15/12/24 15:37:42.22 cKbaxJqH.net
>>363
韓国に行くと、貧乏旅行のおれは真っ先に大衆食堂 (シクタン) に入る。料理を
注文すると、テーブルに小皿のおかず (ミッパンチャン) がずらっとならび、
幸福感がよぎる。
しかしそれは一瞬のこと、、数が多いだけで、オレが入るような安シクタンののは
通常不味い。カタクチイワシの炒め物 (硬い)、エゴマの葉の漬け物
(漬かりすぎて臭い)、根昆布 (味もそっけもない)、ホウレンソウの和え物
(煮すぎて原型をとどめない)、小さな巻貝 (しゃぶるのが面倒くさい)、その他、
やたら塩辛いものがでてくる。まともなのはキムチぐらいだ。ただし、せっかくの
キムチも量が少ない。
と文句言いながら、いつも全部なめるように食べる。意地汚いのは仕方ないが
それよりも、「食べ残したらシクタンのおばちゃんに申し訳ない」 と思う気持ちが
先に立つ。
人心地ついて、まわりのテーブルをさりげなくながめると、どの客も残さず
きれいに食べている。シクタンの客なんて、みんな似たり寄ったり、というわけ。
よく 「前の客の食べ残しをつぎの客に出す」 としたり顔で言う奴がいるが、
一度もシクタンに入ったことがないのだろう。
URLリンク(www.konest.com)