【暮らしの知恵/韓国】たまねぎ、目に辛くなく切ろうとするには[08/28]at NEWS4PLUS
【暮らしの知恵/韓国】たまねぎ、目に辛くなく切ろうとするには[08/28] - 暇つぶし2ch94:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/09/01 16:47:28.12 b1uybn14
アサヒ電波...

【韓国】「ホンタクを食べられない日本人は舌が子供」-韓国人は発酵味に慣れている(朝日新聞)06/07/31

 一年の三分の一は地方取材に出ているため、ソウルにいる間はいつも原稿書きや取材手配など
の仕事に追われています。デスクワークが続くと息がつまりますね。そんなときの私のちょっとした
パラムセロ(気晴らし)が「洪濁(ホンタク)」です。エイの本場・黒山島(フクサンド)のホンオフェとマッ
コルリ。国産エイは高価で一皿10万ウォン以上する。(中略)

韓国料理は好きなのにホンオだけは苦手という日本人は少なくありません。そんな人に私はあえて
「食通を気取っているくせに、まだまだ舌が子供ですねぇ」と言って、チャレンジ精神を刺激してあげます。
(中略)
日本人にとってホンオは、ハードルの高い料理かもしれませんが、発酵味こそ食都・南道の、韓国の
味覚の精髄。ホンオを抜きに韓国料理は語れません。私の知り合いの日本人でも、お酒が好きな人の
ほとんどがホンオのとりこになっています。この夏、韓国を訪れるみなさんにも果敢に挑んでもらいたい
ですね。

URLリンク(blog.livedoor.jp)

ほんと凄いね。チョーセン人って...(棒)
つうか、アサヒの記者はアンモニアを旨み成分だと思ってるのかよw


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