23/09/06 09:23:50.82 XADvChod0.net
数日前に乾麺のそばの美味しい茹で方のyoutube ビデオを見て
その通りやってみた。美味しくなかった。
作り方は、乾麺のそばを10分水にひたす。
その後、本来の湯で時間の半分の時間だけ湯で茹でるということだった。
湯にはサラダオイルを小さじいっぱいいれておく。それを使って茹でる。
お湯はあらかじめ沸かしておくのがコツのようだ。
水に10分漬すことでそばの中まで水分が通る。
茹でていると表面だけでタンパク質が固まり、中まで水分を浸透させるためには長い時間茹でる必要があるがそうすることで表面には過度な茹で方を
することになるので、最初に水で中を柔らかくするのは合理的だ。
外からの熱は水分を通して中に伝わる。
油を入れるのは、蕎麦が固まるのを防ぐことを意図している。
感想は、水に浸した後に湯が沸くまであげて別皿に移した。
その段階で固まっていた蕎麦があった。
バラバラにしようとすればおそらく水を吸った蕎麦は切れただろう。
結果的に一部ダマになった蕎麦ができて美味しいとはいえなかった。