【韓国】コロッケ・丼・トンカツ…韓国外食業に日本ブーム[03/28]at NEWS4PLUS
【韓国】コロッケ・丼・トンカツ…韓国外食業に日本ブーム[03/28] - 暇つぶし2ch2:そーきそばφ ★@転載禁止
14/03/28 12:07:48.55
ソウル梨花(イファ)女子大の前にある「ミルフィーユ」もトンカツを韓国人の口に合うように脚色した「ミルフィーユトンカツ」を発売する。
「ミルフィーユ」というのはフランス語で1000枚の木の葉という意味で、ペストリー、フレンチパイなど何重にもなっている食べ物を示す。
ミルフィーユトンカツは2mmの厚さに薄く切った豚肉を約25層に重ねて作る。食感がやわらかくて薄い豚肉の間にニンニク、
チーズ、ニラのキムチなど韓国的な材料を入れて多様な味を出す。価格もトンカツ単品がいずれも1万ウォンを越えない。
インテリアは西欧的なワインバーを連想させる。

日本式飲み屋の「居酒屋」は韓国市場にほとんど定着している業種だ。最近になって韓国消費者の好みに合わせた
インテリアとメニューで人気を増している。ソウル梨泰院(イテウォン)に直営本社店舗がある「チョンサン」は居酒屋の
単品料理を韓国の人の口に合わせて出している。その場で焼く各種串焼き、イカの内蔵でだしを取るイカわた焼きなど
150種類余りのメニューがある。「サイガ」は東洋と西洋の調和を追求する独特の居酒屋専門店だ。
ヨーロッパ式ソースと和食の調理方法を活用して料理し、韓国人が好む少し塩辛いおつまみを用意している。

しかし、むやみに日本料理業種に飛び込めば失敗しやすい。カン・ビョンオ中央(チュンアン)大学兼任教授(創業学)は
「日本料理専門店を創業する時は、何より自分が自ら料理の技術を習得したり、コック長を確保することを優先すべき」と助言した。
フランチャイズ加盟店も例外でない。カン教授は「日本料理は基本的に手のかかる食べ物」としながら「本社が均等な品質の
材料を供給するといっても、ある程度の料理の腕は必須」と付け加えた。(終)


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