20/12/23 20:07:29.50 6Q8Tt362.net
ミカン育てようと思ってるんですが、どの種類でも鉢植えは問題ないでしょうか?
2階のベランダに並べて隣家からの目隠しにもなれば良いなと思ってます。
福岡南部の平野部ですが、おすすめの品種があれば教えてください。
522:花咲か名無しさん
20/12/23 20:55:48.86 7NAUZydx.net
>>521
由良早生
523:花咲か名無しさん
20/12/23 22:05:14.83 x5nAv2az.net
福岡なら遠く和歌山のゆら早生より最近のだと原口とか佐世保なんかの方がいいんじゃ
和歌山だと9月後半からだけど福岡だと10月後半だっていうし差が出ない
それに暑いところだと余計日焼けがひどくなると思う
北原なんかも八女とか近辺での主力品種だしいいかと
ゆら早生の子供である福岡作出の早味かんは苗木提供農家限定らしい
524:花咲か名無しさん
20/12/23 22:56:59.87 a7TweTH8.net
蜜柑や柑橘の皮は軽く干して百均のファスナー付き集金袋みたいなものに入れて入浴剤代わりに。カスも出にくいので重宝。その後でコンポストに入れると分解早いよ。
蜜柑の皮のアオカビで堆肥もペニシリンの成分が、、、南方先生!
525:花咲か名無しさん
20/12/24 00:12:38.48 Exnz9jpY.net
樹上完熟より採って3~4日放置すると超甘くなることに気づいた
カラスとムクドリのおかげで
526:花咲か名無しさん
20/12/24 00:55:57.74 RfLz+eyz.net
ザックリだけど肥料設計したった
来シーズンはそれにのっとる
527:花咲か名無しさん
20/12/24 03:06:17.59 z8ExYe90.net
>>521
初めてなら「せとか」じゃないかなぁ
一応柑橘系界の大トロって言われてるし
528:花咲か名無しさん
20/12/24 05:53:50.87 Tp2xX5bC.net
シークワーサーの葉っぱが
黄色くなってきた
室内に入れてるけど
枯れたりしないかな
529:花咲か名無しさん
20/12/24 09:16:06.39 24niZaao.net
>>527
棘がなぁ
530:花咲か名無しさん
20/12/24 09:54:20.98 RX5F/Qoa.net
せとかはとげと収穫時期まで長いので断念したなあ
なつみとかよくやれるわ
531:花咲か名無しさん
20/12/24 10:01:39.31 xfIXGM0p.net
マイヤーがこんなに香りがないとはリスボンにしておけばよかった
532:花咲か名無しさん
20/12/24 10:21:00.15 pzxwuU2a.net
うちのラフマイヤーも香りは...
でも育てやすいね。挿し木したら簡単に成功したから、リスボン継ごうかしら。
533:花咲か名無しさん
20/12/24 10:40:05.53 ywplmXnU.net
山椒は落葉樹なんだよね。
植えて初めての冬、葉が黄色くなってぽろぽろ落ち始め、
落葉樹とは知らず、ご近所さんからもらった苗だったので、枯らしたかとすごく焦った。
今年は、花柚の葉が黄色くなってぽつぽつ落ちてるんだけど、これは栄養失調だよね?
施肥は春先まで待った方がいいのかなあ。
534:花咲か名無しさん
20/12/24 11:05:51.22 ojemGPVv.net
年内収穫できる品種がいいよ
535:花咲か名無しさん
20/12/24 11:35:07.85 lZMU8WkA.net
島レモンは香り弱くはない気がする
マイヤーだったら島レモンがいいかも
536:花咲か名無しさん
20/12/24 12:22:04.68 hI289gpT.net
マイヤーはなぁ・・・
中途半端にほの甘い果汁が多量に絞れるが、香りはよくない
果実を買って使ってみたら苗を買う気が失せた
育てやすさは判らんが、リスボンだってさして育てにくいわけじゃないし・・
自分比ではピンクレモネードが育ち悪い
537:521
20/12/24 12:39:08.56 mkdq9xmi.net
皆さんありがとうございます。
ご提案いただいたのを調べてみたら、せとかが気になったので買ってみます。
あとは早生のやつをいくつか買おうかと。
樹高2m程度は欲しいんですが、鉢はどれぐらいのサイズが必要でしょうか?
538:花咲か名無しさん
20/12/24 12:42:53.02 mAxY3vnk.net
自分は農薬散布するから2月、3月収穫時期の柑橘の方が農薬散布制限から開放され害虫ピークに確実に防除出来るし
味も最高な品種ばっかだしいいと思うけどね
由良早生なんて未だ害虫蔓延るシーズンぐらいに収穫迎えるレベルだから防除の制約きつすぎ
539:花咲か名無しさん
20/12/24 13:03:44.74 qXf2paaf.net
>>537
13号ぐらいでいいんじゃない
540:花咲か名無しさん
20/12/24 16:28:29.83 61cJ72WN.net
>>533
花柚子はそろそろ新芽以外は落葉する頃だよ
541:533
20/12/24 16:42:38.50 ywplmXnU.net
>>540
げ、落葉は自然現象なのか。
今まで、毎年なにを見てたんだろう・・orz
542:花咲か名無しさん
20/12/24 19:47:39.73 eQ+xADj5.net
耐寒性が一番強いレモンって、リスボンですか?
とにかくレモンを育てたい三重県人です
三重県南部はミカンの産地だが北部は嫌になるくらい寒いので聞いてみました
543:花咲か名無しさん
20/12/24 20:04:37.62 1lQIkHo9.net
>>541
考えてみれば、同じ葉が永遠に付いてる訳ないよねw
544:花咲か名無しさん
20/12/24 20:05:16.13 S9g1PDOZ.net
この時期にマシン油散布して、葉の光合成を阻害しても問題ないのでしょうか?
545:花咲か名無しさん
20/12/24 20:23:01.22 61cJ72WN.net
>>541
まあ、一年で落葉しないからそう感じるかも。
今年出た芽に付いた葉は落ちないで大抵昨年出た葉が落ちるから。
尚、肥料は実を取ったらすぐに撒いてる。
>>544
大丈夫なんじゃね?俺は先週合石灰硫黄剤撒いて今葉っぱが斑に白くなってるw
撒いた理由は梅と別々に散布したくなかったから。これ以上延ばすと梅の花が咲きそう orz
546:花咲か名無しさん
20/12/24 20:28:31.33 SEiWKYh5.net
>>524
耐寒性なら、マイヤーの方が断然強いよ
547:花咲か名無しさん
20/12/24 22:50:29.62 w9lX/0Ne.net
西尾張の平野部だとリスボンいけるよ
たまに日本海側から抜けてくる寒波で葉っぱボロボロになるけど枝まで枯れはしない
三重北部でも常時伊吹おろしが吹き付けるようなところだと厳しいんだろうな
548:花咲か名無しさん
20/12/24 23:09:08.06 SEiWKYh5.net
熊本南部だが、
2016年の寒波襲来の時は
リスボンの苗木は4年生くらいまで、尽く枯れてしまったよ
成木でも、葉先の細い枝は枯れてしまった
549:花咲か名無しさん
20/12/24 23:12:11.81 qnanTxte.net
>>542
花ひろば近いじゃんウラヤマ
550:花咲か名無しさん
20/12/25 00:17:26.06 tGN5OcXv.net
Merry Chritoris
551:花咲か名無しさん
20/12/25 00:19:03.33 afVTiXhx.net
>>548
あの年は、こと如く町から柑橘の木が消えたな… 柚子意外。
552:花咲か名無しさん
20/12/25 00:36:36.59 hzH0g8kn.net
>>548
あれは酷かった。
野良アロエが根まで凍結して枯れたんだから。
アロエって枯れない植物だと思ってただけにビビったわ。
でもうちの柑橘は枯れなかったな・・街中だとヒートアイランド現象で助かったのか?
もしかして都市部から少し離れてる?
553:花咲か名無しさん
20/12/25 00:43:05.57 dY3zJALd.net
そんな寒波記憶にないけど
調べたら凄いな 最高気温が氷点下
554:花咲か名無しさん
20/12/25 03:03:40.02 FGJY/1I8.net
レモンをやろうと思うんだけど、北関東で鉢植えと地植えではどれくらい差が出るかな?
地植えの方がいいんだろうけど北関東で氷点下いくから鉢植えの方がいいかなと。
あまり大きくさせたくないのもあって収穫量が極端に少なくなければ鉢植えでもいいかなーと。
(*・ω・)あとおすすめ品種あったら教えておくれ
果実の香りが濃いのが欲しい
555:花咲か名無しさん
20/12/25 05:00:28.18 3zifG3Ci.net
555
556:花咲か名無しさん
20/12/25 05:03:17.39 sLzp97Ho.net
香りが強いのはリスボンだと思う
557:花咲か名無しさん
20/12/25 07:21:53.97 Cr8fVXAh.net
>>554
とりあえず北関東だけで具体的な場所や近隣環境を書けないなら鉢植えが無難。
558:花咲か名無しさん
20/12/25 08:31:38.17 FGJY/1I8.net
>>556
ありがとう
559:花咲か名無しさん
20/12/25 09:39:29.62 ZKHNf6rZ.net
自分も北関東3年目のリスボン鉢植え
寒冷紗かけた上で毎晩玄関に取り込んでます
今年初収穫で13個
成らせすぎて一つ一つは小さめだけど思ったより外皮が薄くて果汁たっぷり
香りも良くて料理にお菓子に大活躍してる
560:花咲か名無しさん
20/12/25 09:45:39.62 4plPb2+S.net
シークワーサーの取り入れ終わった
今年は100個くらい獲れたよ
がしかし、あんまり使い道がないw
一応、果汁絞ってジップロック入れて冷凍。
561:花咲か名無しさん
20/12/25 10:11:04.96 afVTiXhx.net
>>553
今考えたら、不知火の苗木が-13℃に耐えれる訳ないよねw
俺の植えた年が悪かった。
562:花咲か名無しさん
20/12/25 10:12:21.21 afVTiXhx.net
>>560
夏に、砕いて炭酸に入れたら美味そう。
563:花咲か名無しさん
20/12/25 11:19:13.31 NyWj3ye5.net
レモンの摘蕾で頭がこんがらがってる
重心考えると下の方残したい
でも上の方が枝が太くて花も大きい
花の位置も片寄ってるし
今年は実の位置が一方に片寄って鉢がグラグラして困ったからそれを避けたい
564:花咲か名無しさん
20/12/25 16:39:49.88 2dLgQhwD.net
園芸は楽しむものだよ、いろいろ試してみたら
みかんとはるみの収穫が終わった、上の方か鳥に食われてるのが多かった
565:花咲か名無しさん
20/12/25 19:40:01.21 J4zY37PY.net
大晦日の寒波凄そうだね。
566:花咲か名無しさん
20/12/25 21:01:16.66 K0M/Yrx3.net
みなさまありがとう
>>542でリスボンの栽培について耐寒性を質問した三重県北部の者です
たくさんの方々からコメントをいただきました
安心できないと思いました
地植えするつもりです
格好悪くなりますが冬は透明波板などでしっかり寒波を防いでやってみます
>>549
花ひろば近いっすよ
LA FRUTA の農園も近いです
直で買えるので送料いりませんが、安易に余分に買っちまうので良し悪しですわ(/ω\)
567:花咲か名無しさん
20/12/25 21:10:27.45 767ZuBL6.net
いなべ市とかだと毎年逝くか逝かないかのギリギリだと思う
いなべに友人がおって聞いたけど一応リスボン地植え出来るらしいよ
3年前に糞寒い年があったらしく、その年に葉が全部落ちるぐらいダメージ受けて
枯れはしないけど、三年前のダメージで未だに花が咲かないらしい
568:花咲か名無しさん
20/12/25 21:20:45.89 ZN9gX4Eh.net
年越し寒波がくるときいて、備えておこうと思ってます
せとかの4年生苗を今年3月から育ててます
よく、品種ごとに耐寒気温は最低○○度と聞きますが、それは枝が枯れこむ温度ですよね
実にスがあがる?温度はこれよりも上になるのでしょうか?
居住地域では年末年始マイナス3度になるようで、せとかは軒下に避難させようと思うのですが、
もし実が寒さにやられそうであれば、早めに収穫して保存しておいた方がいいのかなと思いまして
569:花咲か名無しさん
20/12/25 21:30:39.68 767ZuBL6.net
>>568
せとかは2月収穫だよね?
実を切るなら諦めるつもりでやったほうがいいよ
もし追熟させるなら冷蔵庫でね
せとかは長時間常温保管しておくとべちょべちょに汁が染みるから
570:花咲か名無しさん
20/12/25 21:48:37.67 2dLgQhwD.net
みかんの葉が枯れ始めたのが出て来た、年内に枯れるのは久し振りだな@神奈川の山沿い
意外と寒さに強い種類
柚子、清見、シークサワー、キンカン(-10度でも全落葉しなかった)
意外と弱い種類
みかん、夏ミカン、花柚子、ポンカン、津の輝
弱い種類
レモン、はるか、デコポン(-10度で全滅)
571:花咲か名無しさん
20/12/25 21:52:23.56 X0MwI5Mm.net
オロブランコかメロゴールドの枝が欲しい
572:花咲か名無しさん
20/12/25 22:35:51.08 K0M/Yrx3.net
>>567
ありがとう
こちらはいなべ市よりは南の鈴鹿で、もう少し暖かいかなって感じです
でもその年の寒波って凄そうですね
やはりレモンは厳しそうですね
スイートスプリングや清見オレンジがずっといい調子なのでレモンもって思っているのですけどね
レモンの小苗の時は要注意ですね
573:花咲か名無しさん
20/12/25 23:28:26.71 sLzp97Ho.net
>>570
それ全部植えてるの?凄いね
574:花咲か名無しさん
20/12/26 00:19:23.22 Jkt4QduP.net
今年はレモンやばそうだなぁ
575:花咲か名無しさん
20/12/26 00:30:06.80 v321Oz19.net
>>572
うちは都下で8bだけど、ユーレカもリスボンも地植えでも防寒してあげれば大丈夫だよ。
すごい雪で-6℃くらいいった年は葉っぱはかなり枯れたけど復活したよ。
576:花咲か名無しさん
20/12/26 00:41:14.49 3dc4W5CK.net
ミカンの中でホームセンターとかで買える品種で初心者には難しいのってありますか?
577:花咲か名無しさん
20/12/26 00:43:55.88 7UWF4PGB.net
せとか
酸味の調整や貯蔵が難しい。
578:花咲か名無しさん
20/12/26 00:48:48.17 x5mEwMF2.net
>>577
下手くそやん!
579:花咲か名無しさん
20/12/26 01:25:48.20 7UWF4PGB.net
>>578
売り物でも美味いと言えるせとかは少ない。
酸味が全く無かったりする。酸味が無さすぎると柑橘は不味いと思う。
だからやっぱ難しいんだよ。
うちでは貯蔵を諦めて3月末~4月中旬まで木に生らせたままだよ。
それだと食える酸味になってる。
でも選択失敗の柑橘だと思ってる。
580:花咲か名無しさん
20/12/26 01:48:05.46 1jxrFBVR.net
ええええ
せとかは甘いからこそウマイんだが
果肉が小さくて口にいれた瞬間じゅわぁぁぁぁって広がる甘味
みかんは飲み物です!と言わんばかりの果汁
揉んでストロー刺すとマジで天然のみかんジュース
砂糖いれたみたいな人工的な甘味
果汁が多く皮が薄いので保存が難しく流通が少ないから
個人栽培で味わえる最高級の甘さだわ
581:花咲か名無しさん
20/12/26 02:03:04.66 7UWF4PGB.net
>>580
なんか持ち上げ過ぎ・・顆粒は小さくてプチプチだけどジュワーじゃないと思うけどな。
来年有機肥料たっぷりで作ってみるわ。
多分変わらないと思うけど。
582:花咲か名無しさん
20/12/26 05:58:45.30 x5mEwMF2.net
>>581
自分の下手くそさを棚に上げて品種貶すなよ。特別なことせんでもある程度は旨甘に仕上がる。お前の下手くそ自慢何回もするなよ!