【韓国】「アイルランド産サバ召し上がれ」(写真)[02/27]at NEWS4PLUS
【韓国】「アイルランド産サバ召し上がれ」(写真)[02/27] - 暇つぶし2ch67:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
14/02/28 02:21:09.26 Ho3ZRZJO
輸入鯖の旬は あるのですか?

輸入の鯖はノルウェーがほとんどです。ノルウェーでは鯖は食べないのですが、
外貨獲得に貢献しています。
ノルウェーで漁をして冷凍して中国へ。中国で解凍して三枚におろして塩鯖にして、
また冷凍して日本に来ています。
ですので輸入鯖は基本的に旬はありません。
URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)

68:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
14/02/28 02:22:32.09 Ho3ZRZJO
☆私、サバが大好きなもので♪☆

主に流通しているのは 「生の状態」で国産の真サバとゴマサバ、
「甘塩半身冷凍」 の状態でノルウェー産と国産 (真、ゴマ両方) になります

たまに中国産と表記している甘塩サバもありますが中国では日本向けのサバは獲ってません。
ノルウェーから冷凍原魚を輸入して中国の加工場で処理して日本に輸出した物です。
原魚と半身加工段階で2回凍結解凍を繰り返しております。あまり品質的に良い物ではありません

輸入サバはノルウェー産と書かれた物がベストですね。大手の輸入業者が提携している加工場は
生で鮮度の良い状態で加工しております

ノルウェー産のサバは脂肪含有量が20%を超えております。 国産真鯖の平均が12%。
URLリンク(www.facebook.com)

69:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
14/02/28 02:40:52.72 Ho3ZRZJO
“成人病”にかかった日本の海。業危機と日本の海の今

近海のサバは飼料用に、食卓に上るのはノルウェー産。工業化社会に利用された漁業、
その乱獲体質。

今や、日本には世界中から食糧が運び込まれ、私たち日本人は多くの食べ物を消費している。
その食糧は人の口に入った後、排泄物となって下水処理場で処理されるが、窒素やリン
といった栄養成分の半分以上は無機化されただけで、下流の海に流される。

また、人の口に入らなかったものも廃棄物となり、一部は肥料や飼料として使われるが、
最終的にはいずれも環境中に出て行くことになる。つまり、世界中から栄養分が食糧輸入
というかたちで日本列島に集まり、その結果として、日本の海が「富栄養化」したというわけだ。

富栄養化の影響で、過剰な栄養環境(窒素環境)に適応した大粒の植物プランクトンが
海の中の栄養分を独占しました。

すると、それまで細かいプランクトンを食べていたイワシやイカナゴ、貝といった沿岸域で
つつましく繁殖していた魚介類が栄養吸収できなくなり、一方で大粒のプランクトンを
口にできるクラゲ類に栄養分が偏るようになったんです。

国産で獲れるサバはほとんどが食用にできないほど小さく、餌や飼料用になるものが多い。
「獲るのを1年待てば、食用として市場に出せるのに、漁船団の競争があるため、それが
待てない。その結果、日本の海にも消費者のニーズを満たすだけのサバもいるにもかかわらず、
実際に食卓に上るサバは約7割がノルウェー産という構造になってしまっているんです」
URLリンク(bigissue-online.jp)

70:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
14/02/28 09:02:09.53 IS3/p2LC
>>67

なんや
普通に
大西洋産かw

(‘人’)

アイルランド人は魚自体を食べんとさ、だからアイリッシュは勝ち気なんだな!

アイルランド最大の水揚高を誇る漁港、ドネゴール州キリベグス(Killybegs)。アイルランド人はあまり魚を食べないため、獲れた魚の大半は輸出用で、日本も主要な輸出先の一つ。日本の魚市場で見かけるアジやタラが、実はここから輸出されたものだったりします。

p://www.nichiai.net/gallery/photo5.html

大間のマグロと、それ以外の漁港なアレだな。。。



あれ?どうしてアイルランドやイギリスの魚をスーパーで見掛けんのかな?

謎~っ。


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