15/12/27 19:52:28.42 pNMhlHmx.net
>>431
日本人は朝、昼、晩に緑茶を飲むのを習慣とする。お茶以外の
伝統的飲みものとして、麦茶や昆布茶がある。韓国では緑茶は
日常それほど飲まれずに、代わりに様々な茶外茶を楽しむ。
これらはデパートの食品売り場で買える。空港の免税店でも
手に入る。
1. アマ茶(*1)/アジサイ(*2)/ハッカ茶.
2. レンゲ/蓮の葉/大葉茶.
3. とうもろこし/ソバ茶.
4. 紫蘇/橘皮/カリン茶.
5. クコの実/五味子.
6. シナモンティ/当帰茶(*3)//ゴボウ茶.
7. タンポポ/バラ/菊花茶.
8. 柿の葉/杜沖/ホッケ茶(*4)
9. 桑の葉/カリン/ヨモギ茶.
10. 体感茶(*5)/マテ茶.
11. 決明子(*6)/黒豆/やどぎり茶(*7)
12. 梅/桔梗/ダイコン茶.
13. 韓方茶/その他の茶外茶
14. 女性のための茶.
*1 アマ茶 (이슬차):乾燥した甘茶の葉を煎じた茶.
*2: アジサイ (수국차):紫陽花(有毒)ではなくて甘茶ではないか(?)
*3 当帰茶 (당귀차):トウキの根を煎じた茶.
*4 ホッケ茶 (헛개차):ケンポナシの樹皮を煎じた茶.
*5 体感茶 (체감차):
*6 決明子茶 (결명자):エビスグサの種(決明子)を煎じ蜂蜜を入れて飲む茶.
*7 やどりぎ茶 (겨우살이):ヤドリギの茎葉を煎じて飲む茶. 実は有毒!
URLリンク(hongteatree.kr)