13/06/05 19:22:15.07
宮廷料理を通し韓国の歴史や文化を学ぶ講座が1日、鹿児島市山下町のかごしま県民交流センターであった。
20~70代の男女24人が参加し、講義の後、宮廷料理を作って楽しんだ。
生涯学習推進を目的に鹿児島県が県内の大学と共催する「かごしま県民大学連携講座」の一環。
志学館大学の有松しづよ講師(56)=朝鮮半島教育史=が韓国の歴史と宮廷料理について講義。
「一般的な韓国料理よりも辛くなく、薄めの味付けが特徴」と話した。
参加者は、有松さんから指導を受けながら「ピョンス」と呼ばれる冷たい水ギョーザなど3品を作り試食した。
同市桜島松浦町、マッサージ師天瀬達哉さん(30)は
「ギョーザの具にキュウリを使い、涼感があって夏にぴったり」と満足そうだった。
=2013/06/05付 西日本新聞朝刊=
URLリンク(www.nishinippon.co.jp)
URLリンク(www.nishinippon.co.jp)