【日韓】 韓国伝統文化を体験する日本~地面でつく餅つき(写真)★2[09/14]at NEWS4PLUS
【日韓】 韓国伝統文化を体験する日本~地面でつく餅つき(写真)★2[09/14] - 暇つぶし2ch63:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:08:47.30 cprW//hU
>>59
ベチョベチョはデフォのようだぞ

URLリンク(jackassk.web.fc2.com)
URLリンク(jackassk.web.fc2.com)

64:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:09:06.70 33jeNuDH
>>41
マジでうんこ混ぜてるのかと思った

65:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:09:14.40 Nbh4y7dg
>>49
あー、それうちの地域で欲しいくらいだわー。

何かのたびに地域の有志でモチをついてたら、なんだか定番になってしまって、
気が付けば他からも依頼が来る始末w

66:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:09:21.31 KeXFsjUx
日韓併合前の写真を検索しよう
汚物に塗れた半島が写っている

これを日本が近代化してしまった
日本史に残る大失敗だった

67:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:09:47.09 vLkcXCyY
「地面でつく餅つき」

糞食い人種は 

直接地面でついた 泥まみれ餅を

ウハウハ食うのかと思ったニダ

68:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:09:50.88 jdlf7LzV
これぞ蛮族韓国人専用の乞食餅つきじゃんw

臼すら作る事も出来ないお間抜け韓国人が、地面相手に餅を捏ねているだけ。

韓国の食べ物だから、この中に唾と小便とウンコを隠し味として入れるんだろ?

必死に日本文化の真似をしてみても、長年の乞食の習性は隠せないな韓国人w

69:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:09:53.92 pe0gplRj
宗主さまに木の伐採を禁じられたんだな。
それとも、日本が見かねて併合して圧政下の支那から独立させてやり、禿山に
植樹してやる前の禿態で伐採する木も無かったんだな。

70:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:10:35.29 vrs9VLPV
韓国の餅ってトックとかいう棒状の奴じゃなかったっけ?

71:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:11:07.17 gFGhbZD2
チョンに

石を削れる技術があったなら
墓は土饅頭じゃないだろw

72:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:11:24.09 S1VAM+LD
文化人類学者は最も変数の少ない未開の民族を研究対象とする
日本人が韓国を見る目とよく似ている

73:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:11:53.05 Nbh4y7dg
>>63
いや、その2枚くらいなら写真の写りも考慮すればそんなもの。
日本で石臼と杵でついても、途中そんな感じになったりする。

ただ、>>41はいくらなんでも異常。

74:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:12:51.12 QdsXIOgF
>>59
蒸し方が足らず餅米がガチガチ…
慌てて魔法瓶から熱湯を注いでぐちゃぐちゃに突いた

そんなところでは?w

75:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:13:09.59 EZXVgq+M
中国も日本も餅つきは、臼を使っているのに
なんで韓国には無いんだろうな。
木や石を加工する技術が庶民の間には無かったのかね。
それでも、昔の上流階級や宗教関連の文化が
現代になって庶民に降りてきてって流れがありそうなもんだが
昔の上のレベルでも、地面で餅をついていたんだろうか。

76:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:14:57.45 2mXcLQwW
吐きそう・・・
そんな汚いのはお前の国でやれよ

77:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:14:58.77 pe0gplRj
世界原始文化遺産に登録しそうだな・・・韓国

78:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:15:23.37 4frci2/q
日本に生まれて良かった。
日本の餅つきで餅を食べられて良かった。
って、心底思うよな。

79:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:15:46.35 gFGhbZD2
>>63
大きな一枚板のまな板に見えるけど

良く見ると角材の寄木だしねw

80:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:15:52.41 0FhKaXv0
これもごり押しすれば世界に広まるとか思ってんだろう?韓国人は。

81:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:16:30.76 8IUBb58k
日帝残照?

82:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:16:42.27 iDwB+hBw
韓国文化はつねに日本文化の劣化版。

83:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:16:46.00 Nbh4y7dg
>>74
俺の予想では、道具が効率的じゃないために、態勢が悪く素早く搗けないのと、
モチが広がってるのであっという間に冷めてしまったので、熱湯! かなとw

もち搗きはスピードが命! ってのがわかってないw

84:まえのスレから持ってきた
13/09/15 22:17:01.50 OwYiScGT
朝鮮の臼(脱穀用)
URLリンク(farm3.staticflickr.com)

45+7 :真紅 ◆Sinku.vni/pn [↓] :2013/09/15(日) 17:38:38.40 ID:51P3sIWo (1/9) ?PLT(30333)
中国の餅つき
URLリンク(blog-imgs-46-origin.fc2.com)

日本の餅つき
URLリンク(pop-circus.cocolog-nifty.com)


なぜか劣化

韓国の餅つき
URLリンク(stat.ameba.jp)


109+7 :真紅 ◆Sinku.vni/pn [↓] :2013/09/15(日) 17:47:56.04 ID:51P3sIWo (2/9) ?PLT(30333)
ちなみに、この「朝鮮人の餅つき」ですが…
URLリンク(stat.ameba.jp)


中国の少数民族・ミャオ族の餅つきと同じですwww
URLリンク(www.recordchina.co.jp)

85:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:17:13.58 p4w0YyZQ
こんなイベントに招かれるなんて何て罰ゲーム?

86:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:17:54.61 pe0gplRj
原始人でも石か木くらい使うだろうな・・・・

87:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:18:24.17 ebXSPQba
不潔な朝鮮人。
戦前はこれで嫌われてたけど、今も同じなんだなぁ。

今も昔も、清潔好きな日本人には受け入れられないわ。

88:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:19:33.56 Nbh4y7dg
ちなみに、9月の19日は中秋の名月。
依頼でモチを搗きに行きますw

89:凸6次元 ◆VrlaXO0hFBXD
13/09/15 22:19:37.09 qHWXush5
どの民族でも文化基層に食習慣が受け継がれているものだが、朝鮮人には皆無なのデスね

90:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:20:27.29 HXJTM2KC
>>75
比較的最近、中国の文化圏の外からきた民族がなんとなく朝鮮半島に住み着いた、ではなかろうか?
多分、北の方からだと思う。
アムール川あたりとか。
だって臼が作れなくても「オンドル」だけはあるんだよ。不思議なことに。

91:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:21:13.44 w4C+BTvY
ねえねえ

とんするってうまいの?

92:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:21:51.30 s/EfxORK
これってついた餅を伸ばす台を朝鮮人が勘違いしたんじゃね?

93:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:22:26.31 3ptfPurt
水車も車輪も2階も作ることができなかったから。
体制以外は全て学のある者を粛正して、外的が怖いと道路や橋も本も全て破壊し尽くして、
赤の共産主義独裁国家北朝鮮と同じ李氏朝鮮時代が500年も続いたから
まともな伝統がなにもない。
属国解放後に日本が与えたものばかり。
それにファンタジーを追加して伝統だとねつ造している訳。

94:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:22:38.24 6RBWvMQ7
インディアンウソツカナイ
シコリアンモチツカナイ

95:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:23:24.22 KkRm3Udt
>>1
こんな中腰でまともにつけるの?
腰を痛めるだけとしか思えないのだけど・・・・。

96:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:23:43.19 8liey3oW
韓国文化って、仏像泥棒とか、伊藤を殺したテロとか、要はクズであることの証明かな。

97:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:23:49.26 pe0gplRj
臼を作る技術を先人がパクれなかったんだな

98:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:24:05.70 lS+y+JHW
>>31
李朝は、鋳造技術だけが突出しているような感じ。
(他は石器時代・・・。)

っても鋳造技術は中国殷代にできあがったものなので・・・。

99:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:24:11.38 rTLfuyov
>>41
なんか工学的におかしいと思わんのだろうか?

100:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:26:04.16 HhQIdD9H
ああ餅つきか、嘘つきに見えたよ。

101:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:26:28.50 ntzjTxKR
杵の形が変ね。
木槌かよw

102:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:27:15.97 fEuL22VG
床に肉を叩き付ける焼肉屋 まだー?

103:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:27:47.41 Y8Es1zYU
ウンコ座りって、朝鮮人の風習?

104:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:28:56.06 gFGhbZD2
臼なら山が禿山だったというわけ付くかもしれないが

樽も桶も作れなかったから

重い土瓶で生活していたw

105:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:30:19.56 Nbh4y7dg
遠くから来た人が餅を搗くところを見て、自分達もやってみようと思ったけど、
杵はともかく、臼を作るのが大変。とりあえず板の上でやってみた。

で、次はどうやって臼を作り、より良い餅にするか改善…
という方向には何故か進むことなく、そのまま「伝統」になってしまった、と。
まあ、餅米なんて豊富に栽培できるような豊かな国でもなかったろうしな。

もしかすると餅米じゃなくて、うるち米(普通の米)でやるのが本来の韓国式なんじゃないか?

106:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:30:31.14 +3WhFNq/
なにが韓国文化を体験する日本だよw

一部の人間が汚いことをやったくらいでなんで日本人すべてを代表していると思うんだ?
汚い汚いあー汚い。チョンのトイレと同じで超不潔。

107:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:30:39.22 R+hG+t3l
塩谷瞬にストーキングしてた園山っていう料理研究家()のBBAも床に直に食べ物置いてたわ

108:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:31:05.85 JrnZA0gj
          _
      ミ ∠_)ヽ
         /  )ノ    ペタン
ウイーン      /  \\ ペタン
 ウイーン   Γ了   | | ∧_∧
 l⌒l------@|___ヘ<丶`∀´> 大量生産するニダ ハァハァ…
 \/    |/ .|   ( 嘘ヽ ⊂⌒ヽ
  \\  ./ ..|  )~ ̄ ̄()__   .)
    _ / |_| (;;;;;;;;;;;;;;;;;) (_(
   (_フ

109:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:33:40.21 Geh6cx8J
>>107
あれはチョン以前に基地害だから(震え声

110:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:34:32.33 QdsXIOgF
>>105
日帝支配前は主食はコーリャン…
黄土高原も同じで辛うじて栽培出来た麦から麺文化が発祥したそうだし
米、餅文化が育まれる地域性ではないわなぁ

111:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:35:56.45 KkRm3Udt
>>1
最初に蒸した餅米を杵でつぶしてまとめる作業って別のところでやってるの?
こんな低い位置じゃ、めちゃくちゃやりにくいと思う。
どうせなら最初からみられる動画とかないのかしら?
朝鮮式の餅つきって最後の写真しかないから、なんだかおかしなものに見えてしまう。

112:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:37:25.41 RSB8507Y
こいつらなら板もいらないだろうに

113:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:38:21.39 934Bu5D0
┌(┌´・ω・)┐ どう見ても考えてもおかしいわ。地べたで餅つきなんて非効率・非衛生・非常識。

114:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:38:26.51 dl+/uDDT
>>84
ミャオ族は美人が多くて有名なのに
それに対して半島人は・・・・・・・・・

115:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:40:31.14 Nbh4y7dg
>>110
ああ、なるほど。イネ科ではあるけど米ですらなかったか。

餅米ほどの粘りがなくて、最終的に食感が団子に近いものになるなら、
無茶な道具と態勢でもなんとかなるかも。

餅米で日本人が想像する餅を搗くにはいくらなんでも非効率的すぎ。

116:(`ハ´  )<;`∀´ >( ´・ω・)
13/09/15 22:40:45.52 Zzqeznh8
金魚すくいの水槽に明らかに水流があるんですが、最近はこういうものなのかな

117:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:41:32.47 cnYk954C
>>70
これがトックだよ
うるち米の粉を蒸した後で捏ねてナマコ餅みたいにして切る

118:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:42:34.40 KkRm3Udt
>>105
韓国の餅のトックはやはりうるち米を使うみたいですね。

アジア各地には色々な餅がありますが、中国では小麦粉を、日本ではもち米を主な原料とするのに対し、韓国の餅「トッ」はうるち米を主な原料とします。
「トッ」の歴史は古く、青銅器時代の遺跡から「トッ」を蒸すのに使う器具が出土しています。
高麗時代には上流層だけでなく庶民にも広まり、朝鮮時代以降は一般家庭でも祭祀(チェサ)や茶礼(チャレ)の食べ物として様式化していったといわれています。
URLリンク(www.visitseoul.net)

119:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:42:34.90 ps9gTJLx
朝鮮民族は歴史に整合性が無いように文化にも整合性が無いなwww
思考に整合性が無いから仕方が無いのかも知れないが
 

120:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:42:47.86 T+0O61JF
>>1 臼を考えないって馬鹿じゃないの?

121:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:43:08.17 Nbh4y7dg
>>116
たぶん、ホースは角度的に隠れて見えないけど、
ぶくぶくとポンプで空気を送ってるんだと思います。

それやらないと、途中から全ての金魚が弱った上に
水面に上がってきて取られ放題になります。なりました。

122:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:44:36.12 ri82Kt1j
餅つきをパクったが臼を作る技術は無かったのかw

123:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:44:48.70 E2pQy69l
また日本のを見て派食ったんだろうなW

124:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:45:49.00 Nbh4y7dg
>>118
なるほど。もち米じゃないのは確かっぽいね。

杵と臼でもちを搗いたことがある人なら当然わかるし、
搗いたことない人でも、簡単に想像できるように、
>>1のスタイルだと大変だし、ろくなモチにはなりませんな。

125:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:46:24.83 roLPxmD1
ところでこの餅擬きこのあとそのままで食ったの?
見た目がアレだし作り方もアレだからマズいと思うよ


今度刈り上げ餅するんだ~納豆で食べるんだ~♪

126:(`・ω・´) ◆p.jjL3dFLKu2
13/09/15 22:47:42.33 GMLFcus3
>>121

でも、金魚すくいの金魚が閉店まで残ると末路が悲惨だ、特に一日二日のら祭りの露店のとか(っω`)

それ考えるとすくって(救って)くれた方が

127:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:50:04.23 gB2K/V8/
鉄器は朝鮮半島から伝わりましたって主張する人!!
石臼も作れなかった朝鮮人のこのざまを説明して!!
連中これでも結構お餅食べる民族らしいんだよ
なんで地べたで餅ついてるんだよ、砂利がおいしすぎるだろ!!

128:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:50:56.44 QdsXIOgF
>>124
たぶん極稀に手に入ったうるち米で見よう見まねでやってたんだろうねぇ
哀れって言葉しか出ないけどw

129:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:51:14.11 lS+y+JHW
>>105
主食は、粟と黍で、補助が大麦と米(うるち)。
小麦粉はまともに作れない。

コーリャンは、記録上、黍と書かれている可能性が高いかな?
米と書いてあっても粟をさしてたりするので。

130:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:51:31.55 19IfTgxR
「財政破綻に直面した韓国懇談会が平昌五輪の開催返上を公言」 韓国政府が窮地に陥った五輪開催会場の救済を拒否

URLリンク(huurai.net)

131:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:51:40.16 Nbh4y7dg
>>126
そういう時はですね、最後は子供に配りまくって、
それでも残ったら水がある田に放すと鳥たちがきれいさっぱり食べてくれますw

田に水がある夏祭りでの話で、水がない稲刈りの時期は無理ですけど。

132:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:51:54.53 QhWSiNaa
平台の上で餅つきなんて失敗率を格段に上げてるだけじゃないかw

133:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 22:53:36.17 Nbh4y7dg
>>128-129
どう考えてもモチ米用のスタイルじゃないですもんね。
それを見栄はってモチ米でやろうとするからみっともないことに。

134:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 23:06:45.14 la8dfpTa
>>63>>64
石臼で御持ちを搗く地方もあるよ。

>>48 : ダイビングエルボードロップ(岐阜県):2013/09/15(日) 14:35:41.67 ID:vCQ5FYay0
>>韓国は餅に何つけて食べるの?
>>やっぱキムチ?

動画見ると黄粉つけて食べてるけど、日本でも黄粉に砂糖を入れて(入れられるようになった)のも江戸時代には無かったはずだよ
赤福餅も明治に入るまでは(砂糖が使えるようになる前)、薄く塩味だったんだろう?

在日の法事に造った韓国持ちを食ったことあるけど、もち米で無かったよな。
砂糖もそんなに入ってなくて、小豆を入れてたな。
だから透かしは甘いんだけど、動画みたいにもち米の餅ではなかったな。
日韓併合後にもち米を作付けしたんだから、半島の餅起源は嘘になるわな~~~~・・

うすを造れるような大木が無いんだから文化が育つわけないわな~~~

135:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 23:10:21.31 QhWSiNaa
>>134
何処の地方?
日本や東南アジアにはよくある光景だけど韓国にも有るの?

136:璃 ◆LAPISXXVV2
13/09/15 23:11:25.91 fxFoneQ3
        / / . . . . .{ : : : :∧: : : : }: : : : :ヽ: ヽ
        l :;' : : :{ : : :∧: : :,' '; : : ∧ : : /: : ',:|
        | :| : : :∧ : :! ',: ;  l ': :/ l: : /:.: : :|: |
        | :| : : :| \|ーヘl   l/―'|/ |: : : |: | 何度見ても奇天烈なお餅つきですね。
        | :| : : :|ーt==テー     ーt==テー|: : : |: |
        | :| : : :|   ̄     l     ̄   |: : : |: l
      /.:.:| : : :|             ' ' |: : : |: 丶
      /. : : ::| : : :|r‐ 、           |: : : |: : :
    { : : : : :| : : :|l\  丶 ⌒   /⌒)/: : : :|: : :
     } : : :/j : : :.\ i\   \_,ノ  〃: : : :/\
  ト---': : :/ / : : : : :.:〉\丶      ノ: : : : 〈
  丶: : :/: { 〈: : : : :/  〈 ヽ       八: : : : : \

137:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 23:19:04.34 Nbh4y7dg
というかな、せめて搗きやすい高さに上げればいいのにな。

臼が作れないにしても、たったそれだけの工夫で効率が激変するのに。
こんなの搗いたらすぐに気付くだろうに。

なぜそこまで地面にこだわる…

138:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 23:22:10.31 uHO6hwyy
台湾の高砂族の人の餅つき動画見たことあるけど
日本のものより深い木の臼に木の杵(日本みたいに柄に横向きに叩く部分が付いてるんじゃなくて縦になってる)
落花生と砂糖を入れて作ってた。美味しそうだった

139:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 23:26:40.09 lS+y+JHW
>>134
家康にに献上した安倍川もちは、きな粉と砂糖をかけているけど。

そもそも砂糖は、南蛮貿易で得ていたから、庶民が平易に手に入られる様になるのは、
江戸中期以降、普及品になるのは日清戦争後、台湾で、サトウキビ栽培を始めてから。

朝鮮に至っては完全に日帝残滓。

140:璃 ◆LAPISXXVV2
13/09/15 23:28:32.41 fxFoneQ3
>>132
臼のようにある程度以上育った木を必要とするものではなくても、舟だったら太い木は必要ないんですけどね。
URLリンク(blogimg.goo.ne.jp)
中国や東南アジアではこっちのほうが一般的なようです。
韓国はいったい何がしたいのかわかりませんが、併合時代に初めてもち米に接したのですから、無理もないのかもしれません><

141:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 23:30:35.70 Nbh4y7dg
ああ、そうか。
もち搗きがどうとかじゃないんだ。

地面作業が韓国の伝統。

142:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 23:31:36.60 D5/XVhWG
やっぱり土人の餅ツキは汚いな

143:璃 ◆LAPISXXVV2
13/09/15 23:33:13.47 fxFoneQ3
>>141
そして斜め上に向けて進化しますw
URLリンク(imagel.navi.com)

144:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 23:34:30.04 zIlWnbGs
せめて返しつけて飛び散りにくくしろよ

145:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 23:36:04.13 cprW//hU
>>140
ちょっとだけましになった餅つき板

URLリンク(livedoor.blogimg.jp)
URLリンク(t1.gstatic.com)

146:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 23:37:22.21 QhWSiNaa
>>140
ある程度の深さがないと温度が逃げて失敗する事も「まだ」学習してないみたいですし。
手で捏ねる団子の文化しかなかったのかもしれません。

147:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 23:37:42.99 67tG8M+n
もう、杵が日本くさい

148:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 23:39:27.71 szNKcuYE
>>1
何だよこれw
餅つきって、畑を耕してんじゃないんだからさあ・・・w

149:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 23:40:00.47 QhWSiNaa
>>143
餅を冷やしてるw
日本とは真逆のことして餅は出来るんだろうかw

150:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 23:43:14.05 Nbh4y7dg
>>143
あれ? これ進化形? へー、ほー、なるほど。

いや、これはこれで確かに進化してるかも。
最初に熱湯かけて温めておけば、見た目よりずっと使いやすいかも。

飛び散る、って根本的な対策が皆無なのが不思議すぎるけど。

151:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 23:43:26.39 hg5nbymW
わざわざ床にキムチラーメン鍋ぶちまけてイヌ食いするだけのことはあるな。

152:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/15 23:46:27.72 aqGPjR+5
朝鮮人餅つき文化を誇るつもりで、臼を作る技術も無かったと
恥を暴露する大マヌケ!!!!

153:璃 ◆LAPISXXVV2
13/09/15 23:54:49.24 fxFoneQ3
>>150
型枠用のコンパネから持ちつき専用の石版になったんですから、十分な進化ですwwww
方向性がなぞですがww

>>146
そもそも併合までもち米を知らない国ですからね。
臼と杵だって、韓国での本来の使い道は雑穀を搗くことですし。
そう思えば、臼と杵で餅を搗くなんて彼らの中では奇妙で実行するのに違和感を感じるようなことなのかもしれません。

154:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 00:06:49.94 VOnqvTAE
>>153
やっぱね、モチ米を使ってモチを搗くというよりは、
何かの実を、モチを搗くときほどの強い力は使わないで、叩いて粉砕して
水を混ぜてその場で団子にする、って使い方が一番合ってそうですな。

155:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 00:10:51.05 CilNGIS1
朝鮮人も米を食うんだ

156:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 00:39:05.99 HrYupU+R
アジアの、最貧土人国家だったんだね。

157:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 00:56:45.94 JGA5V59z
餅をどういう味付けで食べてるんだろう?
コチュジャン?
砂糖醤油とかきなこ、あんこはないよね…

158:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 01:01:38.79 UgIKQd6o
粟と稗は食べなくなったニダ
米の味を覚えさせた日帝が悪いニダ

159:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 01:09:45.27 Z+M/A5l4
非衛生的
これが普通の朝鮮人

160:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 01:16:59.98 rmV7XQft
日本が統治しなければ、お前達はアフリカの土人以下だった。人間ではない。

161:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 01:20:26.49 8C3It+KA
まさか食い物じゃないよな?

162:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 01:34:06.81 KU79SduT
臼くらい使えよw

いかにも土人くさい餅つきだなwww

163:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 01:38:10.82 GUGif3M6
何十年、何百年経ってもは本質は変わらないんだなw

【日韓併合時の日系企業による朝鮮人労働者に対する生活指導】

一、排便してはならない場所をよく教えること。
一、排便後及び汚物取扱後は手を洗浄することをよく教え、かつ毎回確認すること。
一、食物と汚物の区別をよく教えること。一旦床に落ちた食物は既に汚物であることを十分認識せしめるように。
一、塵芥の廃棄に関する規則を遵守するよう、繰り返し命じること。
一、朝鮮漬の製作は厳に戒めて禁じること。
一、調理器具と掃除用具の区別をよく教えること。
一、食器と洗面器の区別をよく教えること。
一、毎日入浴する習慣をよく教えること。

164:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 01:40:05.71 7UpTp0jf
韓国国会議員:「放射能への恐怖で魚の売上が激減、国内水産業に大打撃。日本に損害賠償請求すべき」

URLリンク(gurumigu.com)

165:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 01:53:32.98 hEPCdcNe
>>157
あんこはあるよ
中国の菓子にも餡入りのものあるだろ
ただ甘くしてお菓子にしたのは日本らしい
餡は元々は餃子とかの具みたいに中に入れるもの全般のことだし

166:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 01:54:32.57 JJVox/bB
>>163
はじめて見るコピペだけど、ソースあるほうがいいよ。

167:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 02:28:07.26 SD02PFrl
金魚すくいの画像で気付いたんだが

「一方もともと小動物を愛玩する習慣があまりない韓国では、
インテリアとして熱帯魚水槽を設置することは行われているものの、
観賞魚飼育自体は人気がなく、金魚の流通も小規模である。」
Wikipediaより

支那発祥の文化の多くが半島を経由してない一例だよな

168:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 02:33:09.55 kIXk3hUQ
>>167
生きが良いニダ とか言って食べたりしないよね?

169:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 02:56:13.91 KU79SduT
>>166
これは総督府への通達の後半だよw

170:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 03:02:37.10 KU79SduT
>>167
そりゃ毎年春窮になるようなところでペットなんか飼えないだろw
江戸時代中期には金魚の飼育が庶民にまで広がったって言うんだから
江戸の豊かさのほうが異常

171:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 03:34:02.87 8o1C8qCL
>>1
なんで韓国って何もかも汚く見えるんだろうな

172:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 03:46:25.50 tK06Oc90
叩きつけるのってワンコじゃなかった

173:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 04:01:58.33 1SwGb9YT
板の上でついてるの?
>>1の杵で力一杯ついたら板が割れるんじゃないか?こねるの?

174:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 04:17:50.61 onPmb8gD
伝統?おかしいな
朝鮮人ってもち米作れたっけ?

175:せいしょっ! 【東電 55.3 %】
13/09/16 04:20:25.49 dEzLovO0
黒米の方が難しいのではなかったか?

176:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 04:51:10.04 bFW3DjAE
大体米は日本が併合したときに持ち込まれたものでしょ?

177:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 04:57:05.92 bFW3DjAE
韓国の伝統文化が餅つきとか笑うわ

ところで餅つきて日本と中国どちらが先?

178:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 05:01:17.71 Et5rTGiF
浮き草文化だな。
流民文化とも呼ばれていたが。

179:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 05:16:21.72 15q9N6Qz
いつも思うけど取って付けた感があるよな
毎年やってますって言う手際のよさがさっぱり無い

180:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 05:17:57.35 Q9Jk/60G
お前等もちつけよ
韓国人が起源主張する精神の根底にあるのは日本が併呑時に日本文化を半島に持ち込んだ為で
戦前の文化バブルが自分達の物であると頑に信じて錯覚してるだけだからな

181:せいしょっ! 【東電 55.2 %】
13/09/16 05:26:32.56 dEzLovO0
貼れと言われた気がした

藻前ら、モティツケ
     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

     /\⌒ヽペタン
   /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ ((
 (; ´Д`)∧_∧
 /  ⌒ノ(・∀・ ;)⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

おまいら!
もちつけぇェェェっぇェェェェェッェぇぇっぇぇ!!!!
  ___   ガスッ
 |___ミ      ギビシッ
   .||  ヾ ミ 、      グシャッ
   ∩_∧/ヾヽ
   | ,| ゚∀゚). .|  |;,      ゲシッ
  / ⌒二⊃=|  |∵.
 .O   ノ %`ー‐'⊂⌒ヽ  ゴショッ
   ) ) ) )~ ̄ ̄()__   )
  ヽ,lヽ) (;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

182:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 05:30:23.83 F5mh+ZVA
>>134
>黄粉

それなんてウン粉

183:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 05:32:23.41 nWoOB+7f
土人という言葉以外思いつかない

184:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 05:36:06.84 qqVbR07s
で、この>>1の餅つきは何時からの伝統だ?
板の様子から近年の物と見たが・・・

もし餅を食べる習慣があっても鉢で少量を擂って食べてたんじゃないかな?
衛生面もさる事ながら、労力を少なく効率良く作ろうと道具が発展して臼や杵の様な物が生まれるのにそれが存在した形跡が無い。
欧州でも似た道具は生まれている事から自然と行き着く形にたどり着いていないのは明白。

それに>>10の動画で下の板が浮いている事から錘が無い(日本の場合、石の臼が錘の役目を果たしている)ので滅多にこの方法で行っていない事も推測出来る。

以上の推測からここ最近始めた事と結論付ける事が出来る。

185:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 06:17:04.13 PM6ZtagE
こういうのって、どうして自分らは日本の文化をパクってきてるんだろうなぁ・・と気付かないんだろう
堂々と「韓国の餅つき」と言える、その厚かましさにビックリだわ

186:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 06:21:05.27 IUxBXoPI
地面で食うラーメンの間違い。

187:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 10:00:11.72 GzfssGOV
朝鮮文化は知れば知るほど気持ち悪くなる

188:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 10:07:37.72 /rJI0mc5
そもそもモチ米どころか米も育たない気候で何を言ってんだ?

189:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 10:17:11.31 IuYJLQm7
某所の牛タンみたいに叩きつけてるのかと思ったら、中途半端に杵+臼の代わりに板でっていう…
効率悪杉だろw

190:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/16 10:20:42.48 Pmf99bKe
トンスル文化もちゃんと紹介しろよ


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