23/09/02 20:33:39.93 1A8G9eZg0.net
日本酒幾つか飲んでるけど、
醸造アルコールが入っている二級酒だけど美味しいやつを飲んだ時に、
酒の粕と同じ味だなと思った。もろみから日本酒が滴り落ちた残りが酒の粕だから当然だ。
だけど、次に醸造アルコールが入らない特別吟醸を飲んだ時に
味が全然違うんだよ。飲んだ後に米の風味がする。
酒の粕として食べたやつは二級酒の酒の粕で、純米吟醸とか特別吟醸とか
純米大吟醸の酒の粕は二級酒の酒の粕とは違っているんだろうなと思った。
URLリンク(www.nikkei.com)
が獺祭の作り方で、工場で管理して作ってて杜氏がいないのになぜか
会社のページでは手作りが強調されてるんだな。
URLリンク(www.asahishuzo.ne.jp)