【中央日報/コラム】調味料を入れない韓国料理、外国に行かないと出会えない現実[10/28]at NEWS4PLUS
【中央日報/コラム】調味料を入れない韓国料理、外国に行かないと出会えない現実[10/28] - 暇つぶし2ch694:「たまごん」 ◆qeHfcd5K42
13/10/28 19:44:14.37 ieDMmDuv
>>675
ウチんとこの関サバもそうだしw

695:ヴェコ ◆vzzFJnZSOhGq
13/10/28 19:44:25.72 /8JBBlvz
>>690

こっちでは普通に内臓系の刺身も出てきまする。

>>691

待ってますぜw

696:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:44:26.40 tzVWw6PX
>>551
うぉう。そうか、盆出しですわな。道理で丼を手で持つ風習なわけか。

さしすせそ の さはさけ(味醂)のような気もしないでもないが
薩摩伊予でサトウキビがあるところを考えると砂糖か・・・。

697:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:44:39.59 2UtfiICm
>>690
ウリの知ってる焼き鳥屋では
鳥のレバー出してるニダよ。

698:○っраい・・ゲフンゲフン ◆JELIpXNub5BH
13/10/28 19:44:42.69 rXfzZDbT
>>685
>「他の所の醤油が辛いだけだ!」
いや、アレは・・・
鹿児島の親戚の家でそうめん食べたら汁が甘すぎて食えなかった・・・


しかし、さつまいもキャラメルや白熊はおいしいw

699:エラ通信 ◆0/aze39TU2
13/10/28 19:44:56.64 Nm2H/4V+
>>686

安いなー・・・・

渋柿は加熱の必要はないのですが、
加工食品にすると、加熱必至になりますので、商品としてうってるのは見たことないです。

700:<..*‘∀‘>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:45:21.97 cPM4zO3E
>>692
水分奪って死滅させるから、濃いものはしばらく腐らない

って高校のとき生物の先生が言ってたニダ

701:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:45:31.41 cG/1O0HL
>>620
海草類を豊富にとってカリウムを摂取するから相殺されるんだが??

702:「たまごん」 ◆qeHfcd5K42
13/10/28 19:45:50.95 ieDMmDuv
ちょっと飯オチーw

703:弄韓厨論客さん
13/10/28 19:46:11.94 Zhm71zKz
人口100万都市
流通は整い、人々は時間とカネをもてあまし
大半が男所帯で
自宅で食うのは一日2食なのに労働は体力沙汰
識字率は高く、書籍に新聞があり
戦乱など昔話の果てに消え去った太平の世がン00年

史上最強の外食産業の激戦地、江戸

なめてもらっては困る。テーブルと椅子どころか大概の外食産業サービスは必然的に出てるお

704:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:46:23.55 J3PMCJDO
>>679
マジで作ってもらった江戸稲荷はビックリだったな。
あれはあれで美味しいとは思ったけど。

705:ヴェコ ◆vzzFJnZSOhGq
13/10/28 19:46:32.57 /8JBBlvz
>>698

鹿児島のそうめん流ししか知らなくて、よその県行ってそうめん流ししたら一方通行で焦ったw

706:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:46:48.44 tzVWw6PX
>>701
そういや減塩の食塩が売ってて「???」と成分を見たら
塩化カリが入ってて「え~・・・」と思ったなw

707:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:46:50.93 0ct17ygJ
そもそも味醂の必要性が分からんな、日本酒と砂糖で十分賄えるし
まあ昔は飲み物だったらしいけど、何時から調味料として定着したんだろう。

708:エラ通信 ◆0/aze39TU2
13/10/28 19:47:00.67 Nm2H/4V+
>>695

鹿児島の伝統の面って、一風変わってますよね。ポリネシア風味?

709:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:47:12.85 2UtfiICm
>>701
寒い地域の場合、
塩分減らしたら寿命が縮んだらしいww

710:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:47:17.45 z4uXi62U
フランス料理を理解してない

711:漆原半蔵破戒僧@喇叭始めました 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:9) 【東電 83.3 %】 ◆hakaiDRNR2
13/10/28 19:47:32.30 UUX+pQUq
>>696
【さしすせそ】嫁のメシがまずい【せは洗剤】

712:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:47:43.10 qR6FX8RU
>>704
どこで見たかさっぱり忘れたが、たしか稲荷寿司って明治以降
更に砂糖の使用量が増えたそうな。

713:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:47:44.39 FYYKLTjH
フランス料理ってタレとかに拘ってるイメージ

714:<..*‘∀‘>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:47:44.67 cPM4zO3E
>>708
黒潮文化?

715:ヴェコ ◆vzzFJnZSOhGq
13/10/28 19:48:02.24 /8JBBlvz
>>708

意識したことが無いので分かりませぬ・・・

716:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:48:08.89 fiUge/cP
>>707
うちの親父は酒が無いとき飲んでたよ

ってーかお屠蘇ってみりんだよね

717:漆原半蔵破戒僧@喇叭始めました 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:9) 【東電 83.3 %】 ◆hakaiDRNR2
13/10/28 19:48:12.22 UUX+pQUq
飯食ってくる。

718:○っраい・・ゲフンゲフン ◆JELIpXNub5BH
13/10/28 19:48:24.91 rXfzZDbT
>>705
ああ、あの回転する・・・というより、そうめん流しをする事自体が普通は殆ど無いと思うニダ・・・

719:エラ通信 ◆0/aze39TU2
13/10/28 19:48:25.85 Nm2H/4V+
>>714
そんな感じです。

720:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:49:02.77 UtZTTVAf
>>688
例えば、今でも普通の食事用には出汁巻きや甘くない玉子焼きにしても、
お弁当用にはかなりな砂糖を入れたりしますしね。
冷めても味がしっかりするって面もあるかもですけど。

721:轆轤首 ◆TbAyyg3O4Q
13/10/28 19:49:15.59 Mkv/td/S
>>718
流しそうめん機って言うけど、回しそうめんの間違いじゃないかと思うアレかw

722:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:49:23.50 fiUge/cP
そうめん流しってこんな?
URLリンク(www.citynet.co.jp)

723:エラ通信 ◆0/aze39TU2
13/10/28 19:49:46.71 Nm2H/4V+
>>715

地元さんなんですから、郷土資料館、回ってみると面白いですよ。
これ、ホント日本か?

っておもうぐらいにぶっとんでますから。

724:轆轤首 ◆TbAyyg3O4Q
13/10/28 19:49:51.22 Mkv/td/S
>>711
【せは洗剤】て酷いw

725:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:49:54.19 qR6FX8RU
>>707>>716
上にも書いたけど、18世紀までは砂糖って貴重品だったから、味醂も
重要な甘味料だったんでは?

726:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:50:05.21 2UtfiICm
>>707
て、照り焼き作るのにいるじゃないか。
あと、甘さのタイプが違う。

727:ヴェコ ◆vzzFJnZSOhGq
13/10/28 19:50:10.69 /8JBBlvz
>>718

こっちでは結構多いです。

桃船郷みたいな人気の高い所があるので。

728:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:50:24.56 WCveeI6k
昔のおはぎは砂糖じゃなく塩だったらしいな

729:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:50:42.25 vPs9xQoh
>>720
あと保湿

730:真紅 ◆Sinku.vni/pn
13/10/28 19:51:17.69 5eeQ0wM4 BE:84883027-PLT(30333)
(゚Д゚) 耳くそ―!隠れてないで謝罪しろー!w

731:ヴェコ ◆vzzFJnZSOhGq
13/10/28 19:51:28.77 /8JBBlvz
>>721

そうめん流しと言えば鹿児島では回るのですw

>>723

郷土資料館って地元民ほど行かないんですよねぇ・・・

732:轆轤首 ◆TbAyyg3O4Q
13/10/28 19:51:31.48 Mkv/td/S
>>725
水あめと味醂と果物由来のが砂糖除いた場合の主な甘味になるのかな。

733:弄韓厨論客さん
13/10/28 19:52:03.00 Zhm71zKz
素麺ながしといえば藤井寺

734:轆轤首 ◆TbAyyg3O4Q
13/10/28 19:52:11.10 Mkv/td/S
>>731
地元なんだから小学校の時に見学に行かないの?

735:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:53:00.93 J3PMCJDO
>>687
かるかん饅頭は庶民のお菓子にしては贅沢だもの。

>>699
地元向けに道路や移動販売している柿の話ね。
もっと寒くなると干し餅なんか超ディスカウント状態になる。

会社で扱えばある程度の値段にはなるかもね。

736:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:53:30.64 cG/1O0HL
>>692
お節料理が甘いのはお正月の間、台所を使わないので、
保存が効くように。

だったはず。

もちろん、砂糖をかなり使いますな。

737:<..*‘∀‘>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:53:51.43 cPM4zO3E
>>734
小学校に郷土資料室というものがあったニダ
活躍の場はほとんどないニダ・・・

738:卍
13/10/28 19:53:53.75 leBSjcpU
すべては亜門様のお言葉なのです、亜門様も、自分は亜門ではなく
anumだといっていますが、AMUNのほうが言いやすいので亜門様と
お呼びしています。

739:ヴェコ ◆vzzFJnZSOhGq
13/10/28 19:54:30.69 /8JBBlvz
>>734

行きませんでしたねー。
そもそもウリの小学校の近くに資料館が無かったので。

740:轆轤首 ◆TbAyyg3O4Q
13/10/28 19:54:57.46 Mkv/td/S
>>737
うちの学校そんなのなかったなぁ……。

741:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:55:35.37 qR6FX8RU
>>732
あと蜂蜜

742:卍
13/10/28 19:55:37.71 leBSjcpU
エンリル、エンキの名前を呼ぶとけりが飛んできます。

743:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:56:11.28 euZiZztQ
>>9
韓国人は化学調味料しか知らないんだろうな
ソースなんか作らないだろうし

744:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:56:21.73 cG/1O0HL
>>706
ほ、ほほぅー

海草食べる民族って日本ぐらいだとここで教えてもらったことがある。

>>709
カリウム取りすぎになるんかねぇ??
東北部の寿命が短いのは塩分濃いから説は否定されたのか。

745:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:57:30.15 fiUge/cP
>>744
地域によっては海草食べるところもあるけどね
日本人ほど食いはしないのかも

746:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:57:30.99 jbN2vaPf
玉ねぎの味噌汁は出汁なしの方がうまいけど、大根の味噌汁は出汁なしはまずい。

747:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:57:46.53 qR6FX8RU
>>740
うちの学校、正面玄関が吹き抜けになってて二階部分がいろんな地域の動物の剥製とか、近所で発見
された土器や石器とかの展示スペースになっていたんだが、なぜか回虫や線虫のホルマリン漬けまで
あったw

748:卍
13/10/28 19:58:16.30 leBSjcpU
昔は塩田で塩を作りましたので、塩は効果だったのです。塩を取らないと
牛みたいな首になりますよ。

749:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:58:33.33 gXP5htKr
そういやニンニクが体にいいとか。
>古代エジプトのピラミッド建設に従事した奴隷が、過酷な労働に耐えるために、野生のにんにくを食べていたといいます。

むしろ過酷な労働に耐えるためにニンニクを食べるという解釈は間違ってるのか。
リゲインで24時間戦ってる企業戦士は勝ち組とは思えないがw

750:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:58:36.88 J3PMCJDO
>>620
塩分量からすると今の朝鮮の食事ほどじゃないと思いますよ。www

>>705
あのなんだか綿菓子作っているようなアレですか?
そうめん回し機。

751:轆轤首 ◆TbAyyg3O4Q
13/10/28 19:58:43.32 Mkv/td/S
>>741
ああ、蜂蜜忘れてた。

>>744
日本人は昔っから海藻食ってたせいで、海藻を分解して栄養に出来る唯一の腸を持ってるとかw

752:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:58:56.28 qR6FX8RU
>>744>>745
スコットランドの沿岸部とか、あとカナダの沿岸部でも食う地域があるらしい。

753:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:59:01.15 FwcBq0B1
中韓は最早日帝の「味の素」を使わないと料理が作れない連中。

754:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:59:18.37 2UtfiICm
>>744
あいにく、深いところは忘れてしまったが。
血行がどうのこうのって言ってたような気がする。

755:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:59:18.53 UtZTTVAf
>>732
ああ、そうか。
米のデンプン由来の飴(水飴)のほうが一般的だったんだろうなあ。
保存性で味醂て感じなのかな。

756:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:59:26.83 J3PMCJDO
>>744
単純に塩分量ではないという研究結果が増えているようですね。

757:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 19:59:43.14 OucQv1EN
先の震災で納豆が品薄になった時に、九州産の納豆しか売ってなくて
仕方なく食べたらタレが甘くてびっくりした思い出が

758:轆轤首 ◆TbAyyg3O4Q
13/10/28 19:59:55.99 Mkv/td/S
>>747
>回虫や線虫のホルマリン漬け
そんなの理科準備室にしかなかったよw

759:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:00:13.70 FwcBq0B1
>>626
卵焼き。

オレは使わないけど、甘いのが好きな奴多いね。

760:卍
13/10/28 20:00:32.54 leBSjcpU
台湾海峡1949です、入院中でも読書はしっかりとしていました。

761:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:01:14.68 +hMEPYGt
>「自然そのまま」になるのか、気になるところだ。

ああ、盆栽の上に山参おいただけのアレかw

762:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:01:23.15 J3PMCJDO
>>747
古い学校なら寄生虫でもおいてあったと。

資料館として使っていなくても学校に寄贈されたモノを並べたら歴史ある学校ならそれなりにスゴイと思うよ。

763:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:01:54.53 fiUge/cP
>>759
砂糖で甘くした卵焼きは好きだけど
ちょっと油断すると黒こげになってしまうのであんまり作らないw

764:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:01:54.62 J3PMCJDO
>>738
違いのわかる男か?

765:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:01:58.77 gXP5htKr
>>757
おおたかの森のヨーカドーで、熊本の納豆を売っててビビりました。
同じヨーカドーで、辛ラーメンが「在庫過多」の訳ありセールに出てたのは良い思い出w

766:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:02:28.56 J3PMCJDO
>>757
北海道へ行って見ろ!

767:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:02:42.93 qR6FX8RU
>>758
理科準備室には、なぜかでっかい鶴の剥製と猫の骨格標本があって
非常に不気味でしたw

768:<..*‘∀‘>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:02:57.09 cPM4zO3E
>>747
ウリんとこは小判やら粒銀やらが貼り付けてあるボードと土器石器、
唐箕、千歯コキなどなどと、あと、土地柄貝塚の見本や写真があったニダ

769:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:03:01.16 cG/1O0HL
>>741
チェンマイの山岳地帯の少数民族が売りに来るバザーで野生の蜂の巣から採取した
ハチミツたべさせてもらったけど、力のある味だったなぁ。

蜜ロウもらってガムがわりに噛んだのはいいオモヒデ

770:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:03:07.20 FwcBq0B1
>>765
甘納豆がどうしても食べれない。
納豆が甘いなんて信じられない。

771:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:03:25.02 gXP5htKr
>>759
すき焼きだろーが。
つか、和食を極めて来ると砂糖の重要さが分かってくるぞw

772:卍
13/10/28 20:03:36.82 leBSjcpU
コーランは岩波文庫です。中央公論のコーランはコーランではありません。

773:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:04:11.00 FwcBq0B1
>>771
すき焼きは関東と関西で味付けが違うような…

774:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:04:14.07 cG/1O0HL
>>751
>>752
へぇーへぇーへぇー

775:<..*‘∀‘>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:04:29.14 cPM4zO3E
>>764
その人に触らないほうがいいニダ
害はないからそっとしておいてあげて欲しいニダ

776:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:04:49.44 fiUge/cP
>>771
魯山人 「甘いは美味い」

777:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:05:37.03 FwcBq0B1
卍 のスクリプトが日本語に進化してる…

778:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:05:45.13 cG/1O0HL
>>754
>>756
あんだけ過酷な気候なら温暖地域より寿命が短くて当たり前だのクラッカー

779:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:05:49.46 gXP5htKr
>>770
うちの父親はトマトに砂糖をつけて食べるんだぞ?
「甘いトマト」がウリになるぐらいだから、それでもいいのか?w

780:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:05:57.61 tzVWw6PX
>>711
せんざいww 糠だよね?ね? 怖いw

781:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:06:39.97 5Sz7OxBy
>>620
URLリンク(www2.ttcn.ne.jp) 日本人は約10g
URLリンク(www.kbn-japan.com) 韓国人は約13g

韓国食は塩辛い傾向がある、おまえ嘘吐きだww

782:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:06:55.34 fiUge/cP
>>780
あのスレは、絵の具で着色された黄色いスープとかが食卓に並ぶから・・・

783:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:07:23.41 QSGAp7hg
>>776
魯山人は甘い料理が大嫌いだったらしいよ。

784:轆轤首 ◆TbAyyg3O4Q
13/10/28 20:07:34.30 Mkv/td/S
>>779
醤油、ウスターソース、トンカツソース、砂糖といろいろ試して見たけど、
結論はどれもおいしいw

785:卍
13/10/28 20:07:47.39 leBSjcpU
井筒先生のコーランは涙が出ましたが、中央公論のコーランは
すべて読み、ゾロアスター教の影響を確認できましたが、感動はありませんでした。
アア、フーリーは白人のようですね、色白と明記されていました。

786:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:07:54.95 zVuK2vGD
>>770
甘納豆って、ネバネバの納豆を甘くしたものではないよね?

787:弄韓厨論客さん
13/10/28 20:08:00.55 Zhm71zKz
語彙の少ない芸人の食レポが
「甘~い!」
ばかりなのは何とかしてほしい


畑のキャベツをかじって
「甘~い」
まあわかる

畑の大根をかじって
「甘~い」
は?

畑の唐辛子をかじって
「甘~い」
味覚障害か!貴様

788:轆轤首 ◆TbAyyg3O4Q
13/10/28 20:08:26.20 Mkv/td/S
>>782
そんな三昔前の食品サンプルじゃないんだから。

789:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:08:32.59 FwcBq0B1
>>782
血涙で染め上げれば真っ赤なトマトスープが出来るな。

790:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:08:39.58 fiUge/cP
>>783
どうなんだろ
kindleで無料のやつ読んだけど出てこないんだよねこの台詞

見たのはキリンのペットボトル緑茶のコピーだったか

791:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:08:39.50 qR6FX8RU
>>786
どこの地域だったか忘れたが、納豆に砂糖かけるそうなw

792:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:08:39.92 2UtfiICm
>>782
えっ…ターメリックとか食紅じゃなくて?

793:卍
13/10/28 20:09:04.04 leBSjcpU
人類絶滅なら、売りの相手はフーリーだそうです。

794:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:09:27.25 +hMEPYGt
>>776
あの爺さんはすき焼きに砂糖入れないんだぜ?

795:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:10:02.31 tzVWw6PX
>>782
ヒ~ッ w 

甘汞で甘味付とかアーモンドフレーバーの青()とか

796:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:10:07.48 vPs9xQoh
>>791
北海道

797:卍
13/10/28 20:10:55.99 leBSjcpU
ママが大好きです、ちゃんとバターで味付けしてくれました、死ねや公安

798:<..*‘∀‘>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:11:15.69 cPM4zO3E
>>795
関係ないけど、青い絵の具に明礬を添加すると硫化水素らしき気体が発生するニダ

799:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:11:18.99 fiUge/cP
>>792
既婚男性板見てきて

800:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:11:33.58 tzVWw6PX
>>796
青森の「赤飯に佐藤」もその流れか・・・

801:卍
13/10/28 20:12:14.18 leBSjcpU
酒もたばこもやらないのです、砂糖ぐらい目をつむってください。

802:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:12:19.05 qR6FX8RU
>>796
納豆に砂糖と、雑煮に餡子餅だけはどうしても
理解しがたい。

803:轆轤首 ◆TbAyyg3O4Q
13/10/28 20:12:24.72 Mkv/td/S
>>792
既婚男性板の名物、「嫁の飯がマズイ」スレ。
通称:飯マズスレ

804:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:12:51.13 9M0+x8zs
●【青山繁晴】中韓のオリンピック招致妨害と日本の品格 2013.9.11
 URLリンク(www.youtube.com)
●【韓国総動員】日本でのオリンピック開催反対!
 URLリンク(www.youtube.com)
売れない汚染食品を日本で売ろうとしている。

●マスコミが隠し続けた食品衛生法違反の韓国食品
 URLリンク(www.youtube.com) 
●不潔な不潔な国韓国
 URLリンク(www.youtube.com)
●危険!食べるな!韓国食品
 URLリンク(www.youtube.com)
●韓国産は危険
URLリンク(www.youtube.com)
●【韓国警報】魚介類は生で食べないで
 URLリンク(www.youtube.com)

805:轆轤首 ◆TbAyyg3O4Q
13/10/28 20:12:58.63 Mkv/td/S
>>802
雑煮にあんこ餅は来年の正月に試してみようとおもうw

806:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:13:13.37 gXP5htKr
>>795
酢酸鉛も甘いらしいが。
さすがに舐めたことはないw

807:なすとこ ◆3Yl5YF6yKo
13/10/28 20:13:46.56 UDYztUHJ
行き着く先は懐石だなw

ま、ヌーベル・キュイジーヌも和食が参考だし。

808:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:14:26.54 tzVWw6PX
>>806
実は中華素材で既に、とか。ナイナイ。怖い。

809:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:14:44.27 qR6FX8RU
>>805
もちが溶けて雑煮の中に餡子が染み出すだろうから、色々大変な事に
なりそうなんだがw

810:卍
13/10/28 20:14:59.89 leBSjcpU
ああ、旭川刑務所ですか?デノミ200兆円です、
がたがた言わないで阿部がデノミをやればいいのです、恨みはたっぷりと
ありますから、殺された暁は海鮮丼でお祝いです。

811:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:15:00.58 FwcBq0B1
子供の頃、精進料理って、精が付く料理の事かと思ってた。

812:轆轤首 ◆TbAyyg3O4Q
13/10/28 20:15:05.56 Mkv/td/S
>>808
あの国で砂糖よりも安くて甘いのなら混ざってる可能性はある。

813:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:15:26.53 Xur++ONu
正倉院に机と椅子、ベッドまであるんだけど

814:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:15:34.54 gXP5htKr
>>800
おう、とりあえず「でん六のあずき甘納豆で炊き込みごはん」するとそれっぽくなるぞw

815:61式戦車 ◆T61MBTmjMw
13/10/28 20:16:09.27 V1nP9fAX
>>787
〇〇の味が濃いって奴よりマシ。

816:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:16:41.92 cG/1O0HL
>>813
つくえ

という言葉は飛鳥時代からあるんだとか。

817:轆轤首 ◆TbAyyg3O4Q
13/10/28 20:17:16.11 Mkv/td/S
>>809
レシピのページに「油断すると餅が破れてあんこが飛び出ますので注意!」だってw

818:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:17:23.79 gXP5htKr
>>812
小松左京のショートでチクロで甘味ラリってのはあったがねw

819:(`・ω・´) ◆p.jjL3dFLKu2
13/10/28 20:17:52.01 5fB/5tph
水炊きから帰宅(´ω`)ゲプッ

>>787

唐辛子にも甘い種類はありますぜ。
そのレポーターが食べたのは何か知りませんが、万願寺唐辛子と伏見唐辛子はソレです(*´ω`*)

820:卍
13/10/28 20:17:53.19 leBSjcpU
またしてもおせちを狙いますか、おせちは宗教です、やはりルシファーですな。
神の上に立とうと考える悪魔の集団です。

821:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:18:05.39 FwcBq0B1
>>809
「まったりとしてそれでいてそつがない」味って未だにわかりません。
料理漫画を見てもドラマを見てもわかりません。

どんな味?

822:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:18:33.93 fiUge/cP
>>812

>>550

823:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:18:52.33 qR6FX8RU
>>817
まず間違いなく失敗するからやめときw

824:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:19:01.99 FwcBq0B1
>>816
ひんにゅう と言う言葉は何時頃からですか?

825:61式戦車 ◆T61MBTmjMw
13/10/28 20:19:38.39 V1nP9fAX
>>819
パプリカも唐辛子の一種です。

826:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:19:42.43 cG/1O0HL
>>824
まないた

という言葉が・・・

827:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:19:46.54 vPs9xQoh
>>802
下北の"けいらん"

828:卍
13/10/28 20:20:30.89 leBSjcpU
しかとするのじゃないのですか?この戦いで利益を得た人は誰もいません。
被害が広がる一方です、もっと生産的に頭を使ってください

829:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:21:10.90 tzVWw6PX
>>824
たらちねの 母 (オカンは おっぱい垂れとる)が万葉にあるので
ちちすくなき もそのころには・・・。

そういえば つくえ飛鳥情報サンクスです。

830:<..*‘∀‘>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:21:17.21 cPM4zO3E
>>821
「味が無い」を婉曲に表現したんじゃないかな

831:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:21:46.33 FwcBq0B1
>>826
せんたくいた は、かなり新しそうなことばですね。

832:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:22:36.63 tzVWw6PX
>>826
おう・・。まないたは古い。たしかにw

833:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:23:13.12 FwcBq0B1
>>829
なるほどなるほど。

834:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:23:59.52 Q+Hr4bA0
1910年~1945年にかけて韓国の食文化が破壊されたことを、日本人なら忘れてはいけない

835:(`・ω・´) ◆p.jjL3dFLKu2
13/10/28 20:24:41.80 5fB/5tph
>>825

ピーマンだってー。
まあ、トウガラシ属は結構色々ありますからなぁ辛いの甘いのもね(´ω`)

836:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:24:59.46 eqpWLmzW
味噌汁にじゃがいもだけは駄目だ、あれでは豚汁だ
あとムラサキシメジもやめろ、紫色のキノコは食欲が湧かない

837:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:25:03.19 qR6FX8RU
>>834
むしろ現在ある韓国料理って、その頃に出来た物と戦後に出来た物が
大半なんだけどw

838:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:25:39.59 Q+Hr4bA0
>>837
妄想想像ソースは結構ですから

839:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:25:46.29 FwcBq0B1
>>834
でも、大韓民国成立後はちゃんと糞食文化復活させたじゃないか。

840:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:26:54.35 FwcBq0B1
>>836
味噌汁に玉ねぎは許せる派?

841:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:27:02.35 2UtfiICm
>>799
>>803
うん…作った人の思考回路が分からないww

842:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:27:26.93 QSGAp7hg
でんとう の かんしょく を ふっかつ させれば すむ はなし じゃないでしょうか?w

843:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:27:39.79 gXP5htKr
>>836
ムラサキシメジを知ってるって時点で...w

ちなみに味噌味の芋煮は豚汁というのは山形県民w

844:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:27:42.38 J3PMCJDO
>>791
北海道へ行って見ろ!

845:弄韓厨論客さん
13/10/28 20:27:55.38 Zhm71zKz
ぶた汁に芋は認めない派
とくにサツマイモ、てめーはダメだ。てめーを入れたら最期
さつま汁 になってしまふ

846:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:29:12.74 qR6FX8RU
>>838
妄想じゃねーよw
シャルル・ダレとかイザベラ・バートとかの記録を見る限り、そもそも朝鮮の
庶民は単に火を通しただけのものとかを食っていたんだがw

847:(`・ω・´) ◆p.jjL3dFLKu2
13/10/28 20:29:37.99 5fB/5tph
>>836

なんでや、じゃがいもと玉ねぎの組み合わせは最強やろー!!

848:「たまごん」 ◆qeHfcd5K42
13/10/28 20:29:50.36 ieDMmDuv
>>841
金魚の水槽の水でカレー
というのもありましたぜw

849:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:29:51.80 J3PMCJDO
>>792
コリアンダー、ターメリック、カルダモンに黒こしょう

美味しくってホットなカレー作り方を教えてく・だ・さ・い

850:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:30:37.96 vPs9xQoh
ジャガイモとワカメが好き

851:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:30:42.31 FwcBq0B1
>>843
いまだに「とんじる」なのか「ぶたじる」なのか呼び方で悩む。

母は時々豚の入ってない「豚汁」を作った。
肉が入ってない「肉じゃが」も得意だ。

味付けで結構それっぽくなる。

852:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:31:34.06 J3PMCJDO
>>783
甘ったるい料理が嫌いだったんだろ。

853:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:31:36.37 2UtfiICm
>>848
そこまで行くともう何も言えないww

854:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:31:44.28 FwcBq0B1
>>847
温め直すと、漏れ無くじゃがいもが溶け去る。

855:<..*‘∀‘>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:31:57.67 cPM4zO3E
味噌汁といえば豆腐かあさりがいいなあ

856:「たまごん」 ◆qeHfcd5K42
13/10/28 20:32:20.23 ieDMmDuv
>>847
みそ汁の具で玉ねぎとナスはカンベンな

857:弄韓厨論客さん
13/10/28 20:32:25.66 Zhm71zKz
>>849
カレースパイスの調合一から全部やったことあるけど楽しかった

問題は、膨大な量のカレースパイスミックスが出来てしまって使いきるのがry

858:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:33:36.26 J3PMCJDO
>>787
万願寺に喧嘩売っているの?

唐辛子も作り方で辛みが全然違うけどね。
中身充実させると甘みが出てくる。

美味しんぼのように寒いからってのは嘘ですからね。

859:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:33:40.10 cG/1O0HL
>>847
茄子と玉葱にはかなわない。

甘くておいしいのー

860:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:33:43.83 FwcBq0B1
吉野家の味噌汁の不味さは異常。どうすればあんなに不味くなるのだ…

861:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:33:48.71 t/NP981w
味噌汁ほど多種多様なものはないと思うな

日本列島は狭いとかいうけど、東西南北で味噌から具まで全然違うし

862:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:34:56.31 FwcBq0B1
>>859
玉ねぎで甘みを、人参でβカロチンを、じゃがいもでカロリーを。な味噌汁。

味噌は合せで。

863:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:35:26.20 J3PMCJDO
>>800
甘納豆でってのもあるな。
北海道でもやってたりする。

でも少し砂糖いれると保湿の効果はあるんだよな。

864:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:35:42.38 vPs9xQoh
玉ねぎのかき玉味噌汁

865:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:35:47.76 fiUge/cP
>>841
カフェ飯はほらカラフルじゃないですか

866:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:35:49.65 nspfl+Fu
韓国人はこの「キムチ」にプライドを持っていて多くの国民が食べてる「国民食」

日本にこのキムチに該当する「国民食」ってなにかなあ?って考えてみた。
で、結論は「出なかった」好みは人それぞれだから。あの国みたいに全国民が食べる食材は無い。

867:(`・ω・´) ◆p.jjL3dFLKu2
13/10/28 20:35:52.53 5fB/5tph
>>854

いや、その溶けかけのもまた良いんだよー、変わりモンかもしれんけど(´・ω・`)

>>856

それもなんでやー!
なすといんげんとか信州では鉄板やで。
うりの祖父が信州出だから良くウリも食べるでー。
なお、小さい頃はナスのキュッとした食感が苦手だったもよう。

868:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:35:59.96 2UtfiICm
>>849
残念ながらそこまでやったことが無いww
一度やってみたいけどね。

ウリがオススメするルーは
ジャワカレーの辛口ニダ。

869:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:36:15.67 gXP5htKr
>>860
まぁいろいろ受け止めかたがあるが、そういう奴はけんちん頼め。
個人的には松屋のボコボコに沸かした味噌汁の方が萎える。

870:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:37:04.26 J3PMCJDO
>>821
取り立てて言うほどのことはない。

871:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:37:05.82 FwcBq0B1
>>866
ごはん

872:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:37:10.52 cG/1O0HL
>>862
そこに、

うどんと豚肉

いれて「煮込みうどん」も美味い

ただし、煮込まないと不味いのです。

873:弄韓厨論客さん
13/10/28 20:37:12.19 Zhm71zKz
>>851
ワタシ的使い分け
トン汁……ほか弁のとかみたいに具が小さめ少な目。味噌汁の仲間
ぶた汁……キャンプで作るみたいに具が大きめ多め。味噌味の豚肉鍋

874:<..*‘∀‘>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:37:59.78 cPM4zO3E
>>867
煮すぎると皮以外溶けちゃうけど、それもまたヨシニダ
汁にとろみが出てなかなかいいニダ

875:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:38:01.90 cG/1O0HL
>>866
つ味噌汁

876:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:38:08.22 J3PMCJDO
>>829
つるぺたな胸、くびれもないし、かなりコンパクトぉ~

877:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:38:44.37 FwcBq0B1
>>870
中学の頃かなぁ。先生が、褒めるとこのない生徒の時は「健康的なお子さんですね」
と家庭訪問で言うんだ、ってゆってた。

878:「たまごん」 ◆qeHfcd5K42
13/10/28 20:39:05.34 ieDMmDuv
>>869
牛丼屋の汁もんなら松屋の豚汁

879:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:39:06.99 cG/1O0HL
>>856
あなたとは、絶交です(TωT)

880:漆原半蔵破戒僧@喇叭始めました 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:9) 【東電 80.4 %】 ◆hakaiDRNR2
13/10/28 20:39:21.38 UUX+pQUq
戻ってきたらメシマズスレの話題が好評だったでござるw

881:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:39:56.52 fiUge/cP
>>876
巨乳だと和服着たときに寸胴に見えるからよろしくないらしい

882:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:40:06.97 nspfl+Fu
>>871 ご飯かw >>875 味噌汁はそうだね。具材はいろいろだけど

883:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:40:07.55 dV7HNOL8
韓国では、塩って一種類しかないのかな?

884:「たまごん」 ◆qeHfcd5K42
13/10/28 20:40:18.22 ieDMmDuv
>>879
野菜キラーイw

885:漆原半蔵破戒僧@喇叭始めました 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:9) 【東電 80.8 %】 ◆hakaiDRNR2
13/10/28 20:40:24.55 UUX+pQUq
>>847
モヤシと豆腐と油揚げと納豆の入った味噌汁ならどーだ?

886:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:40:41.57 fiUge/cP
>>884
わがまま言わないで食べなさい

887:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:41:14.20 cG/1O0HL
>>882
あと、おでん もなかなかですぜぇ~

あれもバリエーションすごいけどね。

888:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:41:19.55 FwcBq0B1
>>872
ごはんを載せるか、ごはんにぶっかけるか、山の神様が怒るのはどっちだっけな?
犬の飯と言いつつ父も兄弟もこれが大好きで。

889:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:42:18.02 2UtfiICm
>>885
肉無しなら、
豆腐、油揚げ、ワカメ、山芋辺りが入ってたら文句は言わない。

890:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:42:43.90 J3PMCJDO
>>857
>>868

ようこそようこの歌だったんだけど。w

今から30年ほど前青森県の某市で見習いコックをやっていた知り合いがカレーを
研究しろと言われて面倒だから市販のルーを適当に混ぜて出したら評判に。

後にレシピを出せと言われて困ったので転職したってのがあってな。
今は消防と聞いているけど。

891:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:43:05.01 5hoLOrhO
以外だけど御飯を鍋の具にするのは、キリタンポとダマコモチだけだな

秋田県民は鍋の締めは何を入れるんだろう

892:(`・ω・´) ◆p.jjL3dFLKu2
13/10/28 20:43:09.17 5fB/5tph
>>885

モヤシ抜きのそれなら普通に食べますよー。
これがまた美味しいんだなぁ。まぁ、全部大豆だから合わない事なんてないんでしょうけどw

そう言えばモヤシ系の味噌汁作ったこと無いなぁ(´ω`)

893:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:43:10.53 FwcBq0B1
>>881
円筒形にならるべく近い体型が和服美人を作ります。
出るとこが出て引っ込むところが引っ込んだ女性は和服を着る為に
腰回りを補正するんですよね。

894:<..*‘∀‘>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:44:30.98 cPM4zO3E
>>888
味噌汁をかけた飯をねこまんまというか否かって地域差だよね

895:「たまごん」 ◆qeHfcd5K42
13/10/28 20:44:34.54 ieDMmDuv
>>883
公社で専売制なのかな?

896:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:44:44.21 cG/1O0HL
>>888
池波正太郎の小説、藤枝梅安にたびたび出てきてますな。

いつから犬の飯になったんでしょうね??
うちの方はネコマンマでしたけど。

897:漆原半蔵破戒僧@喇叭始めました 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:9) 【東電 80.4 %】 ◆hakaiDRNR2
13/10/28 20:45:16.24 UUX+pQUq
>>892
流石ぼきんちゃんw
俺の意図に気づいたかw

898:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:46:06.66 J3PMCJDO
>>881
っていうか着付けが面倒になるだろ?

ミクみたいなのでいいんだよ。w

899:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:46:31.62 FwcBq0B1
>>896
ああ、すいません、実家ローカルかも。

よく飼い犬に残飯食わせてたので。

900:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:47:26.62 J3PMCJDO
>>891
卵とご飯だが、なにか?
たまにうどん。

901:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:47:54.48 2UtfiICm
>>890
すまないウリはまだ若いニダ。

カレーは安定しているようで実はそうでもない料理。
半分おふざけで削り節(余り物)と焼肉のたれ(甘口)
を入れたら生臭さと変な甘みが出て大変なことになった。

902:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:49:14.68 FwcBq0B1
>>898
巨乳の場合、さらしで押さえ込んだり、
同等の効果を発揮する和服用ブラジャーがあります。

まぁ、この板には関係ない話ですけれど…

903:弄韓厨論客さん
13/10/28 20:49:28.70 Zhm71zKz
味噌汁の具で口論になるのは日本くらいでしょうな
普通はそこまで単一料理に多様性はないし、口論になるほどこだわらない

904:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:49:44.94 qR6FX8RU
味噌汁の具はシジミが最強、異論は認める

905:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:49:47.79 rAFOi0Se
>>866
朝昼晩大量に食べる・・・主食意外に考えられない

906:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:50:31.14 J3PMCJDO
>>901
うちのお袋は安定していると思ってチャレンジャーなものを入れてきた。
しかし口に入れた瞬間にわかってしまい文句言うと
カレーなのにどうしてわかるって・・・

907:弄韓厨論客さん
13/10/28 20:50:48.32 Zhm71zKz
>>902
ああ、この前哲の人が着物は好きやないって話してたのはそうゆう……

908:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:51:02.99 FwcBq0B1
>>903
「家庭の味」の一言で済んでしまうんだけど、
日本の場合その家庭の味のはずのバリエーションがお店で食べられたりするから…

909:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:51:24.26 5hoLOrhO
>>904
あさりの方が良いね

910:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:51:29.70 cG/1O0HL
>>903
タイ人ならトムヤムクンでやりそうな??
あれもバリエーション豊富だそうですよ。

911:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:51:43.93 J3PMCJDO
>>902
ああ、巨乳プレスですね。

ありゃコルセットだろ?

912:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:52:04.42 FwcBq0B1
>>904
それ、もしかして北朝鮮産? シジミはちと怖い。

913:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:53:00.33 2UtfiICm
>>906
一体何を入れたんだろ…

914:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:53:23.47 qR6FX8RU
>>901>>906
高校生の頃、開店したばかりのカレー専門店に行って「本日のお勧め」を
頼んだら、具に里芋となんだか良く解らない煮込みすぎて異様に柔らかく
なった豆と、蒟蒻が入ったカレーが出てきたw
当然その店には二度と行かなかったw

915:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:53:56.32 FwcBq0B1
あ~るみたいにみつまめ入れたらやっぱり不味いんだろうか。

916:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:54:19.33 cG/1O0HL
>>899
いやいや、池波正太郎は

「ぶっかけ飯」

って言っててそれなりの贅沢な書き方をしてたんですよ。

だから犬やネコのご飯と言うようになったのはいつからなんだろうと??

917:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:54:51.07 2UtfiICm
>>914
本日のお勧め(残飯処理)かww

918:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:55:48.17 J3PMCJDO
>>912
十三湖と小川原湖産なら冷蔵庫に。

919:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:56:03.06 cG/1O0HL
>>914
豆とよく分からない煮物までならアメリカ風??って思うけど、、、

920:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:56:15.88 FwcBq0B1
>>917
ぢつは「本日のお勤め品」だったんじゃ…

921:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:56:36.52 gXP5htKr
>>914
それ、芋煮カレー...w

922:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:58:00.41 2UtfiICm
>>920
言いたい事言ってくれてありがとうww

923:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:58:35.44 FwcBq0B1
>>916
そもそもご飯の残りなんてものが犬猫に渡りはじめたのは
高度経済成長期以降じゃないかしら。

それまでは貧乏人は麦食ってた訳でしょ…

924:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 20:59:44.47 gXP5htKr
>>918
おぅよ、千葉で売ってるしじみは小さすぎて、ダシにしかならん。ありゃぁ「しじみ貝が入ってる味噌汁」だがな。

十三湖のしじみなら、それこそしじみバターでもイケるがなw

925:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:01:16.26 Ffg90May
食の起源は韓国だし、フランス料理もその基本は韓国料理
健康や自然を考えるなら韓国の食べ物抜きでは語れない

926:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:02:28.01 cG/1O0HL
>>923
だしとった後の煮干しとかそんなもんやってたように思うけどね。

あのぶっかけ飯をエサにするのは、もったいないよね。

927:「たまごん」 ◆qeHfcd5K42
13/10/28 21:02:51.69 ieDMmDuv
>>907
帯がずり落ちるんでしたっけ?

928:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:03:40.05 OGv5g/ld
>>866
国民食というよりも
もともと、ロクに米や小麦や芋なんかが採れなかったから
キムチが主食であり、副菜であり、調味料なんですよ。
今の米にキムチとか、澱粉麺で冷麺にキムチとかは、
NITTEI残滓の食事です。

日本の国民食は、オニギリだろjk

929:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:05:30.26 FwcBq0B1
更に、和服をキッチリ着こむとお手洗いが大変と言う罠が。
元来は「はいてない」ので、昔はまくれば済んだのですが…

930:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:05:36.85 JjYn7gad
>>632
そりゃあるだろ。でも時代劇にある描写はおかしい
>>654
真似をした人も居るだろうけど
正統派も居るんだよ

931:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:06:17.80 bX1opQo5
こんな記事が書けるほど韓国の食文化は程度が低いのか

932:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:07:08.39 fiUge/cP
>>930
正統なマッコリってどんなだ?

933:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:07:39.08 JjYn7gad
>>932
伝統的な製法のマッコリだよ

934:弄韓厨論客さん
13/10/28 21:07:57.91 Zhm71zKz
スレも終わろうかという頃、真紅ちゃん撤退後に耳くそ再登場ですか

残念、ワタシが居ます

935:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:08:31.20 OGv5g/ld
>>930
いいや、マッコリは、製法が正しく伝わっていないのですよ。
濁酒のパクリと確定してます(笑´∀`)

936:「たまごん」 ◆qeHfcd5K42
13/10/28 21:09:42.30 ieDMmDuv
>>930
酒造に使えるほど米の収穫あったんか?www

937:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:09:46.98 fiUge/cP
>>933
その伝統的な製法について聞いてるんだが

938:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:09:58.69 OGv5g/ld
>>933
どんな製法?
もともと、米はロクに採れなかったのですが、材料は?(笑´∀`)
文献は何世紀のもの?(笑´∀`)

マッコリは、濁酒のパクリです(笑´∀`)

939:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:11:04.71 cG/1O0HL
>>933
あぁ、生野の在日オモニがつくる密造マッコリか??

あれまんま濁酒なんだが??

あと、1000年失伝してた朝鮮酒を飲まされたことあるけど、
うっすい味醂だったな。

940:「たまごん」 ◆qeHfcd5K42
13/10/28 21:13:03.26 ieDMmDuv
>>938
どぶろくの起源は韓国って言ってくれますようw

941:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:14:36.60 0xlM3WBn
>>933
微生物発酵を管理できないから雑菌だらけじゃないか!

942:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:14:50.94 OGv5g/ld
ちなみに、韓国焼酎も、今の韓国のメーカーは
戦後にできたNITTEI残滓ばかりですよね(笑´∀`)

ビールも、韓国製は人気無いし
ロクな酒無いな(笑´∀`)

943:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:15:00.10 gXP5htKr
>>939
そういえば、養命酒の漬ける酒の方は「みりん」だというのがシルシルミシルに出ててビックリ

944:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:15:29.39 JjYn7gad
>>935
そんな説ないけどな
>>936
なければパクりの製法でも作れないんですが
>>937,938
専門家じゃないので説明できません
日本酒の製造方法を説明できるか
と言われて説明できないだろ?
>>939
家庭ごとに製法は違うし、それは違うという事だろう

945:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:16:01.03 JjYn7gad
>>630
脳卒中が多いというのは良いことでは無いんだよ
高血圧は万病の元
>>663,750
高句麗の時代から味噌があるからね
塩辛いのは好きなんだろう
>>701
それでも脳卒中は多いだろ
>>781
韓国より日本のが塩からいなどとは書いてないが

946:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:16:52.74 cG/1O0HL
>>943
へ、へぇー

味醂で梅酒つくると酒税法違反でしたかね??

千年途絶えてた酒

文献とかどこにあったんだか???

947:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:17:14.33 fiUge/cP
>>944
コメをコメ麹で糖化させてアルコール発酵させる、位はいえるがな・・・

正統なマッコリの原材料くらいは言えるだろ?

948:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:17:26.38 OGv5g/ld
>>944
いいや、小泉武夫の本に書いてるよ。
今のマッコリは、濁酒を真似たと(笑´∀`)

949:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:18:04.62 gXP5htKr
>>944
「マッコリ クモノスカビ」
が全てじゃないですか?

日本じゃ「もやし屋」さんが地方の隅々まで結構発展してましたしね。

950:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:18:25.29 OGv5g/ld
>>945
塩分量多かったら、塩辛いだろ?負け犬キムチ(笑´∀`)

951:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:18:56.30 cG/1O0HL
>>945
日本人の脳卒中が圧倒的に高いというソースは??

952:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:19:16.68 /72StsHo
>>1
>フランス人は調味料というものを知らない。

何言ってんだ?
全く理解が出来ない。

953:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:19:52.14 JjYn7gad
>>947
そういうの詳しくないから知らんよ
>>948
工業生産のマッコリと間違えてるんじゃないのか?
>>949
ごめん、意味解らない

954:弄韓厨論客さん
13/10/28 21:20:12.76 Zhm71zKz
耳くそさんは

こうでないとおかしい みたいな妄想きめつけで歴史を語るからお話にならない
せめて「こうに違いないニダ!」ともっとウリナラファンタジーの欲望を全面に押し出していただきたい(笑)

955:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:20:26.12 fiUge/cP
>>953
詳しくなくて知らないのに伝統の製法が云々いってるのかよめでてーな

956:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:20:27.88 OGv5g/ld
>>944
朝鮮人の料理研究者の鄭も
マッコリとドンドン酒なんかの記録が混乱していることは認めているよ(笑´∀`)

今のマッコリは、濁酒のパクリ(笑´∀`)

957:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:21:54.44 OGv5g/ld
>>953
工業製品のマッコリと
そうでないマッコリの違いは?(笑´∀`)
醸造学の小泉武夫も、朝鮮人の鄭も認めているから、アキラメロン(笑´∀`)

958:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:22:15.36 0xlM3WBn
Korean poo wine

959:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:23:20.03 2csm4/kJ
韓国では調味料ってのは化学調味料のことであり、
化学調味料を使わないと韓国人は料理に美味しさを感じない、
つまり化学調味料の味が、韓国人にとって料理の旨さの基準なんだな。
可哀想な民族だなー

960:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:23:26.43 fiUge/cP
>>956
韓国伝統酒研究所パク・ロクタムも「今のマッコリは日本式」って言ってるらしいw

961:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:23:29.21 OGv5g/ld
>>945
朝鮮人の味噌って
中国パクリとしても
原料って何?(笑´∀`)

962:蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E
13/10/28 21:24:10.79 +hLWF1Zt
>>947
その、糖化とアルコール発酵が同時に進むのが日本酒の特徴。

963:弄韓厨論客さん
13/10/28 21:24:23.88 Zhm71zKz
東亜の飯スレで断定トークしたいのなら、私のように専門書取り寄せに五万は使ってからにしていただきたい(笑)>耳くそ


本が多すぎてどれに載ってたか思い出せなかったり、本がどこにあるかわからなくなるけど

964:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:25:32.58 2UtfiICm
>>963
頭にあればおkかとww
ウリもそんな感じです。

965:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:25:42.56 JjYn7gad
>>955
>>956
>マッコリとドンドン酒なんかの記録が混乱している
これが答えだよ。混乱しているとはいえ、記録はある
つまり正統派の製造法も存在する

966:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:25:44.31 OGv5g/ld
>>960
まぁ、資料だと、もともとのマッコリは
すぐ傷むし、アルコールも高く無い
っていうから、保存きかないみたいですから
濁酒パクリでもしないと、呑むもの無いっていう話

967:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:26:21.11 fiUge/cP
>>962
麹が糖化してそれをはしから酵母アルコールにする
だっけか

もやしもん読んだけどあんまり憶えてないなw

968:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:26:26.55 JjYn7gad
>>961
豆類を使った味噌だよ
その頃からある

969:弄韓厨論客さん
13/10/28 21:26:49.46 Zhm71zKz
>>964
取り寄せたはいいが、まだ序盤にしおり挟んだまま積んでる本が、その、いっぱいありましてry

970:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:27:41.71 tzVWw6PX
>>969
つん読になってないだけよろしいかとw

971:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:28:04.91 fiUge/cP
>>965
で、その正統派が居るつったんだから、どの酒かは知ってるんだよね?
どれ?

972:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:28:07.61 JjYn7gad
それでもマッコリはマッコリなんだよね
それは認めないといけない

973:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:28:36.38 OGv5g/ld
>>965
その記録って、
すぐ傷むとか
アルコール強く無い
とかっていう記録であって
製法の確かな記録は無いよ(笑´∀`)

普通は、それでも、各種の条件から推定しますが
記録が混乱していれば、推定もできない(笑´∀`)

ミミクソの負けっぱなしだな

974:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:29:18.25 J3PMCJDO
>>932
こんなの?

URLリンク(teleman.cocolog-nifty.com)

975:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:29:22.94 6vcMWA3q
はいはい、味が濃いのは日本のせい(´・ω・` )

976:弄韓厨論客さん
13/10/28 21:29:28.70 Zhm71zKz
>>965
論拠を出して欲しいな。
ウリナラは素晴らしかったからニダ!
という願望でもいいから(笑)

さらっとさも当然であるかのように真顔で嘘をつくのはやめたまへ

977:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:29:33.31 JjYn7gad
>>971
正統派という言葉が悪かったようだ
誤解されてる

978:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:30:01.85 KbGzkHgS
> フランス人は調味料というものを知らない。
> 使っても塩くらいだ。

フランス馬鹿にしてるだろwww

979:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:30:19.66 OGv5g/ld
>>972
濁酒のパクリと認めるのね、負け犬(笑´∀`)

>>968
豆採れたの?
今の韓国のジャンは、小麦使っているみたいですよね(笑´∀`)

980:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:30:30.65 fiUge/cP
>>974
URLリンク(image.space.rakuten.co.jp)

これくらいじゃないとわかりづらいw

981:アブソリュート・コリア ◆yMHRxzIUMs
13/10/28 21:30:31.74 WunmynQs
>>968
( 一) チョンゲチョングッチャンとか食欲減退の特効薬みたいな名前だったよな。

982:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:31:00.07 UtZTTVAf
まあ、>>1 を見ても調味料=化学調味料って用法なんで、
言語的・文化的に調味料ってものが無かったのは良くわかる。

983:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:31:14.34 fiUge/cP
>>977
貴方が使った言葉なんだから責任を持って誤解を解いてください

984:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:31:28.44 KbGzkHgS
> フランス人は調味料というものを知らない。
> 使っても塩くらいだ。

どこの土人なんだよ、フランスはwww

985:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:31:32.56 OGv5g/ld
>>977
ミミクソは、いつもそうだな
半端なオツムで書き込むから
すぐボロがでる(笑´∀`)
漫画しか読まないからな、ミミクソは

986:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:31:44.11 JjYn7gad
>>979
豆から作る味噌は朝鮮半島から伝わったのだよ

987:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:32:20.40 OGv5g/ld
>>986
はい、それも間違い(笑´∀`)
中国ですよ(笑´∀`)

988:「たまごん」 ◆qeHfcd5K42
13/10/28 21:33:12.91 ieDMmDuv
>>971
現在マッコリと呼ばれる酒はニセモノという事でよろしいか?

989:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:33:45.12 Zhm71zKz
>>986
栽培という概念すらなかったのに、調味料専用に使う豆があったの?
麹は何で作ったの?

990:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:33:57.18 JjYn7gad
他の国の影響うけただけでニセモノ?
じゃあ日本はニセモノだらけだなw

991:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:33:58.30 fiUge/cP
>>988
今マッコリと呼ばれているものは伝統でもなんでもないのは間違いない

992:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:34:28.87 JjYn7gad
>>989
あったから豆由来の味噌があるんだろが

993:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:34:49.83 fiUge/cP
>>990
正統派で伝統的なマッコリについて説明すりゃいいだろ?

994:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:35:02.09 OGv5g/ld
>>991
日本からパクっておいて
それを忘れる
という韓国伝統のスタイルです(笑´∀`)

995:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:35:05.72 Zhm71zKz
>>992
だから、麹は何で作ったの?

996:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:35:56.01 JjYn7gad
>>993
もうスレ終わるから無理だな

997:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:35:57.37 OGv5g/ld
>>992
さっきのマッコリの原料もだが
今の韓国の食材はほとんどがNITTEI残滓ばかりですよ(笑´∀`)

998:アブソリュート・コリア ◆yMHRxzIUMs
13/10/28 21:35:58.84 WunmynQs
>>990
( 一) 別に他国の影響を受けた事を責めはしない、おまいみたいなホラを吹かなければ、だが。

999:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:36:30.30 OGv5g/ld
>>996
はい、お前の負けっぱなしで終了します(笑´∀`)

1000:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/28 21:36:32.79 JjYn7gad
>>998
ホラなど吹いて無いが?

1001:1001
Over 1000 Thread
      ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧
      ( ´∀`)-( ´,_ゝ`) - (^∀^ )ヽ <良く1000まで頑張った
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1001  >(´<_` )∪     ヽ|     / )
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