【古代史】 イネ栽培は韓国を経て日本に伝わった~東アジアで最初に米を作った漢江文明[12/04]at NEWS4PLUS
【古代史】 イネ栽培は韓国を経て日本に伝わった~東アジアで最初に米を作った漢江文明[12/04]
- 暇つぶし2ch649:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/12/05 05:42:15.50 tRd5HN9e
>>639
コメを米屋やスーパーで買ってる都市生活者には判るまいが
収穫したばかりのコメは籾殻(もみがら)で覆われている。
籾を臼で搗いて籾殻と玄米を分離する。これを籾摺りという。
次に唐箕(とうみ)を使って風圧によって軽い籾殻を吹き飛はして重い玄米が手元に残るようにする。
うちでは昭和40年代まで唐箕を使っていた。今でも納屋に唐箕が保存してある。
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