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2013年10月23日、韓国文化財庁は、
韓国のキムチが国連教育科学文化機関(ユネスコ)によって無形文化遺産に登録される見通しだと発表した。
12月にアゼルバイジャンの首都バクーで開かれる無形文化遺産委員会で正式決定する見通し。
登録を勧告したユネスコの補助機関によると、「キムジャン文化」は韓国で代々受け継がれてきた。
分かち合いの精神を反映するもので、人と人との間の絆や帰属感を高めるものだという。
このニュースは中国でも注目を集めており、「中国版ツイッター」と呼ばれる簡易投稿サイトには、
「同情賞だろう」「理由のこじつけが甚だしい」など、やゆするコメントが多く寄せられた。以下は寄せられたコメントの一部。
「キムチに使う白菜は中国産」
「中国の“臭豆腐”も早く申請すべきだ」
「棒子(※韓国人の蔑称)が自分で審査したのだろう」
「キムチを申請だなんて棒子はユーモアがあるな」
「“分かち合いの精神”だって?どこからわかるのだ?」
「『分かち合いの精神を反映し、絆や帰属感を高める』って、こじつけも甚だしいな」
「実は、本場のキムチはおいしい」
「韓国に行ってキムジャン文化を学びたい。確かに一流の技術だ」
「急に棒子がかわいそうに思えてきた。キムチ以外に出せるものがないんだな」
「1年間ずっとキムチを食べさせられたらおかしくなるだろう?これは同情賞だよ」(翻訳・編集/北田)
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
【韓国】キムチも無形遺産に=ユネスコ補助機関が勧告[10/23]
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