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「和食 日本人の伝統的な食文化」が
国連教育科学文化機関(ユネスコ)無形文化遺産に登録されたことを受け、
中国ネットユーザーたちが様々な反応をみせている。
ユネスコが「和食」の登録を決定したニュースは5日の中国紙・環球時報などでも報じられた。
日本は登録申請の際、(1)新鮮で多様な食材とその持ち味の尊重
(2)栄養バランスに優れた健康的な食生活(3)自然の美しさや季節の移ろいの表現
(4)正月行事などの年中行事との密接な関わり―の4点をアピールしていた。
これに対し、中国ネットユーザーが様々な反応をみせている。
「和食?中華食文化の支流でしょ?」
「中国古代のご先祖様の文化遺産が日本で受け継がれている」
「中国人も年越しの時に一家そろって餃子を包むから、申請できるのでは?」
「中国料理はなんでダメなの?地溝油(下水油)が多すぎるから?
中国料理は世界3大料理だよ。韓国人のキムチや大便酒(トンスル)なんてただ笑われるだけだけどね」
「中国料理こそ真の美食だ!」
「韓国人がそのうち抗議を始めるぞ」
「和食、超大好き!」
「和食は1番健康的で、1番栄養バランスに優れている」
「実質的な価値は韓国人の『辛奇(キムチ)』よりずっと高いね!
」
「日本人の生活って本当にこまやか。1回の食事で大小さまざまな食器を使うんだよ」
「日本料理は量が少なすぎて、食べた気がしない」 (編集翻訳 小豆沢紀子)
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