【韓国】米国の缶詰「SPAM」、韓国では“高級食材”として扱われている―台湾メディア★2[10/02]at NEWS4PLUS
【韓国】米国の缶詰「SPAM」、韓国では“高級食材”として扱われている―台湾メディア★2[10/02] - 暇つぶし2ch800:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 04:57:00.00 1mObVsM0
スパムを韓国人がどう食うのかちょっと気になる
キムチとマジぇマジぇか?塩分過多で早死にするぞ

801:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 04:58:27.94 Hn3TiMWt
軍隊のメシにはいいんだろうけどな
すごいエネルギー、脂肪、塩分が含まれてるだろうから

802:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 05:14:06.77 jz5O4Ggn
沖縄では昔から豚肉を塩漬けにしたものを保存食として使っていて(スーチカー:塩豚)
それが沖縄戦で食用豚が全滅して、代用食としてポーク缶を使い始めて普及したのが起源。
ポーク缶の塩辛さが今まで使っていた塩漬け豚と似ていたので、
自然とチャンプルー用の肉に使われるようになっていったのと、
さらに毎年の台風で物資不足が起こることも多かったので、保存食としての価値もあった。

さらに米軍占領時代は輸入肉の課税が本土と違っていたので
日本復帰に伴う特別措置で県内消費の輸入加工肉の課税免除も受けられたので、
今でもサバ缶やツナ缶とたいして変わらないコスパで買えてるってのも大きい。

803:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 05:20:35.56 2PqHElYx
韓国では臭いもの全般が高級食材です

804:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 05:33:46.32 MFO0yNm0
西友のSPAMもじわじわ値上がりしてるな

805:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 05:35:46.21 rqlexmQt
>>800
> スパムを韓国人がどう食うのかちょっと気になる
> キムチとマジぇマジぇか?塩分過多で早死にするぞ

元韓国駐在員です。

その通り。塩分のとり過ぎで、かなりの死者が出てますよ。

韓国に日本人妻が嫁ぐケースは結構あります。
すると、旦那の母親、つまり姑さんが嫁いびりするわけですね。

例えば日本人ならだれでも、塩分のとり過ぎは体に悪いと知っているので、
少し塩分を控えめにする。

しかし韓国料理は、塩分を濃い目にしないとおいしくない。
そもそも韓国料理を「辛くておいしい」という味にするには、
塩分を大量に投入しなくてはならないのです。

そこで嫁いびり開始。
うちの嫁は料理が下手だ。まずい。食べられるか!
これだから日本人妻なんて嫌だったんだ!!と騒ぐ。

家族の健康を考えているんです!
とどれだけ言っても聞き届けられない。
仕方なく塩分を濃くすると満足するが、もう知らん、という気持らしい。

案の定、高血圧で、ポックリお亡くなりになるらしい。
自分でまいた種だから仕方ない。

806:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 06:33:57.99 Nhtf6OhC
>>805
好きなもんたらふく食べて、ぽっくり死ぬってある意味羨ましいわ

807:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 06:57:37.92 5zwvjiFy
>>802
沖縄のスーチカーという塩豚をイタリア人が「イタリアのパンチェッタと同じ!」
と喜んでワインガブガブ飲みながら食ってたな。
沖縄の喫茶店で食べたトーストしたパンに、カリカリに焼いたスパムと卵焼き
オーロラソースにトマトをはさんだサンドウイッチも美味かった。
あと、カレーライスにも入ってたのには驚いたが、これも意外な味で美味かった。
県民ショーでもやってたが、苦いピーマンとスパムがカレーに合うんだ。
でも、沖縄土産で大量に買い込むのはキャンベルのスープ。
マッシュルームとチキンスープがお気に入り。
アンディウオホールのポスターみたいにキッチンに並べてるw

808:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 06:59:01.14 qQwGgim2
スパムとかよく食えるな
自分は匂いだけで吐き気がするけど、好きな人は好きだよね
昨日もデパ地下でおにぎり売ってたけど、ねえちゃん達が買ってたもんなぁ

809:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 07:01:44.78 fMxKBgp4
最近日本で売ってる安いSPAMはマジで韓国産だったりするからちゃんと確認しろよ

810:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 07:03:02.17 2z4qF1uS
>>786
>>790

811:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 07:15:42.46 ZUHYjRC2
奄美出身の同僚から初めて食わされたときは臭くて無理だったな
食べなれて平気になったけど
5㎜厚にしてカリカリに焼いてマヨネーズたっぷりだとご飯に合う

812:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 07:25:45.70 fj6F7irj
マヨネーズたっぷりな時点でマヨラー以外は餌だから

813:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 07:30:32.68 CY78pz1c
朝飯抜きの日に沖縄料理スレとか酷だわ…。
おまいらなんてことしてくれますか。

814:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 07:32:42.06 naxtzkla
スマップに見えた

815:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 07:32:42.98 nW4dIdSZ
沖縄行って食べたけどあんま美味しくなかった
マヨネーズとの親和性ではツナ缶のほうが高いと思う

816:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 07:36:44.09 mMPhxJHy
矢部寿司でコンビーフを使ってたので試してみようと初めて買ってみたが
気持ち悪くて一口食べて吐き出した…
なんか異様な食い物と認識してしまった
スパムも同じ感じがする…

817:六代目浜田伝右衛門
13/10/03 07:37:57.15 LFPmSvTC
>>802
なるほど…。独特の食文化が出来る訳だ。

818:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 07:39:53.76 EXqV5zpL
>>805
ぽっくり早死にって、悪い事じゃないかもしれないなあ。

痴呆老人見てると悲しくなるわ。
しかも、回復見込みのない高齢者の延命にも税金投入されて財政破綻の元凶だろ。

819:マスゴミは変えなああかん
13/10/03 07:42:17.23 VNfty76b
アホ鮮人は米国産が高級なの
日本で「舶来製」が高級だったようにね。
ただ違いは日本人は品物の善し悪しを見分けていたけどね。(笑)
●ウクライナで韓国製の列車が故障続き7 日本は理想 ウクライナTV
 URLリンク(www.youtube.com)
●サムスンはアップルからパクっている?
 URLリンク(www.youtube.com)
●シャープ株価上昇、 サムスンは崩壊?
 URLリンク(www.youtube.com)
●"サムスン帝国"凋落の予兆 稼ぎ頭のスマホ失速
 URLリンク(www.youtube.com)
●【韓国経済破綻】NTTドコモ、韓国に怒ってサムスンをハブりはじめる
 URLリンク(www.youtube.com)
●米アップル社:韓国サムスンに25億2500万ドルの損害賠償を求める
 URLリンク(www.youtube.com)
●【韓国 崩壊 シナリオ】情報戦争(ロビー活動)で日本が韓国 崩壊へ
 URLリンク(www.youtube.com)
●【韓国】サムスンまた特許侵害 あのダイソンがボロクソに叩いたと話題の動画
 URLリンク(www.youtube.com) 
●【韓国】安全性よりも見た目重視のハリボテだらけ韓国建築物。日本統治時代の橋や道路は今も健在
 URLリンク(www.youtube.com)
●どうしようもない韓国人留学生
 URLリンク(www.youtube.com)
●東海(トンヘ)大学 准教授 金慶珠
 URLリンク(www.youtube.com)

820:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 07:45:25.82 6YmJ4JXJ
日本で安売りしてるの見たら「差別ニダー!!!」と火病りそうだな

821:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 07:45:37.00 EXqV5zpL
>>819
実際、戦後の時代はアメ製のが性能良かったでしょ。

当時のキャデラックと、スバルのテントウムシを比べて、
同じ大人4人が乗る乗り物には見えない。

822:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 07:46:36.05 wUjcNBaP
>>811
それならいっそマヨネーズたっぷりだけでご飯を頂いてはいかがだろうか?

823:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 07:48:17.58 HJWNrqtr
マジレスすると朝鮮戦争の時に初めて知ったアメリカの味のインパクトがいまだに残ってるのだろう

824:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 07:55:25.53 EXqV5zpL
>>823
マジレスすると、最近までちゃんとした肉料理なんて喰ってなかったってだけでしょ。

北は、未だにカンズメがご馳走かもね。

825:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 07:56:28.67 kIzKySIH
食文化"も"低レベル

826:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 07:59:34.85 MqDNiVMS
ゴーヤチャンプルーには欠かせない
豚バラとの2択だが

827:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:00:04.11 9+5/Oiam
>>824
ロッテのチョコパイが何よりのご馳走ですw

828:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:03:04.58 srzFoFCB
南トンスルランドでは高いのね。
じゃあ、中国産ポークにしたらいいじゃない。
安いよ。

829:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:04:01.83 o+LXQX6v
>>65
ネットで売ればいいじゃん。

830:HUNNY MILK ◆honey/Onik
13/10/03 08:06:26.49 aNhv1qYx
部隊チゲとかいう米軍残飯のごった煮に入っているやつ?

831:ぬこ大好き3匹目 ◆YL2WBq55YzJ9
13/10/03 08:07:06.93 x/nt7l5H
>>824

北は肉自体食べられないですにゃ(缶詰なんて庶民には手が届かない)

大将が”肉のスープと白いご飯....約束守れなくてごめんね”って
肉は夢のなかで食すものだそうですにゃ
数年前飢餓の時はコッチェビスープ出して死刑とか.....

832:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:10:15.26 EXqV5zpL
>>831
そういう現実があるのに「韓国料理=高級」なんてイメージは作るの無理でしょうね。

国連支援の食料に群がる=韓国 って貧しいイメージでしょ。

833:英国面
13/10/03 08:11:37.52 WF4ocnfx
スパム缶て地味に高い。
安売りスーパーでも400円ぐらいするし、ウォン安が続いた南朝鮮じゃ輸入高級食材でしょう。
良かったね、今ウォンが強くなってるから、スパムも買いやすくなるよ!


プークスクス

834:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:11:56.70 3tFkn6ln
>>27
なんだこの業務用みたいな特大缶は! 見たことも聞いたこともねーぞ!

835:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:13:14.48 BFUh3vFI
>>832
朝鮮戦争が終わってない状態で、「韓食(韓国料理)を世界の高級料理に」ってのは
無理があるな。

836:ぬこ大好き3匹目 ◆YL2WBq55YzJ9
13/10/03 08:13:23.40 x/nt7l5H
>>832

ですね~、ビビンバを広報した時も
”色とりどりで鮮やかー!”って好感えてたのに
その後、伝統の”まじぇまじぇ”でドン引き....

もう少し外国人が共感できるアレンジすりゃいいのに
それをしない限り絶対無理だと思うにゃん。

837:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:13:33.31 B8gIOY4A
>>1
何ぼなんでもその金額はボッタクリすぎでないの?

838:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:18:32.23 SobeubqC
スパムは確かに高い
沖縄では安かったんだろうか?

839:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:21:56.28 qVn1AT+X
スパム国家だからな

840:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:22:39.18 Ft1V7Z4A
インスタントラーメンもご馳走な国だからな(笑)

841:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:31:14.85 fsfRD9iw
スパム レギュラー缶の価格比較 調べてみた 
沖縄 198円
大阪 498円
アメリカ 6缶27.3ドル= 1缶455円

へええ
沖縄ってアメリカより安いのね

842:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:33:16.72 hH2FbVSg
沖縄では250円くらい。
安売りの時はもう少し安い。
同じアメリカ産でも安いのあるから普段使いはそれかなぁ。

843:六代目浜田伝右衛門
13/10/03 08:34:07.02 LFPmSvTC
>>831
なるほど。北は大変なんだな。
うちは昨日の夜
スパイシーな肉のスープをごはんにかけて食べたんだがな。
チキンカレーは良いものだ。

844:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:34:29.03 hH2FbVSg
あっ、250円は減塩やニンニクのほうね。
ノーマルのは安いよ。

845:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:35:20.53 SobeubqC
やっぱり沖縄では安いんだ
炒めものに毎日使ってるんだもんな
関東価格じゃ使わないよね

846:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:35:59.98 0sbec+Am
SPAMは普通に高いぞ
缶詰で300円~400円した気がする
イナバのタイカレーのことを考えればコスパ悪すぎる

847:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:40:34.04 Y3HPjCT3
トンスル式スパム料理を世界遺産へ登録へ!

848:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:45:28.72 BFUh3vFI
言っちゃなんだが、韓国人ってのはキムチだのSPAMだの、辛ラーメンだの、
他の食べ物の味が分からなくなるような食材を好むね。

849:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:47:52.66 QL8bz6BN
>>823
東京裁判の時のA級戦犯たちもアメリカ軍のSPAMを
食って旨いと思ったそうだ。
後で、末端兵士たちと同じものを食ってると知って
驚いたそうだ。

850:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 08:48:21.19 pSAX9S0G
>>846
普通に肉買った方が安いもんなw
そりゃ高級食材だよw

851:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 09:11:38.81 SobeubqC
SMAPってSPAMをもじってジャニさんが名付けたのか

852:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 09:15:32.37 EYvTTIyt
>>806
祖母が高血圧からくる脳溢血で倒れたけど、早期発見されちゃうとポックリとはいかないよ
その後、寝たきりのまま8年生きた
助けずに見捨てるのをよしとする社会じゃないとかえって悲惨

853:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 09:42:52.17 EYvTTIyt
>>805
辛い料理だろうとなんだろうと、濃い味にするなら、塩分を増やさなくても
出汁や旨味を含む調味料を使って旨味をしっかり足せばいいはずなんだけどな
むしろ唐辛子の利点は塩気を抑えられることだと思ったが・・・
韓国料理には旨味という概念がないんだろうか?

854:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 10:06:08.47 fMZGbECO
塩の固まりみたいな謎肉のイメージだったが

855:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 10:19:35.15 Rg0pNguw
スパムとキャベツ炒めてマヨネーズ和えたのをパンに挟んだことならある
結論:脂臭い、肉の臭みが尋常じゃない

856:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 10:27:51.67 FtvtVShS
spam食うと岩塩そのままかじってるような気になる
塩分濃すぎて食えたもんじゃない

857:ぬこ大好き3匹目 ◆YL2WBq55YzJ9
13/10/03 10:42:53.08 x/nt7l5H
>>853

旨みははっきり逝って無い!
だからやたらと塩辛い&とんがらしがらいを好むのにゃん。
でも、元巨人にいたスンちゃんみたいに旨みにハマって
カツ丼マニアになるやつも少なからずいる

辛ラーメンなんて代表格だわ>旨み無しで辛いだけ

858:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 10:47:19.91 9+5/Oiam
>>857
だとすれば辛ラーメンと基本同じ発想からちゃんとした旨味のあるカップめんを造って売れば韓国で大ヒットするのでは?

…まあ当然、数年後に彼らが起源を(ry

859:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 10:47:52.52 3pey+k30
チャンプルーにスパム使うときは他の調味料入れません
スパムの味だけで充分塩からい
最初知らんで普通の肉使うときみたいに味付けして大変なことになった

860:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 10:48:11.95 COJVODKj
大韓国様の贈答品の一番人気あるのは「トンスル」に決まってる!!!

861:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 10:51:41.21 NHDOfZsJ
たまに食いたくなるが1切れで充分だな

862:六代目浜田伝右衛門
13/10/03 10:52:12.66 LFPmSvTC
>>846
イナバのタイカレー缶は
製造コストを下げる現地生産が
同時に産地直送にもなった成功例。

863:六代目浜田伝右衛門
13/10/03 10:55:56.14 LFPmSvTC
>>858
農心でも“韓国のりラーメン”は煮干しのダシがあるので
付属の唐辛子粉を使わずに食べたら、少なくとも辛ラーメンよりは美味しいのですがねぇ…。

864:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 10:59:01.92 oIUA550x
ハワイのゴルフ場で炎天下汗かいて食べるスパムおにぎりはサイコー。汗かけば
あの塩辛さがちょうどいい

865:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 10:59:56.52 BsO/f/Rf
アメリカ産スパムは添加物ごっちゃりだからな…

国産の「わしたポーク」はまぁ、及第点。
沖縄物産展などで見かけるよ。
スパムにぎり作るときはこちらを利用する。

866:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 10:59:58.13 gagT/j8r
朝鮮人って脳みそあんの?

867:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 11:01:23.15 9+5/Oiam
>>863
多分魚介よりも野菜と海藻のダシを使った方が旨味は効率良く出るし、白菜国家ならフリーズドライで白菜の具沢山とかやらないのかね?
真面目に作ればそれだけで見た目のボリュームと味の双方がアップするのに…

868:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 11:03:33.49 9+5/Oiam
>>864
そうだな、そんでビールはバドかシンハービールもしくはスーパードライあたりかね
炎天下ではその方が美味いだろう

869:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 11:04:20.74 3pey+k30
>>841
なんか流通のアレコレでこんな値段違うんだろうけど

350gの肉に500円玉使うんなら
貧乏くさいスパムの炒めものとかじゃなく
特大トンカツとかビーフシチューとか、もっと豪勢なもん食えるよな

870:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 11:04:48.38 BsO/f/Rf
>>846
イナバのタイカレーは水っぽい気がする。
世評ほどいいものではないと思うのだが。
…ただ、マンネリだった缶詰業界に新風を巻き起こしてくれて
非常食セレクションに悩む我が家にはありがたかった。
定番は魚缶と肉の缶と豆の缶。
パンはコスパ悪すぎ、おでんは生臭くて塩辛いのでアウト。

パウチのタイメーカー産グリーンカレーは美味しいと思う。
タイ産のレトルト商品は添加物がアミノ酸くらいのものがほとんどで嬉しい。

871:六代目浜田伝右衛門
13/10/03 11:12:00.52 LFPmSvTC
>>870
日本風の、少しとろみがあるカレーに慣れていると
イナバのタイカレー缶は水っぽいと感じるかな。
鶏そぼろとバジル(ガパオ)もオススメ。半熟目玉焼きと合わせて食べると(゚Д゚)ウマー

872:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/10/03 11:15:51.40 d9PCeoZW
辛ラーメンでカプサイシン
スパムで塩分

そらファビョるぜ


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch