【5世紀】奈良の古墳からローマ帝国製の皿at HISTORY
【5世紀】奈良の古墳からローマ帝国製の皿 - 暇つぶし2ch1:日本@名無史さん
14/11/13 15:44:23.13 .net
ローマ帝国製と成分が一致した皿
URLリンク(www.asahicom.jp)

奈良県橿原市の新沢千塚古墳群の126号墳(5世紀後半)で
出土したガラス皿の化学組成が、
ローマ帝国領内で見つかったローマン・ガラスとほぼ一致した。
東京理科大の阿部善也助教らの蛍光X線分析で分かった。
国内の古墳出土品のガラス器が
ローマ伝来と科学的に裏付けられたのは初めて。

引用元:朝日新聞デジタル
URLリンク(www.asahi.com)

130:日本@名無史さん
22/01/20 09:54:34.72 NSHvu8yWV
鎌倉武士の勇姿を見よ!
URLリンク(www.amazon.co.jp)

URLリンク(twitter.com)

URLリンク(twitter.com)

131:日本@名無史さん
22/01/28 04:11:58.39 yKxd8qHT0
ばかウヨ。衣食住の形態で考えなくてもわかるだろ?

日本が今の中国朝鮮を通り越して、古来からローマルートで文明国だったら、建築物、住居、工芸品は石材で進化しないと辻褄が合わんよ。異人っぽい像だけの素焼の埴輪でユダヤ文化か?
竪穴住居の弥生式が西暦600年ごろまで続け、朝鮮から仏教を通して瓦葺き木造建築、土塀の技術が入ってきた。服装も武具も大陸や朝鮮から手解きを受け、全てをまねた装飾品だ。
ローマどころかユダヤ西洋文化も微塵のかけらも無い。

その反対に独自性がないしな。

132:日本@名無史さん
22/05/24 02:35:33.14 .net
2022/05/22
【歴史】沖縄に西ヨーロッパ系の人骨 南城市の古墓群、15~16世紀 異国から渡来か [すらいむ★]
スレリンク(scienceplus板:79番)-85
5/20
鉄砲伝来より前にローマ帝国と交流? 沖縄で発見の人骨が示すのは
URLリンク(mainichi.jp)
URLリンク(cdn.mainichi.jp)
ローマ帝国のコインとみられる銅貨。右向きの肖像があるのが確認できる=沖縄県うるま市で2016年9月26日午後3時13分、佐藤敬一撮影


2から表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch