韓国料理は日本料理の様に世界的人気になるか?127at KOREA韓国料理は日本料理の様に世界的人気になるか?127 - 暇つぶし2ch602:マンセー名無しさん 16/01/08 16:16:51.00 b96V2Sem.net>576 別に間違ってはいないだろ その本は 朝鮮時代には天日塩田はなく、釜で煮詰める製塩業はあったが燃料不足に陥っていた ってことを韓国人研究者が検証している。 燃料が不足ってことは生産量が伸びないってことで、塩のような必需品で”生産が少ない”は価格高騰に直結する。 朝鮮の製塩は中華帝国に禁止されていたわけではないが、生産量が少なく高価だった その為、塩の代用に唐辛子や塩辛を使うキムチが生まれたんだよ。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch