【ライム・レモン】柑橘系総合41本目【蜜柑・オレンジ】at ENGEI
【ライム・レモン】柑橘系総合41本目【蜜柑・オレンジ】 - 暇つぶし2ch439:花咲か名無しさん
20/12/18 02:31:16.14 UgXVSAx4.net
カラスが食ってオレンジ色のウ○コしていきやがる
めっちゃ臭いウチのみかん以外何食ってんだよ

440:花咲か名無しさん
20/12/18 04:16:51.91 VO4LRCBp.net
毎日食べてるとお通じがよくなる。1日に2回もあった…
腹持ちもいい。膨満感すらある。

441:花咲か名無しさん
20/12/18 05:22:48.94 EF1M0bW4.net
>>439
熟した柿食べてるんじゃないかな

442:花咲か名無しさん
20/12/18 05:59:59.64 3SwzT1K8.net
食べ過ぎても糖分取り過ぎになりそう

443:花咲か名無しさん
20/12/18 06:14:28.37 +FuMEMfl.net
>>438
ヘタ側から

444:花咲か名無しさん
20/12/18 10:10:59.53 4n76fvTx.net
おっぱいみたいに揉みあげてからヘタ側から剥くと、筋が綺麗に取れやすい。
毎日5個ノルマの経験から。

445:花咲か名無しさん
20/12/18 10:42:39.54 4n76fvTx.net
みかんのは、βークリプトキサンチンらしいね。

446:花咲か名無しさん
20/12/18 11:45:19.10 XNloosu+.net
>>444
その裏筋は体に良いから取らずにゴックンして下さい。

447:花咲か名無しさん
20/12/18 12:38:35.85 1sELb4To.net
>>444
向きとしては、へたを乳首と考えればいい?

448:花咲か名無しさん
20/12/18 13:50:04.29 yALS4lVr.net
>>445
訂正してくれてありがとう!間違いを広めなくてすんで助かりました

449:花咲か名無しさん
20/12/18 17:13:31.00 /WqTGQYp.net
βクリプトンキサンチンは動脈硬化予防とかいうな
温州みかんは多いらしいから俺も毎日3個くらい食べてるわ

450:花咲か名無しさん
20/12/18 17:13:32.50 qC9wYayg.net
ボロニアの剪定について教えて下さい
ピナータの枝が相当に伸びてしまっています、今この時期に剪定を入れる場合はどれくらいまで切っちゃっていいのでしょう
春にどれくらい伸びるかまだわからないのでがっつり切っていいのか迷っています
今年の初夏頃の花後には強剪定入れましたが生育が良すぎてどうしたものかと。
またヘテロフィラも一株あるのですがピナータに比べると生育がかなり悪いです
こちらも初夏に剪定を入れてるのですがその後も枝がほとんど増えもせず伸びもせず
品種的な差なのか、根っこ(土)に問題ありかと勘ぐってしまいます
ピナータが生育状況がいいのでどうしてもなんとかしたくなってしまうのですが今この時期は何もしない方がいいですかね、植え替え・土替えなど。

451:花咲か名無しさん
20/12/18 19:03:51.07 Nn97kZS3.net
>>447
そう。
右手で揉み上げ左手でお尻を1/8回転、みたいな感じで一周させるころには、中でブチブチ皮が浮くような音もしてくる。

452:花咲か名無しさん
20/12/18 22:24:36.30 QQ9LeFKU.net
βークリプトキサンチン目当てで西南のひかり植えたけど
美味いから植えてよかったけど3年目くらいまで樹あんまり大きくならなかったから
もう一本植えようかな

453:花咲か名無しさん
20/12/18 23:56:23.22 C8s3rCA7.net
まあ、旬な物食べときゃ、大体体に良い。

454:花咲か名無しさん
20/12/18 23:59:19.44 pgKfiLXo.net
金柑だな なんせ丸ごとだもの

455:花咲か名無しさん
20/12/19 08:54:35.33 qJqylw1A.net
カラスやムクドリがウチのみかん食い散らかして周りの家の屋根に皮が乗っててワロチw
その内注意されそうだから全部収穫するかな。

456:花咲か名無しさん
20/12/19 10:47:11.41 30EwMFmW.net
ヒヨドリは踏んだら毛
とにかく散らかすし、色んな植物の葉っぱや花も噛る

457:花咲か名無しさん
20/12/19 11:09:22.54 65bPh9QN.net
宮川早生味がイマイチと思っていたけど今収穫して食べてみたら酸味も程よく
抜けてウマ~になってた。味がイマイチでも欲しいという人にはあげたんだけど
この味知ったらもっと遅くもらえばよかったと思うだろうな。近所のミカンは凄い
浮皮だけど家のは浮皮になってない。

458:花咲か名無しさん
20/12/19 12:29:55.52 CHtf5ATv.net
せっかく石灰硫黄合剤撒いたのに雨がパラついてきやがった orz

459:花咲か名無しさん
20/12/19 13:40:12.14 Bijv2eST.net
>>455
W・・昨年のウチもそんな状態だった。
今年はネット被せたわ。

460:花咲か名無しさん
20/12/19 14:15:26.07 UhegwP9H.net
早生系は少し我慢して樹に長めにならしとくと、じょうのうも薄くなったりするのかな?

461:花咲か名無しさん
20/12/19 14:39:28.74 9qhtN+uI.net
うちもカラスに全部食われた
かなり豊作やったのに
まさかこんな事になるとは
カゴ3つ分くらい損した

462:花咲か名無しさん
20/12/19 15:06:19.06 Bijv2eST.net
カラスって群れで一気に食い散らかしてしまう事あるよね。

463:花咲か名無しさん
20/12/19 15:11:33.22 U8xT2p8v.net
カラスは、鳴き声のパターンで会話してるらしいから、狙われたんだろうw

464:花咲か名無しさん
20/12/19 18:27:13.02 ksVWUNig.net
>>456
なんで葉を食うかねw
うちのソシンロウバイもバリバリちぎって食われる。
蕾の方が美味そうなのに。

465:花咲か名無しさん
20/12/19 19:01:49.49 PKjHz2jx.net
ゼリーオレンジの種って植えたら同じの生えてくる?
別の品種になる?

466:花咲か名無しさん
20/12/19 20:06:44.38 OEnJjQ+G.net
ミカンとブロッコリーはヒヨドリにやられるイメージがある
カラスはゴミ捨て場にしか来ない

467:花咲か名無しさん
20/12/19 21:56:02.02 sPKif5D/.net
>>464
赤い実も食べるけど
それが沢山ある所でも葉っぱ噛る癖がつくと、頻繁にかじるようになる
同じのだと飽きるんだと思う
金柑とかもあるのに

468:花咲か名無しさん
20/12/20 00:04:15.57 OWAs/ngN.net
>>455
うちは近所の車の上にもやられるから余計肩身狭いわ

469:花咲か名無しさん
20/12/20 01:12:27.24 KUWKi+fG.net
>>466
この前、柿頬張ってたで。

470:花咲か名無しさん
20/12/20 01:40:09.69 3+J+mPVA.net
そういうのを風流と思えないやつは何やっても成功しないやつ
木の枝が伸びたからって苦情とかさ
自分の家ならまだ分かるけど、街路樹に苦情するから酷いぶつ切り植物になってる所もあるし

471:花咲か名無しさん
20/12/20 08:02:23.75 LrkYNvoU.net
>>470鳥のフンは風流だよ!

472:花咲か名無しさん
20/12/20 11:03:56.21 GA2zDcxw.net
>>455
>>459
>>468
収穫物の手土産忘れないでね!(隣家)

473:花咲か名無しさん
20/12/20 14:08:31.57 BlWd5ffn.net
今日マシン油散布した
しばらく休眠

474:花咲か名無しさん
20/12/20 21:46:16.87 hYeJFN8r.net
14日からの雪と冷え込みのせいでキンカンの実が半分くらい氷ってしもた

475:花咲か名無しさん
20/12/20 23:35:06.16 nSg2WcTP.net
昨年が暖冬だっただけに冷え込みが堪えるなぁ・・
この冬は多少の凍結は覚悟せんといかんだろうな。

476:花咲か名無しさん
20/12/21 00:48:07.94 oWkfiHvh.net
普通な冬だろ

477:花咲か名無しさん
20/12/21 01:08:40.41 FDgjfFcE.net
収穫前は酸味対策にチッ素を与えてないから『お礼肥』が効いてるか不安だな
化成オール8をパラパラで大丈夫かな…

478:花咲か名無しさん
20/12/21 01:48:44.78 Yp84gZOF.net
早生温州だけど10月末の収穫前に施肥してるよ
このくらいの時期になると窒素の影響はそこまで受けないから大丈夫みたい
味も酸味過剰になることなく美味かった

479:花咲か名無しさん
20/12/21 02:00:23.22 FDgjfFcE.net
>>478
えー!! そんな早くに収穫なんて羨ましい・・・
極早生も結局時期は変わらないしなぁ、温暖な地域に憧れるなぁ

480:花咲か名無しさん
20/12/21 08:22:24.23 sg04BY8u.net
>>479
葉面散布すれば今からでも間に合うよ

481:花咲か名無しさん
20/12/21 10:30:42.30 x1U7Nf3e.net
柑橘植えてみようと思うんですが素人におすすめな入門編みたいな
種類とかありますかね?場所は埼玉県北部です。
個人的にはよその庭先に生えてるグレープフルーツみたいな色のでっかめの実が気になります。

482:花咲か名無しさん
20/12/21 10:34:53.83 NQMNUTlg.net
早生がいいよ
早く収穫できる=あらゆる被害のリスクが減る
宮川早生 興津早生辺り

483:花咲か名無しさん
20/12/21 12:01:04.68 sg04BY8u.net
>>481
由良早生にしときなさい

484:花咲か名無しさん
20/12/21 12:52:30.28 Jn910xzN.net
全部植えたら。

485:花咲か名無しさん
20/12/21 13:18:12.56 Yp84gZOF.net
>>479
勘違いしてるみたいだから補足しておくと、10月末に収穫じゃなくて施肥ね
収穫は12月に入ってからしたよ

486:花咲か名無しさん
20/12/21 15:10:42.93 ileXYssM.net
>>481
不知火から入って、ことごとく枯らしたから、春に早生、極早生辺りを植えるのが失敗少ないかも。

487:花咲か名無しさん
20/12/21 15:13:35.76 23gDWSSt.net
寒さで枯らしてるの?

488:花咲か名無しさん
20/12/21 15:31:07.58 J4MFXXK3.net
風じゃないかな
寒さってか冷たい風に弱いよね
埼玉なら冬に風除けは居るっしょ

489:花咲か名無しさん
20/12/21 17:42:00.23 22UZie6x.net
みかんの葉っぱが全部落葉してしまった
落葉樹だったのか

490:花咲か名無しさん
20/12/21 17:47:39.83 wnXwcerS.net
弱りますがな

491:花咲か名無しさん
20/12/21 17:48:03.80 y73Pwldg.net
お、おう・・・

492:花咲か名無しさん
20/12/21 17:53:09.51 o9YDK0Ou.net
みかんは常…

493:花咲か名無しさん
20/12/21 18:32:19.60 styGagf/.net
日南の姫とかみはやの収穫早いのが売りの奴は地域によって他の奴等と収穫時期そんな変わらなくなるからあまりオススメできない

494:花咲か名無しさん
20/12/21 19:02:49.82 Yp84gZOF.net
不知火はウイルスを保毒してる苗に当たったとかでも枯れる原因になるよね

495:花咲か名無しさん
20/12/21 19:18:14.08 pymruVbv.net
不知火は20本植えて生き残ってるのは1本だけだ、ウイルスフリー苗なら大丈夫
らしいが見分けは出来ない

496:花咲か名無しさん
20/12/21 19:21:50.23 ileXYssM.net
>>487
耐寒性を鵜呑みにして、苗木の防寒しなかったのよ。
 
 その後、しっかり不織布で防寒する様になって、バッチリだ。

497:花咲か名無しさん
20/12/21 20:15:37.25 a9Af16IE.net
紅まどんな食べたけどたしかにうまい
気にならないじょうのうにふるふるの果肉、これは欲しくなるな

498:花咲か名無しさん
20/12/22 13:40:48.55 KyGZ6ZMI.net
>>497
せとかと風味はどう違うの?

499:花咲か名無しさん
20/12/22 19:30:57.88 kacnpH0k.net
すまんがわからん
誰か教えて

500:花咲か名無しさん
20/12/22 19:40:34.83 rfX0532d.net
>>498
せとかは実が詰まっている感じで味が濃い。
紅まどんなは実がとろけそうな食感で味は薄め。
どちらもじょうのうはとても薄く、外皮も薄い。
せとかは手で剥くのはあまり難しくないが、紅まどんなは手で剥くのは難しい。
ちなみにみかんを剥く様に縦に剥くと難しいが、リンゴを剥くように横向きに剥くと手でもいけるよ。

501:花咲か名無しさん
20/12/22 19:43:08.04 KyGZ6ZMI.net
>>500
わかりやすい説明さんくす
濃い味が好みだから
来春はせとかうえてみようかな

502:花咲か名無しさん
20/12/22 20:44:16.64 xZAuKqPu.net
>>500
味ってどんな味なんだろう?
背とかはスーパーに売ってた奴しか食べた事無いけど、
紅マドンナはこれでもか?ってくらいタンゴールの味が濃いと思うんだが・・・それで酸味が少なく甘い。
甘平が手剥きる柑橘では一番好き。とりあえず食べてみろとしか言えないがw

503:花咲か名無しさん
20/12/22 23:14:14.34 oRYE9ufu.net
柑橘類はさほど好きではなかったがせとかを初めて食べたときにもっと食いたいと思った柑橘。すぐに庭に植えて楽しんでる。紅まどんなも甘平も可能なら育ててみたいが愛媛県がそれを許さない。

504:花咲か名無しさん
20/12/23 09:25:29.35 wqQaA71M.net
せとかとなつみ植えてる、更に河内晩柑も注文中
初夏~夏の暑い日に柑橘を食べたいもんな

505:花咲か名無しさん
20/12/23 10:54:54.90 WzGicYVW.net
これからの数日間暖かい日が続きそうだし、マシン油でも散布するかな

506:花咲か名無しさん
20/12/23 12:45:23.82 8EbqG6nf.net
チャンドラポメロって情熱的な名前だけど味はどうなの?

507:花咲か名無しさん
20/12/23 12:50:24.53 pm99hwtj.net
大実キンカンをジモティーに出したのにドタキャンされた

508:花咲か名無しさん
20/12/23 13:43:40.89 7NAUZydx.net
>>507
高つぎの台にすればいいのに

509:花咲か名無しさん
20/12/23 15:10:23.20 HtkxWe1O.net
レモンの新芽が出てきた
冬芽、春芽どっちだろ

510:花咲か名無しさん
20/12/23 15:32:28.40 vIwARPtf.net
レモンとミカン絞って毎日飲んでるけど便が緩い

511:花咲か名無しさん
20/12/23 17:19:50.70 AW5dwxf9.net
愛媛、真穴みかんを毎年おいしくいただいております。商品で気になっている部分について。
みかんに貼られてる「真穴」の赤いシールが、コンポストに皮を投入する際に邪魔になっています。
シールを生分解性のものにしたり、スタンプにするなど、堆肥化の邪魔にならない素材や
方法をとっていただければ助かるのですが…。おそらく機械でのシール貼り作業でしょうけど、
消費者側でもいちいち剥がすという作業が発生してしまってます。
URLリンク(pbs.twimg.com)
URLリンク(cdn-ak.f.st-hatena.com)
URLリンク(tonosamajonny.com)
産地の関係者はエゴサーチしてたり、このスレを見てたりしませんかね…?
電話やメールするほどでもない気がするので、ここに書かさせてください。

512:花咲か名無しさん
20/12/23 17:32:10.62 JNjl2uqm.net
シール剥がすのめんどくさがるのに堆肥の切り替えしよくやれるな

513:花咲か名無しさん
20/12/23 17:34:21.62 7NAUZydx.net
食べるときに剥がせばいいじゃん

514:花咲か名無しさん
20/12/23 17:57:40.77 AW5dwxf9.net
家族全員にはなかなか徹底できてないのです。

515:花咲か名無しさん
20/12/23 18:00:15.47 7NAUZydx.net
コンポストから蜜柑のいい香りがしそうだねw

516:花咲か名無しさん
20/12/23 18:18:35.31 dy7q9maV.net
紅茶のティーパックを毎回切り開いてコンポストに入れてる俺、甘えっぷりに激怒

517:花咲か名無しさん
20/12/23 19:05:51.10 sZlgz6Dq.net
こんなとこで言ってないでメールすればいいじゃん

518:花咲か名無しさん
20/12/23 19:08:34.73 AK/6sOpv.net
柑橘の皮で堆肥だの言ってる時点でまともに堆肥作る気なしやんけ
シールそのまま突っ込んだって大して変わらんだろ

519:花咲か名無しさん
20/12/23 19:47:42.80 CJVzUtrS.net
>>516
コーヒードリップバッグの不織布を、パルプ由来の紙製だと勘違いしてコンポストにぶち込んでた家族に激怒

520:花咲か名無しさん
20/12/23 19:52:49.42 CJVzUtrS.net
>>518
柑橘の皮は内側からだとすぐ分解されるよ。
外側からもアオカビが分解してくれるけど。
温州みかんの皮は柑橘類の中では薄い方だし、何の問題もない。

521:花咲か名無しさん
20/12/23 20:07:29.50 6Q8Tt362.net
ミカン育てようと思ってるんですが、どの種類でも鉢植えは問題ないでしょうか?
2階のベランダに並べて隣家からの目隠しにもなれば良いなと思ってます。
福岡南部の平野部ですが、おすすめの品種があれば教えてください。

522:花咲か名無しさん
20/12/23 20:55:48.86 7NAUZydx.net
>>521
由良早生

523:花咲か名無しさん
20/12/23 22:05:14.83 x5nAv2az.net
福岡なら遠く和歌山のゆら早生より最近のだと原口とか佐世保なんかの方がいいんじゃ
和歌山だと9月後半からだけど福岡だと10月後半だっていうし差が出ない
それに暑いところだと余計日焼けがひどくなると思う
北原なんかも八女とか近辺での主力品種だしいいかと
ゆら早生の子供である福岡作出の早味かんは苗木提供農家限定らしい

524:花咲か名無しさん
20/12/23 22:56:59.87 a7TweTH8.net
蜜柑や柑橘の皮は軽く干して百均のファスナー付き集金袋みたいなものに入れて入浴剤代わりに。カスも出にくいので重宝。その後でコンポストに入れると分解早いよ。
蜜柑の皮のアオカビで堆肥もペニシリンの成分が、、、南方先生!

525:花咲か名無しさん
20/12/24 00:12:38.48 Exnz9jpY.net
樹上完熟より採って3~4日放置すると超甘くなることに気づいた
カラスとムクドリのおかげで

526:花咲か名無しさん
20/12/24 00:55:57.74 RfLz+eyz.net
ザックリだけど肥料設計したった
来シーズンはそれにのっとる

527:花咲か名無しさん
20/12/24 03:06:17.59 z8ExYe90.net
>>521
初めてなら「せとか」じゃないかなぁ
一応柑橘系界の大トロって言われてるし

528:花咲か名無しさん
20/12/24 05:53:50.87 Tp2xX5bC.net
シークワーサーの葉っぱが
黄色くなってきた
室内に入れてるけど
枯れたりしないかな

529:花咲か名無しさん
20/12/24 09:16:06.39 24niZaao.net
>>527
棘がなぁ

530:花咲か名無しさん
20/12/24 09:54:20.98 RX5F/Qoa.net
せとかはとげと収穫時期まで長いので断念したなあ
なつみとかよくやれるわ

531:花咲か名無しさん
20/12/24 10:01:39.31 xfIXGM0p.net
マイヤーがこんなに香りがないとはリスボンにしておけばよかった

532:花咲か名無しさん
20/12/24 10:21:00.15 pzxwuU2a.net
うちのラフマイヤーも香りは...
でも育てやすいね。挿し木したら簡単に成功したから、リスボン継ごうかしら。

533:花咲か名無しさん
20/12/24 10:40:05.53 ywplmXnU.net
山椒は落葉樹なんだよね。
植えて初めての冬、葉が黄色くなってぽろぽろ落ち始め、
落葉樹とは知らず、ご近所さんからもらった苗だったので、枯らしたかとすごく焦った。
今年は、花柚の葉が黄色くなってぽつぽつ落ちてるんだけど、これは栄養失調だよね?
施肥は春先まで待った方がいいのかなあ。

534:花咲か名無しさん
20/12/24 11:05:51.22 ojemGPVv.net
年内収穫できる品種がいいよ

535:花咲か名無しさん
20/12/24 11:35:07.85 lZMU8WkA.net
島レモンは香り弱くはない気がする
マイヤーだったら島レモンがいいかも

536:花咲か名無しさん
20/12/24 12:22:04.68 hI289gpT.net
マイヤーはなぁ・・・
中途半端にほの甘い果汁が多量に絞れるが、香りはよくない
果実を買って使ってみたら苗を買う気が失せた
育てやすさは判らんが、リスボンだってさして育てにくいわけじゃないし・・
自分比ではピンクレモネードが育ち悪い

537:521
20/12/24 12:39:08.56 mkdq9xmi.net
皆さんありがとうございます。
ご提案いただいたのを調べてみたら、せとかが気になったので買ってみます。
あとは早生のやつをいくつか買おうかと。
樹高2m程度は欲しいんですが、鉢はどれぐらいのサイズが必要でしょうか?

538:花咲か名無しさん
20/12/24 12:42:53.02 mAxY3vnk.net
自分は農薬散布するから2月、3月収穫時期の柑橘の方が農薬散布制限から開放され害虫ピークに確実に防除出来るし
味も最高な品種ばっかだしいいと思うけどね
由良早生なんて未だ害虫蔓延るシーズンぐらいに収穫迎えるレベルだから防除の制約きつすぎ

539:花咲か名無しさん
20/12/24 13:03:44.74 qXf2paaf.net
>>537
13号ぐらいでいいんじゃない

540:花咲か名無しさん
20/12/24 16:28:29.83 61cJ72WN.net
>>533
花柚子はそろそろ新芽以外は落葉する頃だよ

541:533
20/12/24 16:42:38.50 ywplmXnU.net
>>540
げ、落葉は自然現象なのか。
今まで、毎年なにを見てたんだろう・・orz

542:花咲か名無しさん
20/12/24 19:47:39.73 eQ+xADj5.net
耐寒性が一番強いレモンって、リスボンですか?
とにかくレモンを育てたい三重県人です
三重県南部はミカンの産地だが北部は嫌になるくらい寒いので聞いてみました

543:花咲か名無しさん
20/12/24 20:04:37.62 1lQIkHo9.net
>>541
考えてみれば、同じ葉が永遠に付いてる訳ないよねw

544:花咲か名無しさん
20/12/24 20:05:16.13 S9g1PDOZ.net
この時期にマシン油散布して、葉の光合成を阻害しても問題ないのでしょうか?

545:花咲か名無しさん
20/12/24 20:23:01.22 61cJ72WN.net
>>541
まあ、一年で落葉しないからそう感じるかも。
今年出た芽に付いた葉は落ちないで大抵昨年出た葉が落ちるから。
尚、肥料は実を取ったらすぐに撒いてる。
>>544
大丈夫なんじゃね?俺は先週合石灰硫黄剤撒いて今葉っぱが斑に白くなってるw
撒いた理由は梅と別々に散布したくなかったから。これ以上延ばすと梅の花が咲きそう orz

546:花咲か名無しさん
20/12/24 20:28:31.33 SEiWKYh5.net
>>524
耐寒性なら、マイヤーの方が断然強いよ

547:花咲か名無しさん
20/12/24 22:50:29.62 w9lX/0Ne.net
西尾張の平野部だとリスボンいけるよ
たまに日本海側から抜けてくる寒波で葉っぱボロボロになるけど枝まで枯れはしない
三重北部でも常時伊吹おろしが吹き付けるようなところだと厳しいんだろうな

548:花咲か名無しさん
20/12/24 23:09:08.06 SEiWKYh5.net
熊本南部だが、
2016年の寒波襲来の時は
リスボンの苗木は4年生くらいまで、尽く枯れてしまったよ
成木でも、葉先の細い枝は枯れてしまった

549:花咲か名無しさん
20/12/24 23:12:11.81 qnanTxte.net
>>542
花ひろば近いじゃんウラヤマ

550:花咲か名無しさん
20/12/25 00:17:26.06 tGN5OcXv.net
Merry Chritoris

551:花咲か名無しさん
20/12/25 00:19:03.33 afVTiXhx.net
>>548
あの年は、こと如く町から柑橘の木が消えたな…  柚子意外。

552:花咲か名無しさん
20/12/25 00:36:36.59 hzH0g8kn.net
>>548
あれは酷かった。
野良アロエが根まで凍結して枯れたんだから。
アロエって枯れない植物だと思ってただけにビビったわ。
でもうちの柑橘は枯れなかったな・・街中だとヒートアイランド現象で助かったのか?
もしかして都市部から少し離れてる?

553:花咲か名無しさん
20/12/25 00:43:05.57 dY3zJALd.net
そんな寒波記憶にないけど
調べたら凄いな 最高気温が氷点下

554:花咲か名無しさん
20/12/25 03:03:40.02 FGJY/1I8.net
レモンをやろうと思うんだけど、北関東で鉢植えと地植えではどれくらい差が出るかな?
地植えの方がいいんだろうけど北関東で氷点下いくから鉢植えの方がいいかなと。
あまり大きくさせたくないのもあって収穫量が極端に少なくなければ鉢植えでもいいかなーと。
(*・ω・)あとおすすめ品種あったら教えておくれ
果実の香りが濃いのが欲しい

555:花咲か名無しさん
20/12/25 05:00:28.18 3zifG3Ci.net
555

556:花咲か名無しさん
20/12/25 05:03:17.39 sLzp97Ho.net
香りが強いのはリスボンだと思う

557:花咲か名無しさん
20/12/25 07:21:53.97 Cr8fVXAh.net
>>554
とりあえず北関東だけで具体的な場所や近隣環境を書けないなら鉢植えが無難。

558:花咲か名無しさん
20/12/25 08:31:38.17 FGJY/1I8.net
>>556
ありがとう

559:花咲か名無しさん
20/12/25 09:39:29.62 ZKHNf6rZ.net
自分も北関東3年目のリスボン鉢植え
寒冷紗かけた上で毎晩玄関に取り込んでます
今年初収穫で13個
成らせすぎて一つ一つは小さめだけど思ったより外皮が薄くて果汁たっぷり
香りも良くて料理にお菓子に大活躍してる

560:花咲か名無しさん
20/12/25 09:45:39.62 4plPb2+S.net
シークワーサーの取り入れ終わった
今年は100個くらい獲れたよ
がしかし、あんまり使い道がないw
一応、果汁絞ってジップロック入れて冷凍。

561:花咲か名無しさん
20/12/25 10:11:04.96 afVTiXhx.net
>>553
今考えたら、不知火の苗木が-13℃に耐えれる訳ないよねw
俺の植えた年が悪かった。

562:花咲か名無しさん
20/12/25 10:12:21.21 afVTiXhx.net
>>560
夏に、砕いて炭酸に入れたら美味そう。

563:花咲か名無しさん
20/12/25 11:19:13.31 NyWj3ye5.net
レモンの摘蕾で頭がこんがらがってる
重心考えると下の方残したい
でも上の方が枝が太くて花も大きい
花の位置も片寄ってるし
今年は実の位置が一方に片寄って鉢がグラグラして困ったからそれを避けたい

564:花咲か名無しさん
20/12/25 16:39:49.88 2dLgQhwD.net
園芸は楽しむものだよ、いろいろ試してみたら
みかんとはるみの収穫が終わった、上の方か鳥に食われてるのが多かった

565:花咲か名無しさん
20/12/25 19:40:01.21 J4zY37PY.net
大晦日の寒波凄そうだね。

566:花咲か名無しさん
20/12/25 21:01:16.66 K0M/Yrx3.net
みなさまありがとう
>>542でリスボンの栽培について耐寒性を質問した三重県北部の者です
たくさんの方々からコメントをいただきました
安心できないと思いました
地植えするつもりです
格好悪くなりますが冬は透明波板などでしっかり寒波を防いでやってみます
>>549
花ひろば近いっすよ
LA FRUTA の農園も近いです
直で買えるので送料いりませんが、安易に余分に買っちまうので良し悪しですわ(/ω\)

567:花咲か名無しさん
20/12/25 21:10:27.45 767ZuBL6.net
いなべ市とかだと毎年逝くか逝かないかのギリギリだと思う
いなべに友人がおって聞いたけど一応リスボン地植え出来るらしいよ
3年前に糞寒い年があったらしく、その年に葉が全部落ちるぐらいダメージ受けて
枯れはしないけど、三年前のダメージで未だに花が咲かないらしい

568:花咲か名無しさん
20/12/25 21:20:45.89 ZN9gX4Eh.net
年越し寒波がくるときいて、備えておこうと思ってます
せとかの4年生苗を今年3月から育ててます
よく、品種ごとに耐寒気温は最低○○度と聞きますが、それは枝が枯れこむ温度ですよね
実にスがあがる?温度はこれよりも上になるのでしょうか?
居住地域では年末年始マイナス3度になるようで、せとかは軒下に避難させようと思うのですが、
もし実が寒さにやられそうであれば、早めに収穫して保存しておいた方がいいのかなと思いまして

569:花咲か名無しさん
20/12/25 21:30:39.68 767ZuBL6.net
>>568
せとかは2月収穫だよね?
実を切るなら諦めるつもりでやったほうがいいよ
もし追熟させるなら冷蔵庫でね
せとかは長時間常温保管しておくとべちょべちょに汁が染みるから

570:花咲か名無しさん
20/12/25 21:48:37.67 2dLgQhwD.net
みかんの葉が枯れ始めたのが出て来た、年内に枯れるのは久し振りだな@神奈川の山沿い
意外と寒さに強い種類
柚子、清見、シークサワー、キンカン(-10度でも全落葉しなかった)
意外と弱い種類
みかん、夏ミカン、花柚子、ポンカン、津の輝
弱い種類
レモン、はるか、デコポン(-10度で全滅)

571:花咲か名無しさん
20/12/25 21:52:23.56 X0MwI5Mm.net
オロブランコかメロゴールドの枝が欲しい

572:花咲か名無しさん
20/12/25 22:35:51.08 K0M/Yrx3.net
>>567
ありがとう
こちらはいなべ市よりは南の鈴鹿で、もう少し暖かいかなって感じです
でもその年の寒波って凄そうですね
やはりレモンは厳しそうですね
スイートスプリングや清見オレンジがずっといい調子なのでレモンもって思っているのですけどね
レモンの小苗の時は要注意ですね

573:花咲か名無しさん
20/12/25 23:28:26.71 sLzp97Ho.net
>>570
それ全部植えてるの?凄いね

574:花咲か名無しさん
20/12/26 00:19:23.22 Jkt4QduP.net
今年はレモンやばそうだなぁ

575:花咲か名無しさん
20/12/26 00:30:06.80 v321Oz19.net
>>572
うちは都下で8bだけど、ユーレカもリスボンも地植えでも防寒してあげれば大丈夫だよ。
すごい雪で-6℃くらいいった年は葉っぱはかなり枯れたけど復活したよ。

576:花咲か名無しさん
20/12/26 00:41:14.49 3dc4W5CK.net
ミカンの中でホームセンターとかで買える品種で初心者には難しいのってありますか?

577:花咲か名無しさん
20/12/26 00:43:55.88 7UWF4PGB.net
せとか
酸味の調整や貯蔵が難しい。

578:花咲か名無しさん
20/12/26 00:48:48.17 x5mEwMF2.net
>>577
下手くそやん!

579:花咲か名無しさん
20/12/26 01:25:48.20 7UWF4PGB.net
>>578
売り物でも美味いと言えるせとかは少ない。
酸味が全く無かったりする。酸味が無さすぎると柑橘は不味いと思う。
だからやっぱ難しいんだよ。
うちでは貯蔵を諦めて3月末~4月中旬まで木に生らせたままだよ。
それだと食える酸味になってる。
でも選択失敗の柑橘だと思ってる。

580:花咲か名無しさん
20/12/26 01:48:05.46 1jxrFBVR.net
ええええ
せとかは甘いからこそウマイんだが
果肉が小さくて口にいれた瞬間じゅわぁぁぁぁって広がる甘味
みかんは飲み物です!と言わんばかりの果汁
揉んでストロー刺すとマジで天然のみかんジュース
砂糖いれたみたいな人工的な甘味
果汁が多く皮が薄いので保存が難しく流通が少ないから
個人栽培で味わえる最高級の甘さだわ

581:花咲か名無しさん
20/12/26 02:03:04.66 7UWF4PGB.net
>>580
なんか持ち上げ過ぎ・・顆粒は小さくてプチプチだけどジュワーじゃないと思うけどな。
来年有機肥料たっぷりで作ってみるわ。
多分変わらないと思うけど。

582:花咲か名無しさん
20/12/26 05:58:45.30 x5mEwMF2.net
>>581
自分の下手くそさを棚に上げて品種貶すなよ。特別なことせんでもある程度は旨甘に仕上がる。お前の下手くそ自慢何回もするなよ!


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