13/11/04 21:11:27.62 LVtOYdvQ
>>570
何ボケた事ぬかしているんだ?
ラーメンは元々中華麺と言っていたんだぞ。
582:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:11:23.27 H5Lk6Gx+
>>578
昔渋谷のザ・プライム109てビルにパイクー麺の美味い店があったけど、改装の時に退店してたなぁ。
渋谷の台南ターミー麺もメニューに載ってなかったかな?
583:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:14:16.88 EbrbwX0R
刀、鉄砲からアニメ、ラーメンに至るまで日本人は気に入ると
徹底して進化させてしまうんだなw
584:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:19:10.37 2nSkVHPk
>>521
麺の定義が小麦から作られたものというならそれでも良いけど、
一般には、コメやその他から作られたものも麺として食べられてるけどね。
日本だって蕎麦は麺類として普通は認識されてると思うけど?
何かそこに違いがあるの?
585:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:21:17.40 mlmnFGDU
留学生の知り合いも日本のラーメンは最高だと言っているわ
586:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:21:34.94 3pVaCnSI
>>581
しなそば ミ ' ω`ミ
587:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:22:30.35 3pVaCnSI
やたいでぱぷー ミ'ω ` ミ
588:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:25:42.00 lBzLZSmp
>>584
だったら日本だって蕎麦やら魚そうめんやらも仲間に入れていいんだから
中国に比べて少ないって事はないだろ?
それに前の方にも書いたが、すいとん、ひっつみ、だんご汁、
蕎麦を入れていいなら蕎麦がきなんかも麺に入るが
そういうものがあるのを知らんのかい?
589:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:30:44.39 GFNw7ciC
最終的に、日清のカップヌードルに戻るのさ。
590:漆原半蔵破戒僧@喇叭始めました!ninja 【東電 80.7 %】 ◆hakaiDRNR2
13/11/04 21:33:27.26 C6C3NqI9
>>558
何気に群馬県は小麦の生産量が多いですし。
591:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:33:26.71 gz+CxvZB
>>583
サーチナとネイバーの違いは>>1に「我が国の方が凄いニダ」を入れないところだな。
>>585
「アラーもここ(日本)ではお許しくださるさ」と醤油ラーメン食うムスリムの存在は事実。
592:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:37:07.38 mH9XInNw
>>584
「麺」の部首は「ばくにょう」だからややこしいな。
593:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:38:32.39 gz+CxvZB
>>580
鍋と言えば鴨鍋。でも鴨鍋に入れる鶏つくね最高。
ついでに言えばボタン鍋に入れる豚の薄切りも最高。
594:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:39:58.89 vIWaHBdg
麺類と言えばパスタの国イタリアで春雨がダイエット食として流行ってたなぁ。
春雨がパスタの代用品なんだぜw
で、中国食品と認識されてんのに、名前はそのまま春雨を訳した単語。
中国語でも春雨だっけ?と思ったら、バリバリの日本語じゃんw
中国食材って日本人が広めたのか?w
595:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:41:58.44 FFit8arD
>>578
一時風風ラーメンの油そばにハマったな~
明日食いに行こうかな?
596:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:46:28.91 9nKIwlC9
>>581
麺(めん)と麺(ミェン)は、作り方が違う。
だから麺(ミェン)にプライドがある中国人は、
日本の麺(めん)で作ったラーメンを中国由来とは云わない。
触感が前々違う。
597:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:48:46.03 Ej3EzuZi
>>584
中国人に言わせると、どちらも小麦原料の主食扱いになる
ラーメン+餃子
はあり得ない組み合わせらしいが
日本ではその組み合わせは普通になっているし、更にチャーハンまでつけるのも珍しくない。
これは、異種の麺料理を組み合わせるという点で、中国では発想されなかったパターンであり
日本での麺文化の多様性もあらわしているでしょう。
また、ソース焼きそばと、焼きそばパンも、中国人から言わせると
「アレは日本料理」と言われますし、コンビニの中華まんも「中華じゃない」と言われます。
598:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:53:30.65 r4vLRceh
そんな事言ったらグラコロなんて小麦の塊なんだが
599:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:53:56.98 XcHYWidz
>>587
♪♪炭水化物と炭水化物の、夢のコラボレーション♪♪
600:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:54:10.99 lBzLZSmp
>>598
春雨どころか白滝をトマトソースやオイルソースで
ダイエット食として食べてる外人がいるという…
もちろん名前は「shirataki」のままなw
601:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:54:15.59 SXF15suy
中国の麺料理も旨いの有るし日本のラーメンも旨い
どっちも旨いならそれで良いんじゃね?
チョンの冷麺はダメだ
アレを食い物とは認められんww
602:六代目浜田伝右衛門 ◆Akuma/iPx6
13/11/04 21:54:27.38 teQvoM1r
>>592
爆乳だったらシャレにならん
603:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 21:56:21.61 gz+CxvZB
>>599
大阪人はだまってろ
そう言いつつ、ラーメンライスやうどん(orそば)+おにぎり(orいなり)はありだと思うウリ。
大阪人ごめんなさい。
604:ぬこアルク ◆vMmfzZ7ndI
13/11/04 21:57:59.79 UWl+UHqw
>>600意外と旨そうニャ気がする……。
605:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:03:38.72 r4vLRceh
春雨って意外とカロリー高いんだよな
606:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:04:19.67 gz+CxvZB
>>600
ダイエット食なら豚汁がいーんじゃないのかなぁ?
何しろコンニャク、ゴボウが簡単に多く食べられるし、
味噌と生姜も入ってる。
他に豆腐(厚揚げ、油揚げ)や人参、ネギと良いものばっかり。
豚肉もそこまで多くなくても最初に「味付け」として炒めれるので、
満足感が得られる。
…ただ、飯が進むのが難点。
607:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:07:30.17 lBzLZSmp
>>605
原料は豆だからなーw
米は野菜理論に続く豆は野菜理論なんだろうかw
608:六代目浜田伝右衛門 ◆Akuma/iPx6
13/11/04 22:08:54.12 teQvoM1r
>>603
北九州市なら『資さん』で
うどん+かしわおにぎり、お土産にぼた餅。
(ぼた餅は店でも食べられます)
609:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:09:18.30 Ej3EzuZi
>>603
はなまるうどんで、職場の後輩が
カレーセット+ライス(天かす山盛りで偽天丼風)
っていうの食ってた・・
おまえ、どんだけ炭水化物好きなんだよ・・・
610:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:18:07.13 xdXiuqLL
>>597
日本人はパスタの一部は副食扱いしてる
国外から見ると奇妙だが、日本国内だと普通
中国や中東や遊牧民、西洋までもが、小麦は主食の料理
日本の小麦料理はある種、独自の発展を進んでる文化
611:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:20:24.40 2nSkVHPk
>>588
一回行って経験してこいとしか言いようがないね
どうしてもって言うんなら、麺とは何から作られたどんなもので、
どれくらい違えば種類が違うとするのかという定義をはっきりさせて欲しい
そうじゃなけりゃ回答不能だ
612:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:21:50.25 EWW16OYo
テレ朝「乾麺の本場韓国」
613:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:24:24.06 PVEcPGE+
>>594 名前はそのまま春雨を訳した単語。
英語だとSpring Rain とか言わんのかな。風流だと思うが。
シラタキならWhite Waterfall だな。
614:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:29:05.18 lBzLZSmp
>>611
おまえの方こそ日本の麺文化を禄に知らないんじゃないか?
結局説明しないで逃げてるだけだと思うが
615:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:32:13.73 DwBZaCA6
課長!
616:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:32:17.53 2TJDLgZu
大食いだから麺類だけだと物足りないw
大盛りにすると飽きるし
617:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:37:26.26 lBzLZSmp
店によっちゃラーメン+ミニカレーセットという
日、中、印の競演もあるぜw
618:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:39:43.85 fy5yI5rW
中国人に二郎を食わせて反応を見てみたい
619:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:41:19.60 xdXiuqLL
○○文化はイメージ的なものと、本人の知識にもよるんだろう。
中国料理だと、ごま油あげてる人いるけど、ごま油の起源はインドだし、
ごまの発祥地はアフリカ。
中国は何も関係ない。
620:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:41:29.57 bjf+YKkJ
ミ´~`ミ まぁ、戒律破りまくりのラビ知ってるしなぁ…
621:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:42:45.42 Ej3EzuZi
>>620
私は、「日本のカレーは辛過ぎる」
と言うインド人を知っています(笑)
622:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:44:12.21 DAJcuyqY
シナの本場ラーメン食ったけど
日本の醤油煮干系に近い
昭和30年代のラーメンだな
623:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:45:50.83 UyLfvhAu
昔、深夜残業帰りに立ち寄った華人のラーメン屋のパイタンが美味すぎて忘れられない。
624:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:46:50.37 FFit8arD
>>623
パイパン?
625:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:47:23.77 gz+CxvZB
>>609
それは炭水化物スキーっていうより味覚オンチの気が…
あ、俺、飯で鍋食いながら、最後はその汁でお茶漬け風にして締めるわ。
マジで大阪人ごめんなさいorz
626:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:48:24.80 LOMK8wcl
一方、即席麺の製法を日本に教えてもらいなんとかを憶えた猿みたいにそればかり食しながら
「ラーメン宗主国」とか自称する国がどこかに、、、
627:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:53:05.28 Q/1Ii/c+
中国人は餃子でごはんって信じられないらしい
ましてやラーメンライスなんてって
628:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:55:31.63 UyLfvhAu
>>624 白湯で合ってるかな
真夜中やってる店無くてたまたま見つけて客は水商売の人とかで
厨房で中国語でなにやら話してる妙に静かで怖かった
でも凄く美味かった
629:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:56:54.67 b2t/Xj6i
ラーメン屋の餃子と家庭で作る餃子も違うからな。
根本的な違いは途中で付け足す「水」
ラーメン屋では水ではなくラーメンに使うだし汁を入れる。家庭ではそのまんま水を使う。
この違いからラーメン屋と家庭での味が決定的に変わる。
家庭で作る餃子はラーメン屋には敵わない。
630:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:57:40.73 9XVgXUoF
中国で食った麺は新食感だったな。
確かに、日本では味わったことない食感だったな。
好みは別れるだろうが、オレは結構好きだったわ
631:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:57:50.83 9nKIwlC9
>>627
喜国の「醤油炒めご飯をおかずに白いご飯を食べる」感覚、
若しくは「磯辺巻きをおかずにご飯を食べる」感覚と思えば違和感はない。
632:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 22:59:03.58 gz+CxvZB
>>626
まさかーw
ラーメンに飽き足らず、うどんやそば、きしめん、ちゃんぽん、焼きそばまで作り、
終いにはご飯まで。
麺も仕込み麺、ノンフライ麺、チルド麺、真空パック…。
味も多種多様。
終いには宇宙まで持っていく国があるってのに、そんなこと主張する国があるわけな(棒
633:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:01:06.34 mTp70Qs9
ラーメン食い終わった後にメシぶち込んで
おじやにして食うのが好きなんだが…
店で食う時には気が引けて出来ないのが悔しいw
お米が汁吸って美味いんだよ
634:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:01:51.57 rb0v5pu5
この前、ラーメン店で伏せ丼したら店員から注意された
自分は店員さんへの敬意でやってるのでわかって欲しい
635:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:03:24.21 FFit8arD
この間、そばをパスタ替わりにして創作料理を作っているアメリカ人をテレビで特集してたから、
情報化社会が進んだ今からパクることは難しいと思う
636:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:04:01.51 gz+CxvZB
>>633
チャーハンが不味い店行ってもラーメンのスープを掛けながら食うと美味いな。
ラーメンが不味かったら終わりだけどなw
637:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:05:03.51 fy5yI5rW
>>627餃子ライス、ラーメンライスは無理w
というか絶対に許さん!
638:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:05:44.92 Q/1Ii/c+
そんな中国で大人気が「味千ラーメン」w
639:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:06:56.84 PkjD7/Du
日本のラーメン屋に行ったら、ほとんどの店の麺の食感は一緒なんだよな。
田舎だからかもしれんが、もうちょっと色んなバリエーションがあってもいいと思うんだが
640:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:08:43.36 DAJcuyqY
>>638
日本でもラーメンは
ラーメン「でも」食いにいくか、のレベルだからなw
そば、うどんに比べて権威が無い
641:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:09:21.07 lBzLZSmp
>>627
焼き餃子+熱々白ご飯の旨さには抗えなかった中国人なら何人か知ってるぜw
642:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:11:31.36 U3yPqojC
>>639
どちらの方ですか?
643:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:11:45.30 Q/1Ii/c+
>>637
半チャー・ギョーザセットなんて神なのにw
644:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:11:46.54 XuQV2+Sw
>>640
店主の態度はラーメン屋が一番でかいような気が・・
645:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:12:33.59 mTp70Qs9
>>639
製麺所と熾烈な戦いをしてるみたいだが同意。そこまで種類食ってないが麺の多様さは本場にはまだ届いてない気がするw
日式拉麺広東風や日式拉麺四川風みたいなのが早く出て来て欲しい
646:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:12:34.59 gz+CxvZB
>>637
すまん。
餃子丼チョーうめぇ。
切れ目を入れて餃子載せんの。
皮はパリパリ。
>>640
それならうどんもソバも権威とか関係なくね?
ソバなんて酒のつまみだ!ってゆー人もいんだし、
ラーメン屋さんに失礼だよ?
647:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:12:41.62 PkjD7/Du
>>642
和歌山ッス
648:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:13:46.42 Ej3EzuZi
>>641
小泉武夫のエッセイにあるメニューだが
アツアツのご飯の上に、アツアツの餃子を並べて
酢醤油とラー油を回しかけて
ひたすら下品にかきこむ!!
っていう食べ方があって、これが美味いのですよ(笑)
649:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:13:59.86 Q/1Ii/c+
>>647
そら、アカン
和歌山に美味いもんは無いw
650:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:14:00.39 vIWaHBdg
>>610
イタリア料理でもちゃんとしたコース料理ならパスタはメインじゃないよ?
一番目がパスタ、二番めがメインの肉か魚料理って感じ。
昔はパスタだけ頼むと怒られたらしい。
651:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:14:35.70 Q/1Ii/c+
>>649
すまん、ミカンは別
652:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:14:52.64 gz+CxvZB
>>647
それ「和歌山ラーメン」だからなんじゃないの?
653:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:15:07.00 2TJDLgZu
ミニラーメンとかミニうどんセットがあって丼ものにつけられ店がある
あとカレーライスに餃子乗せた餃子カレーがある店とかある
654:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:17:10.59 UyLfvhAu
スープで言うと魚貝がどうの言うけどメジャー店でも美味く無いんだよな
刺身喰ってる方がマシとかエビがとかいうけど裏返せばエビ臭いんだな
海沿いで育つと喫煙者でも解るんだな
655:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:18:19.06 Ej3EzuZi
>>653
池袋あたりのチェーン店の「福しん」は、
逆に、定食のスープをラーメンに換えられるんじゃなかったか?
ラーメン・うどんって、「汁」扱いになるよね
656:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:19:10.49 ZkQF6gsK
>>652
ラーメンのスープにうどんをいれるぐらいの変化のある店がほしいわ
657:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:19:32.14 gz+CxvZB
>>650
和食もコースならご飯は締めだよね。
筍ごはんや鯛めし、わっぱ飯も美味い。
あ、寿司は別だな。
658:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:20:32.05 Ej3EzuZi
>>656
福岡に既にある。
「らーどん」でググれ
659:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:21:13.76 LGJD+SF+
>>644
そう?
態度でかいラーメン店主なんて見た事ねーぞ
結構こわもてな感じでも、話すとソフトな感じの人ばっか
怖そうと言ったら蕎麦屋だろ
660:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:21:27.37 XuQV2+Sw
>>656
逆はあるんだけどな。鳥取ではうどんスープにラーメンを入れるらしい。
URLリンク(portal.nifty.com)
661:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:21:26.96 fy5yI5rW
>>646餃子丼?そんな食べ物があるの?
宇都宮?浜松?に在住の方ですか?
662:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:21:43.95 2TJDLgZu
>>655
麺類が主の店かご飯ものが主の店かの違いだねw
カップめんでもミニサイズのはどうみても汁がわり
663:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:24:04.87 xdXiuqLL
>>650
wwwww
日本語でメインといってるだけで、コース料理のメインは、main dish のことだよ
664:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:24:18.89 ZkQF6gsK
>>658,660
すげー
665:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:26:15.17 Ej3EzuZi
>>662
カップうどん・そばの「出汁の香り」とか
「横で、カップヌードル・カレーヌードルを食べている臭い」
は、時として、どんな店のラーメンよりも破壊的なパンチを持っている・・・
例えミニサイズでも、あの匂いは、ちょっと反則だろ
666:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:27:08.83 gz+CxvZB
>>661
宇都宮では餃子丼出来ない。
ラーメン屋は大体「醤油、酢、ラー油」を置いているので、自分でブレンドしなければならないからだ。
そして、奴らは付けダレに醤油を使うことは何か負けだと思うらしく、
いきった奴らは酢とラー油だけで食べる。
あっさりとしていて、本当に美味しい餃子はそれで分かるらしい。
餃子丼は俗に言う「餃子ダレ」が必要。
普通の冷凍餃子でも上手く焼ければ美味いよ。
667:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:27:40.41 cr9/4umT
高級中華料理屋の海鮮拉麺はうまいよ。
値段も高くないしオススメ。
てか前菜がなんでメインの何倍もするんだよ。。。
668:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:28:57.24 twCIcdYv
まーた、勘違いラーメン店が自惚れる
669:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:28:58.70 mTp70Qs9
お前ら…うどんとラーメンのコラボの話なんかして、ハニハニちゃんにお仕置きされても知らんぞ?w
670:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:29:17.57 prirBHNy
でもそこらへんのオッサンがやってるんだぞ
671:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:29:35.85 lBzLZSmp
>>648
中国では主食になる皮部分が
肉汁と油と醤油をまとうと一気におかずへと変化するのは
天ぷらのコロモに天つゆが染みるのと共通するものがあるよね
672:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:31:35.00 OXZwzj6q
>>567
お茶の水の川菜館って四川料理専門店の汁なし担々麺がおいしいよ
673:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:32:43.57 Ej3EzuZi
>>671
はなまるで、ライスに天かす山盛りにして
ねぎ載せて、だし醤油かけて食べていた後輩曰く
「まんま天丼の味になりますよ」
いくらなんでも、それは無いわーと思った。
674:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:33:57.17 lXQjAexd
日本のラーメンも中華の湯麺も食った後にはウンコになる。
ウンコの起源は韓国。
675:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:37:53.55 Q/1Ii/c+
大阪には美味い札幌ラーメンが無い
676:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:40:41.69 LvEuazA1
文化、食べ物に勝ち負けなんかないよ。
中華料理には中華の良さがある。
677:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:41:29.89 FFit8arD
なんだろ
なんかこのスレ平和だなw
678:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:43:01.43 Q/1Ii/c+
>>677
なんか落ち着くでしょw
679:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:43:15.51 EGHmwRc/
老人の域に達した俺は 今の日本のラ-メンが特にうまいとは思わない
それよりも冬の寒い時期に 隙間だらけの日本家屋で たった一つの火鉢で家族全員が暖を取りながら
チャルメラを吹いて流す屋台の支那そば一杯を 家族で分けあい食べたあの味が忘れられない
あのころは家庭のか空のどんぶりを持っていって注文してたよナ
一杯50円くらいの時代の支那そばの味が忘れられない
今のラ-メンなんて 別に・・・・・・・
あのころはどこの家庭も千円の金が大金という感覚だった 家族で一杯を分け合って食ったもんだよ
今じゃ俺も1億2億の小金を持ってるが あの支那そばの味が一番懐かしい
680:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:43:19.52 2TJDLgZu
パスタで一番好きなのはメインじゃないけどマカロニサラダw
それもフルーツ缶のミカンやパインだけをまぜたフルーツマカロニサラダ
URLリンク(cookpad.com)
あと、ケチャップがしみたナポリタンw
最近出回っているフレッシュなのではなく
伸びてケチャップがしみこんだの
そういやコンビ弁当とかの副菜にパスタがよく入っている
681:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:44:41.06 J66gknZr
本場の四川料理はうまかったなぁ
あとで下痢になったけどw
682:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:46:31.29 Q/1Ii/c+
>>681
あっつい下痢でしょw
携帯ウォシュレットが必需品
683:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:47:00.94 VDeXdABa
>>680
ナポリタンロール(パンに挟んだヤツ
を考えた人は、偉い(笑´∀`)
684:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:47:53.29 2TJDLgZu
>>679
一杯の支那そばっすかw
冬といえば鍋焼きだなあ
鍋焼きに入っている小エビを剥くのが熱くてめんどうだけど
あとカレーうどんもあったまる
685:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:49:29.09 l+1MomqB
うん、まあ確かに麺は中国の方が美味いな、それは認める
日本のスープと中国の麵が合体するとかなり最強
ヤバイ、ラーメン食いたくなってきた・・・
686:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:52:08.86 2TJDLgZu
>>683
それもうまいねw
あと焼きそばパンとか
結局ごはんやパンなどの炭水化物を
濃い味付けた炭水化物で食べるの好きだよな
687:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:54:44.80 FFit8arD
>>685
どこかのラーメン店でそういうプロジェクトとか立ち上げれば面白いのにな
できたら迷わず行くわ
688:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:55:28.80 arUZ6mdT
木偶島の倭猿がキーキー鳴きながら一生懸命スープ作っているからな
もう中国の二等人民になるしかないな
689:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:55:38.53 l+1MomqB
中華料理は美味いんだが、原材料の問題なんだよなあ
上海ガニを養殖してる泥沼が化学物質で汚染されててすごい色でゾッとしたよ
いくら美味くてもあれじゃちょっと・・・廃油も勘弁
美味しい毒っていうイメージ
材料の安全性さえ保障されれば
中華料理より美味いものは滅多にないと思うよ
大根餅もレタスチャーハンも美味かった
690:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:58:21.91 rIuXKYrx
本当に中国の麺が美味いんだったら、日本でも製法を取り入れてる店があるはずだよ。
それがないってことは、製造コストか味に問題があるってことだ。
691:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:58:20.75 l+1MomqB
>>688
気持ちは分かったが、キムチを入れるのは勘弁してくれ
何もかもが台無しになる
692:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/04 23:58:42.30 NxlLFlFI
>>688
∧,,∧
ミ..Θ。Θミ 即席麺至上主義の半島は黙ってろよw
(ミ;;;;;;;;;;ミ)
~ミ;;;;;;;;;;ミ
∪"∪ シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,
693:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/05 00:16:41.21 MMEY1k/2
>>34
これなんていってるの?
694:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/05 00:19:11.34 JUFKxzbv
まあ半分オリジナルみてえなもんだしな
中国には中国の良さがあんめえ
695:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/05 00:19:47.94 4NsJsQiI
>>693
>現在什麼樣的感受?
=「今、どんな気持ち?」
なのは分かるw
696:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/05 00:24:40.75 3SiE+Zbm
>>691
キムチらーめんは、坦々麺と同じ辛いだけの味だよ
697:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/05 00:54:23.50 KzRju1Y+
>>1
日本人はラーメンの起源を主張しないので、中国人もそんなにムキにならないから、全然盛り上がらないんだよね…。
やっぱり、中国人に向かってラーメンから孔子に至るまで、全ての起源を主張する朝鮮人のほうが、BBS的には美味しいよね。
698:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/05 01:04:50.21 wyfrrxDA
>>696
担々麺はゴマのまろやかさと挽肉から出た旨みで奥深い味になってるよ
キムチラーメンとなんか一緒にするな
699:六代目浜田伝右衛門 ◆Akuma/iPx6
13/11/05 02:45:57.31 qWoJKWV6
>>633
そんなあなたには博多金龍の『ねこまんまラーメン』
700:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/05 02:50:40.76 DktVGvBa
そういや中国に旅行に行った奴が食い物がクソ不味かったと言ってたな。
701:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/05 02:55:39.69 snWpCM0z
>>697
中国側にしても魔改造のあまり元からかけ離れていることは認識している一方で
日本側も源流は中華の麺料理にあることは全く否定してないからね
むしろ日本ではそういう本場が国外にあってそこに連なる品物であること自体は
かえってポジティブなぐらいに受け取られるし
702:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/05 03:19:04.70 HNIX2PIh
>>700
日本の中華料理は日本人の好みに合わせてアレンジされてるからね
本場よりもバーミヤンの方が日本人には美味い
ただ本場の北京ダックはハンパなく美味かったわ
中国の鶏肉はヤバイとよく言われてるが、まあ空気も水もヤバイし
いちいち気にしても・・・って感じ
703:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/05 03:56:00.71 ZTBwgk43
他の料理にも使わなきゃいけないベースのスープと、
ラーメンのためだけのスープでは自由度違うらしいからな、
前者はあんまり個性的なものは作れない。
704:六代目浜田伝右衛門 ◆Akuma/iPx6
13/11/05 07:01:09.16 qWoJKWV6
>>660
門司港のB級グルメ『チャンラー』
うどんのダシに中華麺、もやし山盛りトッピング
705:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/05 07:05:10.75 nwWshPKt
>>656
ラーメンのスープに蕎麦なら・・・
URLリンク(tabelog.com)
706:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/05 07:11:09.42 G65y84Zr
辛ラーメンの立場無し
707:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/11/05 07:30:57.41 pns9c2K2
本場中国ではスープに様々な科学物質が溶け込み
麺には重金属が練り込んである爆弾ラーメン。
これには日本のラーメンは太刀打ち出来ない。