23/09/02 16:28:35.37 nDHolj3V0.net
新卒の食品配属社員の元気がどんどんなくなっている。
住余、衣料は相変わらず元気で夜に飲み会もしてる。
新卒食品社員は残業なしで仕事しててもマネージャーの働き方見て将来の希望持てなくてうんざりしてる。
SVからのメールもあれやれ、これやれ、なんでやらないんだメールも多く、店からは残業するなと言われてマネージャーが隠れてトバししてるのも見ている。
残業制限されて無理矢理でも家に仕事持ち帰ってる人間もいる。
食品のトバしなんて昔からある訳でそれに対して誰も改善する事をせず臭い物に蓋して放置。
適正人時も各店揃えず、作業だけは雪だるま式に増やす。カンパニーは見て見ぬふり。
バックルームの5Sはするが、根本的な業務の5Sは行わない。
未だにトバししてでもやり切る奴が偉い、文句言わず暗黙の了解で休みでも仕事して良い売場作る、全てやり切って文句言われないレベルまでやった奴が偉い、人時不足は言い訳だ、人時不足しててもあの店は全てやり切ってるなど、およそ大手のチェーンストアとは思えない。裏でトバししててもそういう奴が評価される。
表向きはトバしすんなと言いながら。
大手チェーンストアならば個人能力が多少低いマネージャーや担当者でも時間内で最低限のレベルの業務が終わるよう担保するようにするのが会社の責務でしょ。
各店と比較して適正人時を算出してカンパニーで調整するとかね。
それを上に言ってもそうだねしか返ってこない。
組合に言ってもトバしはルール違反なんでなんでトバししてるの?と返ってくるだけ。
それで辞めていった若手を沢山見てきた。
いつになったら食品は変わるのか。