22/05/05 17:39:03.97 VWrTcPRA.net
飼育水を汲み出して置いておいて曝気せずに本味醂入れると亜硝酸が検出されるのは飼育水に溜まってた硝酸塩が還元糖に還元されて亜硝酸になっただけかと。
飼育水に混じってた有機物やアンモニアが曝気されてない浮遊してる亜硝酸型硝化細菌に硝化されるとは考えにくいから。(硝化細菌は生物膜内でしか効率的に硝化を行えない)
還元糖による硝酸塩の還元は曝気しとけば起きないので生体入ってる水槽(曝気してる)で本味醂添加が原因で白点湧いたとしたら別プロセスだと思う。
考えられるプロセスは従属栄養細菌のうち放線菌や枯草菌の勢いが弱く糸状菌などの腐敗タイプの魚の免疫力を落とす雑菌が優占してる水槽へ本味醂添加して雑菌だらけになって魚が不調になって原虫の寄生を許しちゃった展開かも。
雑菌が元気一杯で勢力が強い水槽に本味醂入れちゃダメという実例だと思うよ。キチン入れて放線菌を増やす改善を先にした方が良いかと。