16/01/18 10:42:17.46 jAn+ooJH.net
恥をかかない“韓国マナー 刺身は何で食べるか?
URLリンク(world.kbs.co.kr)
韓国でたとえば水産市場に行き、一番ポピュラーなヒラメを買って刺身で食べるとします。テーブルの上には醤油と
わさびが置いてあります。そしてその隣にチョコチュジャンと呼ばれる唐辛子の酢味噌も置いてあります。ヒラメのよ
うな白身の魚はこのどちらかで食べるのが一般的です。特に韓国人は唐辛子の酢味噌で食べるのが好きです。
またサムチュなどで包んで食べるときには刺身のほかに生ニンニクをスライスしたもの、また釜山などでは味噌など
も少しいれて包んで食べるそうです。
そして最近流行しているマグロの専門店、韓国ではマグロはほとんどが冷凍物です。そのマグロを食べるときには
ゴマ油に塩をいれたものにつけて、さらにそれを海苔のに包んで食べるのが普通です。マグロの刺身を食べに行っ
たり、あるいは魚屋さんで買ってくると、なぜか味付け海苔をつけてくれます。これ、なぜかと言うと、刺身を包んで
食べるのに使うからです。