13/09/12 17:41:43.00 d1ocpw9a
>>146の続き
然しながらこの教授、白菜が日本に渡来したのが、明治以降だとは知らなかったようです。
指摘される秀吉の朝鮮出兵の際に、白菜はまだ日本に存在してはいません。
唐辛子が日本から朝鮮半島に伝わり、そこで白菜と出遭い、美味しいキムチが生まれた。
それでいいじゃないですかネ。
英語名で Chinese Cabbage と言われる白菜は、その名が示す通り中国北部が栽培種の
原産地で、2000年以上前にヨーロッパから中国へと伝わった菜種が、蕪と漬け菜に分化
し、更に中国南部原産のチンゲン菜と交雑して誕生したと考えられています。日本への渡
来は意外と遅く明治初期でしたが、栽培には失敗したようで、本格的に白菜が栽培される
ようになったのは、日清、日露戦争の際に種を持ち帰った後とされています。