【食文化】韓国「キムジャン文化」が無形文化遺産に、中国ネット「次は整形か?」「韓国にはキムチしかないんだ、温かく見よう」[12/05]at NEWS4PLUS
【食文化】韓国「キムジャン文化」が無形文化遺産に、中国ネット「次は整形か?」「韓国にはキムチしかないんだ、温かく見よう」[12/05] - 暇つぶし2ch81:バキューム大統領
13/12/06 09:00:08.59 qXKSFxiD
冬前に漬物造りの風習が無形文化遺産?

糞して手も洗わないでキムチを漬ける風習のほうが相応しいと思うのだが。

82:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 09:02:37.10 3fSKePaE
>>81
負け惜しみはやめなよ

83:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 09:05:49.24 hcdFJQdg
>「私はキムチが好きだ」

油断してたから吹いた
漬物が一種類しかなくて それが自慢だなんて哀れだ
悪臭や不衛生て欧州では輸入禁止されているのが また笑える

84:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 09:25:21.17 ah8I/HGL
「ガン文化」って何だ?
大映ドラマの白血病みたいなものか。

85:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 09:32:11.52 uiXWjBX5
漬物を漬ける作業が遺産なのか
なんか広めようのない文化遺産だなw
日本酒作りの方が趣きがあるだろ

86:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 09:42:14.48 ECvYCzFj
漬物が世界遺産になれるなら、牛丼も可能性大。

87:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 09:44:17.88 JgUhspTt
>>85
冬を前にしての漬け物作業なら
日本にもイパーイあるし

88:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 09:56:29.20 c5KPu+nW
キムチのライバルは、和食ではなく タクアン だろw

89:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 10:01:53.23 cfeb3Ojm
>>80
慰安婦の強制連行というフィクションの戦争ファンタジーこそ、究極の韓流ドラマだよなw

90:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 10:04:13.06 JgUhspTt
>>88
「キムチをつける行為」だからなあ…
すっげえこじつけの気もするけど
日本で言えば
「餅つき」とか「正月にみんなでおせち食う」とかかな?
いずれにしろ今回決まった「日本の食文化」のほんの一部w

91:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 10:06:42.24 cfeb3Ojm
うんこを酒にする、トンスリング文化も無形文化遺産にしなよw

92:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 10:16:21.25 vfMZhKHq
******************************************************************************
キムチ(朝鮮漬け)って”加藤清正”が後進国・韓国原民に教えてあげたって知ってる?

豊臣秀吉の”韓国征伐”の時にはまだ未開の地、韓国原民には唐辛子が伝わっていなかった。
☆ちなみに唐辛子はアメリカ大陸が原産地です。
”朝鮮征伐”の折、加藤清正公が朝鮮原民がただ塩に漬けていた白い白菜の漬物に、
唐辛子を混ぜ込んだ。すると辛さで兵士達の食が進み体も温かくなり士気があがった。
それを見ていた朝鮮原民達が””マネッコ””して自分達も作り始めた。
これがキムチ(朝鮮漬け)の始まりです。

『 キムチ 加藤清正 』 で、、、検索!!!!

キムチ(朝鮮漬け)も 教育も 先進設備も "日本が属国の韓国に与えてあげた" のですね、、、。
☆先進国・日本の教えのおかげで後進国・韓国の寿命が2倍、経済4倍、識字率6倍になりました!!
そのキムチ(朝鮮漬け)、日本産ですか???
安全な日本産のキムチを買いましょう!!
虫卵、糞便混入下水問題が心配な韓国の”マネッコキムチ”を買いますか?

*米国に独立させてもらった新しい国・韓国で、朝鮮漬け→キムチ の用語改変が行われました

93:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 10:27:30.01 z55d7eA8
>>90
登録のニュースが出た時にさんざん言われたけど、一国全土で同じ漬物を一斉に漬けるって習慣他にないから。
日本なら漬物の種類が地方で違うし、気温差や天候の差もあるから「一斉に」もならない。
同じく無形文化遺産のトルコのケシケキ(麦粥)はトルコ人は冠婚葬祭で必ず作るってことで登録だけど、
日本でそういう全国における定番料理はない。
だから和食の登録の際でも「地方色豊かな食材を使う」「季節の食材を使う」「一汁三菜」「いただきます・ごちそうさま」
とか定義を広げなきゃ登録できなかった。「日本人の食事」だとハバが広すぎて「和食」が定義できないから。

94:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 11:27:50.02 wGwCpBCk
カプサイシンは





脳に悪影響があるのに。

95:民主党は100%中韓のスパイ
13/12/06 11:30:56.54 hA1nVq/X
死ね、死んでしまえ、朝鮮民主党!!
◆海江田万里民主党党首と会談したバイデン副大統領の会談内容が中国に筒抜け
12月5日 レコードチャイナ
blog.goo.ne.jp/2005tora/e/e06a0c83123404019cb7b28d7ec0c97f

96:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 11:41:56.41 yXpJqx1N
キムチってぶっちゃけそんなに美味しくないよね!
あったら食べる、
みたいな。

97:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 11:45:17.17 JgUhspTt
>>93
国土が南北に長く気候が複雑だからな
韓国は北海道よかちょっと広いくらいだっけ?
北海道じゃ冬が来る前に白菜とかスーパーの軒先に
山積みで売られてるんだよね
(生鮮とはまた別の漬け物用)
キムチ漬け込みってかなり狭小ローカルな風習なんだよな

98:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 11:56:22.51 bDSJq3ld
>>96
日本料理もな

99:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 12:33:22.66 UmyndB3V
米が無いってことは付随する糠や藁も無いってことなんだな。
糠漬けってすごいよな。 米の殻なんて普通捨てそうなところを有効利用。
仕舞いにゃテトロドトキシンまで分解しちまうし。
朝鮮には糠どころか塩も無かったけどなw

藁も煮沸して煮豆包んでおくだけで納豆の出来上がり。
草鞋や蓑や笠、藁葺き屋根なんてのも無いのか。
朝鮮だと雨が降るとボーっと外を見ているとか書いてあったような。

藁灰もアルカリとして使ってたわな。 鹿児島のあく巻きとか。 焼き物の釉薬とか。

昔使ってない田んぼにやたられんげ草が咲いてたけどあれも根っこに根粒菌があるから。
空気中の窒素を固定して肥料にする。
ミツバチいたら蜜も取れるかも。

米ひとつとっても様々な文化がある。 朝鮮から稲作が伝わったとか笑わせるな。

100:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 13:26:02.21 0WQ2RKy6
 >中国ネット「次は整形か?」

いや。その前に「放火」と「強姦」があるからwww

101:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 13:30:21.55 z9iJx653
>>99

一応、韓国の味噌類(テンジャン、コチュジャン、チャングッチャン等)は藁の枯草菌で発行させるのが本来の作り方だ
納豆みたいに納豆菌だけ残す処理しないから、発酵時は納豆より強烈な匂いをだす


最近は、工業的につくりやすい日本の味噌の作り方の影響うけて麹菌をあわせてるが

稲作が普及する以前の李朝時代になると、醤類がどれだけ生産してたわからんけど


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