13/08/20 11:48:37.95 alvKAfwY
★キッコーマンの発酵室で大きく息を吸い込み、鼻くそから菌を盗もうとした韓国人!
・セムピョ醸造醤油
[チェ・ジヨン記者の長寿ブランド]
中央日報(朝鮮語)2010.06.15
URLリンク(news.joins.com)
開発期間は1年超えた。日本のキッコーマン食品に数回ベンチマーキング出張したオ・ギョンファン研究開発部長(現常務)はしぶる関係者にせがんでやっと微生物発酵室に入った。
キッコーマン醤油の味に特別な発酵微生物の秘密が隠れていると考えた彼は、息をわざと深く吸い込んだ。
その後、用心深く発酵菌がついていることと考えられる鼻くそを密封して研究チームに渡したが、発酵菌を採取することには失敗した。