13/10/25 14:12:50.84 AzBHqPNP
どう考えても100年~200年くらいしか歴史がない
歴史の浅い食品がキムチ
しかも白菜は中国からの輸入食材
唐辛子は日本からの伝来食材
漬け物も中国や日本で行われていた歴史のが長いという
キムチのどこにオリジナリティがあるのか?
まあよいところ魚醤の使用くらいではないか
キムチが伝統食なら
日本の「かつカレー」や「ナポリタン・スパゲティ」や「ラーメン」も伝統食になる
キムチなんてその程度のもの
代表的な郷土料理はと質問されて
キムチとか焼肉とかいわざるをえない韓国人ってあわれだな
韓国人に伝統食の判断をまかせていると
そのうち「辛ラーメン」も伝統食といいはじめるぞ