13/11/11 11:46:12.77 bF+SHuml
>>383
何度も出てるけど、一つの国・朝鮮半島北から南まで(まあ北朝鮮の現状は知らんが)一斉に大量に
同じ「キムチ」って漬物を作るなんて風習は特異。
日本で一斉に同じ漬物同時期に漬けるなんて事はない、
むしろいぶりがっこ奈良漬広島菜漬と各地に漬物は色々ある訳で、
地方の豊かな特産品が郷土食に活かされているということ。
注意すべきはこれは文化的に上下って話ではない。
まあ「野菜の漬物」を「越冬用」に「大量に備蓄」してそれを「分け合う」という事は
全国の庶民がそれ以外に食べるものが無いくらいに貧しく、冬に食べ物が何も育たないくらいに厳しく、
他の所から冬の食料が回ってことないくらい流通網が貧弱、という事を了解しておくのが、東ア板のたしなみであろう。