13/10/25 00:28:04.25
2013年10月23日、韓国文化財庁は、
韓国のキムチが国連教育科学文化機関(ユネスコ)によって無形文化遺産に登録される見通しだと発表した。
12月にアゼルバイジャンの首都バクーで開かれる無形文化遺産委員会で正式決定する見通し。
登録を勧告したユネスコの補助機関によると、「キムジャン文化」は韓国で代々受け継がれてきた。
分かち合いの精神を反映するもので、人と人との間の絆や帰属感を高めるものだという。
このニュースは中国でも注目を集めており、「中国版ツイッター」と呼ばれる簡易投稿サイトには、
「同情賞だろう」「理由のこじつけが甚だしい」など、やゆするコメントが多く寄せられた。以下は寄せられたコメントの一部。
「キムチに使う白菜は中国産」
「中国の“臭豆腐”も早く申請すべきだ」
「棒子(※韓国人の蔑称)が自分で審査したのだろう」
「キムチを申請だなんて棒子はユーモアがあるな」
「“分かち合いの精神”だって?どこからわかるのだ?」
「『分かち合いの精神を反映し、絆や帰属感を高める』って、こじつけも甚だしいな」
「実は、本場のキムチはおいしい」
「韓国に行ってキムジャン文化を学びたい。確かに一流の技術だ」
「急に棒子がかわいそうに思えてきた。キムチ以外に出せるものがないんだな」
「1年間ずっとキムチを食べさせられたらおかしくなるだろう?これは同情賞だよ」(翻訳・編集/北田)
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
【韓国】キムチも無形遺産に=ユネスコ補助機関が勧告[10/23]
スレリンク(news4plus板)
【韓国】次は慰安婦を「世界記憶遺産」にしよう!日本の蛮行を世界に知らせ、後世に残すため…キムチの無形文化遺産確定で意欲[10/24]
スレリンク(news4plus板)
2:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:29:18.89 L/y7MGis
キムチは中国起源です。
3:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:30:26.66 jQ3/4gnH
キムチの作り方は加藤清正が教えた
4:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:30:38.12 VbDfNbIi
日本:和食文化
韓国:キムチ文化
この違いって、どうなのよ?
5:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:30:48.35 BXbNcqwS
実際キムチは四川の漬物が元祖
6:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:30:59.77 mgt9WoOd
チョーセンチョーセンパガにすんな!
同じコメの飯食って、温いクソ出る日本人とどこかちがう?
7:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:32:34.01 0xqO4Cuk
>>6
もともとのチョーセンは稲作に不向き。同じコメじゃないぞw
8:ひろたん12周年スマホ@ ◆HIRO/m.jqg
13/10/25 00:32:38.91 FiwXygns
靴の先っちょがちよとちがうww
9:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:32:50.80 inOkV5IL
ユネスコを世界遺産にして、こういうのは終了で
10:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:33:16.84 KMoOq24o
寄生虫入り韓国キムチは毒物指定に認定されてます
誇っていいぞ
11:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:33:38.63 rkd+8wo3
>>6
全く違う。 君ら朝鮮人は、頭がおかしい。
12:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:33:47.26 USfDnYri
漬物が文化遺産wwwwwww恥ずかしい
13:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:34:22.55 4194BUSX
今のキムチの形が出来て200年あまりなのにね。
14:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:36:14.87 W5s8ZDER
中国産ドッグ(毒)フードで600匹くらい犬猫が死んで問題になってるらしいね
15:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:36:26.29 goQz/V2v
シナ人はたまにまともな事言う
16:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:38:27.56 kLRjnWbf
唐辛子は秀吉残滓
17:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:39:11.44 7KhVo6+X
>>15
食文化に関してはいつも大抵まとも。
現代の食品安全性に関しては最低だが。
18:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:40:29.59 OKmabN2d
大腸菌食品が無形文化遺産になったんだwwwww
19:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:41:38.82 uQ7SZ3Rl
大韓民国様の臭い食文化はキムチ以外にも食う出す飲む(食う)の汚物食文化があるだろ
20: 忍法帖【Lv=24,xxxPT】(1+0:9)
13/10/25 00:42:06.95 PQK6Y+6P
まぁでも確かに思うよな、「キムチしかないのか…」と。
日頃から大量に食ってるんだろうから、文化遺産登録とか必要ないし。
21:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:42:56.54 F6u7vw+/
登録するために白菜の英語名チャイニーズ キャベツを
キムチキャベツに捏造してロビー活動をした成果じゃねえの
22:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:43:57.25 pTzfd8HD
>白菜は中国産
そんなこと言ったら、和菓子の命である小豆も、その大半は中国産に依存しているわけでね。
日本人が大好きな蕎麦も、中国産そば粉がなければ成り立たないw
23:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:44:20.65 t9Ksj/SJ
日本食に対抗して出したんだろうけど、キムチ?? 笑わせてくれるぜ。
SPYのコミックK-POP並みの笑いの提供だな。中国が怒るのは無理もないだろう。
そもそも日本食なぞ出した日本も阿保なんだが、中華料理なぞ出してねえだろう。
24:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:51:44.79 gGWipBLH
国連が朝鮮人の私物化されてることに突っ込みはないのか?シナ人もその程度か。。
25:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:51:48.19 YwqHk8JD
ええ!キムチが文化遺産?www
じゃあ糠漬けや粕漬けも文化遺産じゃん
しかし、これでホルホルしてんだろ?
なんか哀れな虫下し民族だよなあw
26:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:57:19.59 5oewjcHp
既にトンスランド内でも安い中国産が本国産を駆逐してるってのに
よく登録する気になったもんだ
27:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 00:59:32.66 GMTKfvxI
次はスマホかな
28:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:01:08.57 Z2zRRDzj
最初は、韓国が何か世界に誇れる韓国産はないか?と探した結果、
メキシコ料理が登録されるのであれば、韓国宮廷料理も登録申請
しようとして、ついでにキムチもという運びになったのではないか?
確か、日本が日本食の登録に動き出したのは、その動きを見てから
ではなかったか?
だが、韓国人の考えは甘い
例の如く韓国人特有の感覚でメキシコ料理をナメていたであろうと
推測されるが、メキシコ料理の米国での評判と広まりを認識せずに
マイナーな韓国宮廷料理を同格、或いはそれ以上に価値あるものと
して登録申請に動いたのではないか?
日本食もメキシコ料理も今や海の向こうではメジャーであり、キムチ
は兎も角、韓国宮廷料理は話に因れば辛いだけでそれ程、美味い訳で
はないようであるから、世界でメジャーに昇格しなければ登録は難し
いかも知れないという事を認識すべきであろう
29:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:02:25.40 RIMBaBWq
韓国といえば「キムウンチ」
30:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:02:51.18 ZlfZM0GN
トンスルなら認めよう
31:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:04:18.16 FEoMOXnI
あっさり、さっぱり、和風キムチ うまぁ~
韓国風も日本で漬けた物でないと、大腸菌が心配だわ。
32:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:05:44.32 SPI5JiTk
キムチしかないとか失礼だろ
トンスルがあるじゃないか
33:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:06:49.82 Z2zRRDzj
韓国が世界に誇れるものは、ヨン様スマイルと、少女時代の美脚
PSYのおデブダンス辺りではないのか?
あれは、世界文化遺産登録に値するものとして、日本人や欧米人
は評価する可能性もある
34:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:06:51.06 WqHPzAQr
キムチは美味しいけど
唐辛子の脳への影響がきになるから
あまり食べないほうがいいよね。
日本は浅漬を食べればいいし。浅漬は簡単につくれるもんw
35:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:07:24.29 Z6QKqvdR
>>31
大腸菌が隠し味なんだよw
36:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:08:26.23 BFfjHz2X
政権が民主党から自民党に戻った機会だからついでに頼みたいのだが、
日本国内でコリアンが猫を飼うのを禁止してほしい…
うちの町内に何件かコリアンの家族が住んでいるんだが、
こいつらみんな猫を飼っていて、その猫の糞害がひどいんだよ…
町内会の会長の人が日本人住民の意見を代表して何度か話をしに訪問したんだが
最初の頃は「どう飼おうと内の勝手だ、他人の家庭のすることに口出しするな!!」
「猫ってこんなに可愛いのに日本人は嫌うんですか?ウンチぐらい認めてくれてもいいじゃないですか」
と気が狂ったように逆切れされて、会長さんは殺されるんじゃないかと怖い思いをさせられたそうだ。
だが、自民党政権に戻ってから今年に入ってからまた会長さんが勇気を出して話に言ってくれたところでは、
今度はどのコリアン家庭も逆ぎれはしなかったものの、
どの家庭もみんな同じセリフを言ってみんなで泣きわめいて大騒ぎしたそうで、そのセリフは
「私たちをいじめないでください!!これ以上言うなら猫を殺して私たち家族もみんなで自殺します!!」
と言ったらしい。どうもコリアンたちが集まって「こう言おう」と対策を立てていたらしい。
こうなるともう、法律で規制してもらうしかない。
民主党政権じゃ話にならないだろうが、なんとか安倍政権は聞いてくれないだろうか?
2ちゃんの皆さんもどうかひとつ官邸にメールしてください、おながいします。
37:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:10:36.39 Xg48Rxwe
韓国にも何かしらやらないと五月蝿くてかなわんのだろう
唯一無二の切り札であるキムチをここで切ってしまったから、
もうこの先はなーんも無いけどな
38:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:10:44.27 c7S/PK34
支那重慶地方伝来の漬物に加藤清正が持ち込んだ唐辛子を入れてみますた…
39:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:11:44.82 H4LedwXA
勘違いしたらあかんで
韓国は中国の属国や
韓国は今後立場をわきまえて中国の言うことを聞くんやで
40:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:12:21.02 jIQdg/q9
和食とキムチじゃ無形文化遺産認定されても天と地ほどの差があるだろw
フランスで例えるならフルコースとピクルスくらいひどいw
41:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:14:20.47 jQBAx3aK
キムチ臭いぞー
キムチキムチキムチキムチ
42:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:14:55.50 T1jp5RIm
みんな、あんまりせめるなよ。
これからは、キムチと人参で国家運営していかなといけないんだから。
43:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:15:19.09 WkEjmtaG
中国人に教えてもらった白菜の漬物に
日本人に教えてもらった唐辛子を入れてまじぇまじぇしただけ
44:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:15:41.29 Z2zRRDzj
一度、トッポギとやらを試そうと思って、容姿から在日か韓国の留学生
らしき店員のいるショッピングセンター内にあった屋台で買って食した
事があるが、あの辛さは異常で、いくらなんでもあれだけ唐辛子を効か
せる味付けは異常ではないのか?と驚き、呆れた事があるが、本場の韓
国食もあのレベルの辛い味付けであるのであれば、韓国人の異常な興奮
気質(火病)は、唐辛子の異常摂取に起因するのかも知れないと思うが?
45:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:18:02.53 H4LedwXA
勘違いしたらあかんで
韓国は中国の属国や
韓国は今後立場をわきまえて中国の言うことを聞くんやで
46:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:20:41.97 jIQdg/q9
>>43
現在日本を含む東アジアで栽培されてる白菜は日本で品種改良されたもの
原種はチンゲンサイみたいな球結せず小さい野菜だ
瓜とスイカくらいの違いがありほぼ別物
白菜も日本由来で唐辛子の伝来も日本由来なのがキムチw
47:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:22:29.58 +EfoPnm4
>>37
まだキーセンがあるニダ!
48:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:25:59.59 0Vfs63Kq
キムチが世界遺産って スーパーに安価で売ってるじゃないか。
ただの安物の漬物じゃないか。
49:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:29:59.69 WkEjmtaG
>>46
なるほど
じゃあ白菜はジャパニーズキャベツが正解だな
50:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:33:56.31 qzXmJWZG
日中共同のでっかい反韓組織作りたいね
きっとうまくいくよ
51:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:40:19.89 UM8pzX0M
>>48
しかも、日本のスーパーじゃ売れ残り山積みだし…
そういや今日、近所のスーパーで某県の名産品・美味い物市をやっていて、
その地域の有名駅弁や菓子など色々出店されてて客入りもなかなかだった。
でも「本場オモニの味」の上りはためくキムチ屋には誰も近づかずガラガラ。
ちょっとだけ気の毒になった。
52:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:47:07.42 GSWF8iOR
>>46嘘つくな
16~18世紀に掛け結球性を持つものが現れ、品種改良が進んだ結果、今日
見られるハクサイが生まれた。
ハクサイは日本料理の食材として多用されているが、日本で結球種のハクサ
イが食べられるようになったのは、意外にも20世紀に入ってからである。江
戸時代以前から日本には度々渡来したが、いずれも品種を保持できなかった。
53:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:48:16.57 C4h5bYNu
韓国にキムチしかないのって
わりと中国が原因なような気がするけど・・・w
54:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:56:23.85 Tasp/9gO
白菜の漬物←中国由来
唐辛子←日本由来
トンスルがやった事って唾や痰を入れる事くらいしかないじゃん。
55:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 01:57:45.18 ffR3qUad
俺は本当は純粋な味覚的にはキムチが
大好物だったんだけど、衛生問題と、
嫌韓感情と、そして何よりもお店で買う
際にレジの店員さんや周囲の買い物客たち
から在日だと誤解されるんじゃないかと
いう心配から、この10年ばかりは一度も
キムチを口にしていないかな。
あと法則も極力避けたいしね。
56:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 02:09:04.81 WhOBQRe1
キムチより朝鮮漬けが好きだ
予め塩で漬けた白菜に、細切りのがごめこんぶ・干したイカ・人参と、擂ったニンニクを葉の間に挟むのだ
松前漬けのセットに細切り人参+にんにくでもおk
味がなじんだ頃に食べると、キムチなんぞ足元にも及ばない位美味しい
57:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 02:12:04.13 fkhjeGL4
(⌒⌒)
l|l l|l
.∧_∧,‐,
∩;`Д´ >ノ トンスルもあるニダ!
ヽ l' ファビョーン!
(⌒) |
`l,_,ノ
58:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 02:21:19.59 uKy5Qxv4
>>52
白菜ってとんでもなく自然交配しやすいらしくて、
狭い日本じゃほかのアブラナ科と勝手に交配するため
白菜のまま種を採取するのが難しいとかなんとか
59:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 02:24:42.33 tzGyh++p
キムチの素材全てが外国起源だけど
それで良いのか、馬鹿チョン
60:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 02:27:33.91 LIPXju5G
キムチヘイターはネトウヨ
左翼政権なのにネトウヨだらけの中国
61:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 02:33:37.73 KIDdnF00
それでもキムチ呼ばわりするとファビョるのは
一体どういう精神構造なのか
62:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 03:01:07.31 IaJPya1I
>「キムチに使う白菜は中国産」
これ誤訳臭くないか?
大根の酢漬けだったのが日本から唐辛子が伝わって辛くなり、
1900年頃中国産の白菜が半島に行き渡るようになって白菜のキムチに変わった。
キムチに使う白菜は中国由来だ、って言っているんじゃないか。
63:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 03:03:31.23 QuVoQd5V
キムチの起源は、中国ニダ。
64:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 03:08:29.27 lBa8zxwF
最近、朝鮮韓国人壊滅するのは中国人と協力すれば解決できると思う
65:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 03:09:09.30 BLhK1qc3
キムチは韓国でいいなwwwww
あいつらキムチなんて取られると思ってるのかな?
イメージ
キムチ=朝鮮=KOREA⇒拒否感
中国もキムチ国なんて思われたくないだろうよ
66:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 03:12:25.18 g/iKalFX
ユネスコも勉強不足でバカ見てるな
韓国によって潰されんじゃね
67:■ 無くそう、テレビ番組の無用表示と過剰表示(ウザイ常時表示) ■
13/10/25 03:35:09.38 hxi1IE8I
キムチって世界的に浸透してるのか?
68:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 03:37:25.40 6xQBTPEN
トンスルこそ朝鮮固有の文化だろうに
69:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 04:07:48.52 6zKuqIJs
仏像返さないカスどもはユネスコに物申す資格なし
70:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 04:15:04.61 jitmQYPf
※無修正なので心臓悪い人間は閲覧注意
■犬猫を食うために虐待する韓国人
URLリンク(www.youtube.com)
■犬を拷問虐待する韓国人の食文化
URLリンク(www.youtube.com)
71:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 04:32:09.25 o0bKsnYJ
ユネスコってバカなの?
ちゃんと根拠をはっきりさせてから認定しろよな
これじゃ文化泥棒だぜ
72:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 05:30:41.77 fXfi8V4s
白菜は満州の野菜です。
朝鮮半島への導入は日本統治時代からで、韓国の伝統文化とはいえません。
73:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 05:36:16.39 WmV4nYbS
キムチしかないから他国の文化を泥棒して自慢するニダ。
ウリ達には文化なんて無理ニダ と同じ意味ですな。
74:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 05:38:21.39 joKAFJwT
まぁ賄賂とか癒着がないならどうでもいいかな
75:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 05:59:13.35 PUs4VqdL
chink vs chinkrean
76:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 06:05:49.26 y1FYVRW1
漬物だろw
77:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 06:06:17.89 d7IOpNRh
泥棒Gookは平常運転。
78:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 06:09:00.86 VG+HzBII
一ヶ国につき1つずつしか申請できない
中国は歴史が長く、国土も広くて申請するものが多すぎてどれからにするか困ってる
一方キムチしかなかった韓国
このことについては中国には韓国を馬鹿にする理由が十分にある
79:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 06:12:05.46 Prj0kHUf
つまり朝鮮漬け1品で日本料理すべてと同等のポテンシャルということですね。
80:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 06:23:45.18 fXfi8V4s
>>79
ホームレスがダンボールの屋敷しか持っていないからといって、
そのダンボールが豪邸と同じ価値であるとはいえない。
韓国人にとっては、同様の価値が有るのかもしれないけど。
81:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 06:24:27.75 feMXyJzc
日中韓だけ世界遺産申請登録数が他の国と比較して多過ぎる
世界遺産自体の価値も正直疑問
もうやめようぜ なんかみっともないし同類だと思われたくない
82:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 06:26:17.00 cqfxOI7H
>絆や帰属感を高める
民族、国家意識は反日が無いと無理だろが
まぁ壷付けの民族至上、国粋意識だな。
少々辛いが、笑いながらおいしく食べられるものある。
83:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 06:40:16.61 PTOsf2Tk
ユネスコが一気にモンドセレクション級
84:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 07:11:21.05 8zIxrgPL
>>83
いや昔からだからw
85:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 07:24:51.43 cZTknfBP
福神漬も登録しろよ
俺はあっちのほうがよく食べてるぞ
86:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 07:35:50.11 1ZYa058R
朝鮮半島は痛々しいほど文化がなにもないからな。
87:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 07:42:18.13 mQlFucV/
日本から唐辛子が伝わった事実は隠蔽するニダ
88:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 08:35:19.37 B09CuvBF
>>4
文化っていうか国の食べ物の一部というか…
漬物だろ?
梅干しとかピクルス申請しようって感じじゃね
部分的というかはっきりしすぎる
なんかもっと気候とか国の気質由来の
その国ならではの発展の仕方を全体的に残そうって感じじゃね
89:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 08:36:47.31 SyCSLGGA
こんなんだったら、ヨーロッパで豚一頭つぶしてハム・ソーセージ作りとかの方がずっと歴史があるし、
歴史は浅いけどマンマを手伝って1年分のトマトソース作りとかの方が立派な文化。
90:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 08:39:22.06 WHpn7d1l
単なる漬け物キムチを文化遺産にすれば世界中に文化遺産だらけになり文化遺産の意味や価値がなくなる
91:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 08:44:33.49 K2wthb5t
トンスルこそ他に類を見ない貴重な文化なのに何故申請しない
92:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 08:56:06.07 MnkcJFNo
文化遺産取り消しになれば笑える。世界初じゃん。
93:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
13/10/25 09:08:00.05 IJj9NpsH
キムチが主食の国と漬物は箸休め程度な国とでは、食の形態事態が違うので、有史以来、国全体が奴隷の食生活という歴史的事実を根本に考えると、現存する貧民食=キムチとすれば文化遺産に含めるべきだろう。