13/05/06 18:04:53.80
韓国代表食品“キムチ”が健康を損なう?
2013年05月06日14時45分[ⓒ 中央日報/中央日報日本語版]
「国民的食品のキムチが健康を損なう?」
今月5日に放送されたJTBCの医学トークショー『ドクターの勝負』では、キムチが健康に及ぼす影響について討論が繰り広げられた。
産婦人科専門医のコ・ミンファン嶺南(ヨンナム)大学病院課長は「塩分の多いキムチは高血圧と成人病を引き起こす恐れがあり、
健康に有害だ」との意見を明らかにした。コ課長はまた「タバコなどに入っている発ガン物質『窒素化合物』がキムチにも入っている」
とし「20年以上食べ続ければガンにかかる可能性もある」と話して衝撃を与えた。
これに対して料理研究家のイ・ヘジョンは、夫のコ・ミンファンに対して「私が作ったキムチを34年間食べているが死なないではないか」
と反論して笑いを誘った。
この日の放送では、キムチが目や肌の健康に有害であるという意見と、青少年期の成長を助ける総合健康食品という意見が真っ向から
対立した。10人のドクター軍団は「減塩式キムチは健康によい」という全員一致の結論で討論を締めくくった。
URLリンク(japanese.joins.com)