12/10/29 19:13:15.57
>>406
素材の味を殺しているのは日本で
素材を生かしてるのは西洋ではないかと
西洋の料理は色々な素材を使う
小麦に、トマト、パプリカ、お肉
パプリカも生きてるしトマトの味も生きてるしお肉の味も生きてる
日本だと全部塩味になる
お漬物も塩味しかしないし、お吸い物も塩味、魚を焼いてるけれど結局味付けは塩
日本の作った料理は全部塩に食材をたしてるだけ
殆ど塩しかない
素材の味を生かしてるならそんなに塩なんていらないはずだけど
日本料理から塩取ったら何の味もしない
うまみがどうとかいってるけれど、それだけで飲むと味はするけれど
料理の中で見ると隠し味にしかならない
それぞれの味が生きてない
ただごちゃごちゃに混ぜて、最後に塩で味付けるのが日本の料理
ナポリタンなんかはケチャップ
日本の考える料理は何でも調味料だけの味