【食文化】韓国「キムジャン文化」が無形文化遺産に、中国ネット「次は整形か?」「韓国にはキムチしかないんだ、温かく見よう」[12/05]at NEWS4PLUS
【食文化】韓国「キムジャン文化」が無形文化遺産に、中国ネット「次は整形か?」「韓国にはキムチしかないんだ、温かく見よう」[12/05] - 暇つぶし2ch93:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 10:27:30.01 z55d7eA8
>>90
登録のニュースが出た時にさんざん言われたけど、一国全土で同じ漬物を一斉に漬けるって習慣他にないから。
日本なら漬物の種類が地方で違うし、気温差や天候の差もあるから「一斉に」もならない。
同じく無形文化遺産のトルコのケシケキ(麦粥)はトルコ人は冠婚葬祭で必ず作るってことで登録だけど、
日本でそういう全国における定番料理はない。
だから和食の登録の際でも「地方色豊かな食材を使う」「季節の食材を使う」「一汁三菜」「いただきます・ごちそうさま」
とか定義を広げなきゃ登録できなかった。「日本人の食事」だとハバが広すぎて「和食」が定義できないから。


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