【日韓】キムチなど韓国食品の対日輸出急減=関係悪化で[04/28]at NEWS4PLUS
【日韓】キムチなど韓国食品の対日輸出急減=関係悪化で[04/28] - 暇つぶし2ch1:荒波φ ★
13/04/28 10:54:12.10
【世宗聯合ニュース】

韓日関係の冷え込みを受け、韓国食品の対日輸出額が大幅に減少したことが28日までに分かった。

韓国農水産食品流通公社によると、代表的な輸出品のマッコリ(韓国伝統の濁り酒)の
対日輸出額は2012年に前年比33.9%減の3200万ドル(約31億4300万円)にとどまった。

インスタントラーメンは前年比18.7%減の4300万ドル、
参鶏湯(サムゲタン、鶏のスープ料理)は同14.4%減の1050万ドル、
キムチは同2.6%減の8400万ドルを記録するなど、韓流ブームで人気を集めた食品が軒並みに減少した。

キムチは反韓感情の広がりに加え、日本で生産されたハクサイ漬けから
腸管出血性大腸菌O(オー)157が検出され、打撃を受けた。対日キムチ輸出額が減少したのは2006年以来となる。

特に、インスタントラーメンとコチュジャン(トウガラシみそ)の輸出総額は増加したものの、対日輸出額は減少した。 

農水産食品流通公社は、昨年8月に当時の李明博(イ・ミョンバク)大統領が独島を訪問してから
日本で韓国に対する反感が広がり、韓国企業が販売促進活動を自制したことも影響したとみている。


2013/04/28 10:36
URLリンク(japanese.yonhapnews.co.kr)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch