【朝鮮日報】カプサイシンの過剰摂取、発がんの危険性高める[08/14]at NEWS4PLUS
【朝鮮日報】カプサイシンの過剰摂取、発がんの危険性高める[08/14] - 暇つぶし2ch1:荒波φ ★@転載は禁止
14/08/14 10:10:07.81
唐辛子に含まれる辛味の成分である「カプサイシン」を過剰に摂取すると、
がんになる危険性が高まるという研究成果が発表された。

カプサイシンはこれまで、抗がん作用があるとされてきた。

ソウル峨山病院のキム・ホンシク教授の研究グループは
「高濃度のカプサイシンは免疫細胞であるナチュラルキラー(NK)細胞の活動を妨害し、
むしろ、がんを発生させる危険性を高めるという事実が立証された」と13日発表した。

キム教授のグループは、濃度の異なるカプサイシンを投与したNK細胞の、
胃がん細胞や血液がん細胞に対する活性度の変化を測定した。

その結果、50マイクロモーラー(濃度の単位)のカプサイシンを投与した場合、
胃がん細胞に対するNK細胞の活性度は10%で、投与前(15%)に比べ33%も減少した。

血液がん細胞に対する活性度も同じく16%で、投与前(32%)の半分に減った。

だが、低濃度のカプサイシン(10-20マイクロモーラー)を投与した場合は、
投与前と比べて大きな差がないことが分かった。


2014/08/14 08:23
URLリンク(www.chosunonline.com)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch