13/09/11 13:22:09.10
2013年09月11日
韓国聯合ニュースによると、韓国の伝統的食文化である「キムチとキムジャン(キムチの漬け込み)
文化」がユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産への登録を目指している。11日付で
人民網が伝えた。
今年12月2~8日にアゼルバイジャンの首都バクーで開催されるユネスコの無形文化遺産委員会で
各国から申請された候補の中から、新たに登録される無形文化遺産が決定する。
韓国文化財保護財団はすでに積極的な活動を始めており、今月25日には日本の国立民族学博物館の
専門家など各国の有識者を集めた国際シンポジウムを開き、「キムチとキムジャン文化」に含まれる
社会文化的な意義について討議し、各国の伝統的な飲食文化について分析するという。
(編集翻訳 小豆沢紀子)
URLリンク(www.kimasoku.com)
▼関連スレッド
【グルメ】韓国代表食品キムチは健康を損なう? 「健康に有害」「20年以上食べ続ければガンにかかる可能性」 [05/06]
スレリンク(news4plus板)