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日本人シェフ小林達さん、「シェフ」ブームの韓国で注目集める
URLリンク(gangnam.keizai.biz)
空前の「料理番組ブーム」の韓国でスター的存在のシェフが数多く誕生する中、一人の日本人シェフが
注目を集めている。
韓国では日本に比べて小麦粉をはじめとする食材の種類が少なく、日本の食材を調達することも容易で
はないが、「与えられた条件の中でいかに納得できる味を出せるか、そこにも面白さがある」と笑顔で話す。
そんな小林さんが取り組むのは、「職人の社会的地位向上と労働環境の改善」。「シェフブームの影響で
変化はあるが、それでもまだ韓国での職人の社会的地位は高くない。経営者とスタッフとの関係性を、上
下関係から対等なパートナーへ。自分が率先してその流れを作っていきたい」と意気込みを見せる。