15/12/18 00:18:09.88 oN9nhvxwi
自家製野菜の価値は必要な時に必要なだけ新鮮な物を収穫出来るとか
只のトマトでも完熟果を何時でも食べられるとか良い事ばかりだと思うんだけど
仮に一般店舗で家庭菜園並みの熟度や鮮度を満たした物を購入すれば
非常に高価で何処にでも売っている物じゃ無いんですよね、、、
農薬等に関しても自分の納得の行く防除で生産出来ますし
我が家の場合は葉物野菜等は無農薬が基本で農薬は使っても2回程度ですし
肥料も敷地の落ち葉をどうしても掃除しなければいけないでしょ?
しかし袋に入れて捨てるのが面倒だから野積みで堆肥にした物使ってる
一畝耕して畝作り(5メートル)、種蒔き、潅水、ネット掛けて、合計30分で十分
胡瓜やトマト、ナスやピーマンなんてもっと簡単に植え付けられる
普段の管理は収穫時に芽欠きしたりツル下ろしたりだけで済みます
有機肥料を元肥に大量投入しているので追肥もしません
親の代から家庭菜園で作った作物を食べている私にとっては
市販品は美味しい物では無いです
家のミカンなんてマシン油散布だけで肥料もやらず剪定もせず
一切の手間を掛けずに市販品より断然美味しい物が出来ます
これが市販されているなら喜んで買いますが売っていません
イチゴ等はまるで別世界の味です
家が食べているレベルの農作物を購入すると仮定した場合
野菜は断然作った方が安い