13/11/04 14:42:54.61 UE5x1dCZ
>>252
ソルロンタン(牛骨スープ)
プデチゲ(部隊チゲ)
カムジャタン(豚背肉煮込み鍋)
スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐チゲ)
ヘジャンクッ(解酲(酔い覚まし)スープ)
キムチチゲ
プゴク(干しスケトウダラのスープ)
カルビタン(カルビスープ)
コムタン(牛の内臓煮込みスープ)
テグタン(タラ鍋)
コプチャンチョンゴル(ホルモン鍋)
テンジャンチゲ(味噌チゲ)
トックッ(餅スープ)
ポシンタン(犬肉スープ)
ユッケジャン(牛肉のピリ辛スープ)
チョングッチャン(清麹醤チゲ)
チュオタン(どじょう汁)
コンビジ(おからスープ)
ミヨックッ(わかめスープ)サムゲタンやコムド
全て日式ラーメンの礎となったスープだよ
味噌や豚骨も朝鮮料理のスープが元になっているね