16/01/25 16:49:16.05 iDT8OLwU.net
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1本数十万ウォンの「シェフの必需品」…日本の貝印が作る包丁
URLリンク(japanese.joins.com)
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60年間鍛冶屋で包丁を作る刃物職人のチュ・ヨンブ氏はテレビを見て「チッチッチッ」と舌を打った。
彼は「壬辰倭乱が起きてから400年以上が過ぎたが、依然として刃物を作る技術は日本が進んでいる」と話した。
彼は韓国戦争直後に日本で技術を習ってきた鍛冶屋から強いながらも刃がよく立つ鉄を作る方法を習ったという。
彼が伝統技法で作った刃物は4万~5万ウォン程度で売られる。
これに対し有名百貨店で売られる日本製品は数十万ウォンに達する。
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まぁ、高級包丁が作れない国は地球上に二百カ国以上あるから韓国で作れなくても不思議ではない。