【食文化】韓国「キムジャン文化」が無形文化遺産に、中国ネット「次は整形か?」「韓国にはキムチしかないんだ、温かく見よう」[12/05]at NEWS4PLUS
【食文化】韓国「キムジャン文化」が無形文化遺産に、中国ネット「次は整形か?」「韓国にはキムチしかないんだ、温かく見よう」[12/05] - 暇つぶし2ch58:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/12/06 02:34:31.51 hDv0YEPD
ウィキペディアの捏造記事 発見
URLリンク(ja.wikipedia.org)
「キムチ」
>沈菜(チムチェ)、沈漬(チムチ)、鹹菜(ハムチェ)などを語源とする説など各種あり定かではない。

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漢字語を無理やりコリエイトしている捏造記事。
「沈菜」だと液体の底に沈んでいる「沈淀物(沈殿物)」であり、そんな食べ物はない。

キムチは中国の「酸菜」や「泡菜」の亜流
キムチの父=豊臣秀吉(唐辛子を日本から半島に伝えた)
キムチの恩人=禹長春(白菜の栽培法を日本から半島に広めた)

キムチは豊臣秀吉が朝鮮征伐(1592年~)に行った時に日本からもたらされた唐辛子で完成した
URLリンク(livedoor.blogimg.jp)
↓あれ?
創業1100年36代目キムチメーカーの女将
URLリンク(livedoor.blogimg.jp)


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