硝酸塩除去スレpart.3at AQUARIUM
硝酸塩除去スレpart.3 - 暇つぶし2ch723:pH7.74
22/05/05 16:14:50.51 7leri15L.net
>>700
仮に「水道水(塩素中和してるか否か不明)を置き水にして曝気せずに本味醂添加」を想定すると水道水にはほぼ硝酸塩がないので還元糖の作用で亜硝酸が検出される展開は起きない。
なのでこの場合に検出される亜硝酸は水道水に有機物が殆どないという現実に照らすと本味醂由来ってことになり、溶存酸素が少ない中で亜硝酸型硝化細菌が硝化を行ったという事になるけど、亜硝酸型硝化細菌が2倍に増えるには約2日かかる(立ち上げ時の苦労の原因)訳で遅すぎて硝化は期待できない。
なのでおそらく彼の検証は「 水槽から得た飼育水を曝気せずに置いておく際に本味醂を入れると亜硝酸が検出できる 」なんだろうね。
つまり還元糖による作用でこれは「硝酸塩がたくさん溜まっててかつ曝気してない水」という条件で再現実験が成功すると思う。
本味醂添加で硝酸塩濃度


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