【中国BBS】日本のラーメンは芸術…「特にスープの次元が違う」[11/04]at NEWS4PLUS
【中国BBS】日本のラーメンは芸術…「特にスープの次元が違う」[11/04] - 暇つぶし2ch261:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/11/04 14:42:54.61 UE5x1dCZ
>>252
ソルロンタン(牛骨スープ)
プデチゲ(部隊チゲ)
カムジャタン(豚背肉煮込み鍋)
スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐チゲ)
ヘジャンクッ(解酲(酔い覚まし)スープ)
キムチチゲ
プゴク(干しスケトウダラのスープ)
カルビタン(カルビスープ)
コムタン(牛の内臓煮込みスープ)
テグタン(タラ鍋)
コプチャンチョンゴル(ホルモン鍋)
テンジャンチゲ(味噌チゲ)
トックッ(餅スープ)
ポシンタン(犬肉スープ)
ユッケジャン(牛肉のピリ辛スープ)
チョングッチャン(清麹醤チゲ)
チュオタン(どじょう汁)
コンビジ(おからスープ)
ミヨックッ(わかめスープ)サムゲタンやコムド


全て日式ラーメンの礎となったスープだよ
味噌や豚骨も朝鮮料理のスープが元になっているね


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