14/07/01 01:57:55.62 PhLE9rym
韓国はコース料理の意味もたぶん分かってないんじゃないかな?
なぜ理解されないのか根本的な解釈から違ってると思う。
もてなすということより、自意識にあふれたりするものを出すのではなく
客人が一膳を食すその機会に何を望んでいるのかまで考えて
一皿一皿、もてなしのこころで素材を選び四季折々の味と色合いを殺す一切、ごまかしを使わず
素材の味を引き出すお皿で、くつろいでくださいとか考えたことあるの?w
自分のアイデンティティを強調しまくりキムチを世界に!などなど。客より自分がいかにモテになるかだけに盛られた料理食わされる客人がかわいそうだ。
そういうのは日本ではまずい飯という。日本で高級懐石は、どれだけ客が安らぐか相手の立場にたって、技術を見せても作り手の自我が出ないように己を殺してるよ。
お客のためだけに計算され作られた皿だから感動もする。