日本の玉虫厨子より古い?韓国の玉虫馬具at ARCHEOLOGY
日本の玉虫厨子より古い?韓国の玉虫馬具 - 暇つぶし2ch1:出土地不明
13/07/28 NY:AN:NY.AN 8SXIExOn.net
玉虫について調べてたら、こんなサイトがヒットしたんだけど
ずっと中国の属国だった韓国に玉虫で馬具を作るような技術があったのか?
それが日本に伝わったとなっているが、本当なのか?

いろいろな人の意見を聞きたい。

玉虫研究所
URLリンク(www.geocities.jp)

以下上記サイトから抜粋

玉虫 日本と韓国

奈良の法隆寺に国宝「玉虫厨子たまむしのずし」があります。
 玉虫厨子は1300年以上前の飛鳥時代に、約4800匹の玉虫の羽が使われているといいます。
 韓国の1500年前の王様の古墳からも、ヤマトタマムシの羽を使った立派な馬具(鞍)が出土しています。
 玉虫厨子と韓国の馬具の共通点は、日本の玉虫の羽根を使い、金メッキの透かし銅板で羽根を抑え、透かしの間からタマムシの羽根が見えるような造りになっていることです。
 韓国では古墳から出たこの玉虫馬具の複製が平成18年に完成し、国立博物館に展示複製過程が全国テレビ放映され、国内での反響が大きかったといいます。
 韓国は日本より気温が低い関係かヤマトタマムシがほとんど生息せず、1500年前は古墳寒冷期にあたり、今よりさらに気温が低かったので、日本産のヤマトタマムシが韓国で使われたものと考えられます。


画像検索して出てきた問題の馬具と思われる写真
URLリンク(blog.daum.net)

日本の玉虫を無償で提供したそうだが、
そもそもの経緯が韓国のテレビ局からの要請というのが胡散臭い。


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch