蘇我氏とは何者?at ARCHEOLOGY蘇我氏とは何者? - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト52:出土地不明 16/06/28 16:18:32.70 Zwoc4VI5.net 出雲大社真裏のスサノオを祀る祠が素鵞社。 53:出土地不明 16/07/03 16:15:28.87 +fMG+XJj.net 出雲族の秦氏かな 54:出土地不明 16/07/06 13:07:14.45 hjB+AqC+.net 蝦夷→馬子→稲目→アラカイ? 55:出土地不明 16/07/06 22:50:54.42 HPxE+Dyq.net 韓子 56:出土地不明 16/07/07 22:18:48.71 K5MHXt81.net 高麗 57:出土地不明 16/07/08 19:00:15.91 xyKsUq3D.net 蝦夷説がない。名前のこじつけで朝鮮説があるのに、恣意的。 58:出土地不明 16/07/10 21:41:15.32 /Al4dXQf.net 現在でも、皇室における新嘗祭(にいなめさい)では、古代の製法で醸造した白酒(しろき)、黒酒(くろき)という二種類の酒が供えられる。 黒酒とは、白濁した白酒に、久佐木と呼ばれる草を蒸し焼きにし、その灰をまぜこんで黒くした酒である。 これは、黒みがかった古代米で造った古代の酒の色を伝承していくための工夫の結果であろうと考えられている。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2#.E6.9C.9D.E5.BB.B7.E3.81.AB.E3.82.88.E3.82.8B.E9.85.92.E9.80.A0.E3.82.8A 『延喜式』によれば、白酒は神田で採れた米で醸造した酒をそのまま濾したもの、 黒酒は白酒に常山木の根の焼灰を加えて黒く着色した酒(灰持酒)であると記載されている。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E9%85%92 灰持酒(あくもちしゅ)熊本、宮崎、鹿児島で見られる。温暖な気候による酸敗を防ぐため。微アルカリ性。 本来の天皇家が、多氏・阿蘇氏だったため、現在でも、皇室に黒酒(くろき)という灰持酒(あくもちしゅ)があるのではないか。 出雲地伝酒は灰持酒(あくもちしゅ)だから、出雲経由でもいい。 阿蘇氏は多氏や火君、大分国造と同じく神武天皇の第二子神八井耳命を祖と称している。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E8%98%87%E6%B0%8F 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch