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【萬物相】韓国のキムチが世界的な健康食品の仲間入りを果たしたことをホワイトハウスのキムチが実感させてくれた[02/17] - 暇つぶし2ch1:九段の社で待っててねφ ★
13/02/17 10:34:56.86
 ボーイングやロッキード・マーティンなど米国の航空機メーカーは1990年代、韓国の次世代戦闘機事業に参入するために
説明会を開く際、決まって夕食会に韓国料理を取りそろえた。それらの会社の役員たちはテーブルにあるキムチをとにかく
口に押し込み、韓国国防部(省に相当)関係者にその姿を見せて「ワンダフル!」を連発した。そして韓国国防部の人間が
米国に行った際には、ハクサイから漬けたキムチが手に入らないためキムチの缶詰を用意した。大きめのキムチ一切れを
手で顔の前にぶら下げ、とぐろのように巻いて口の中に詰め込んだ。

 発酵したキムチの味が最初から彼らの口に合ったはずはない。韓国への親近感を全身で示すため、韓国を代表する食べ物
であるキムチを丸のみしたのだ。白飯なしでキムチだけ食べるのだから相当辛かったはずだが、キムチを頬張りながらも
笑顔は忘れなかった。彼らがキムチの味を本心から好きだったとは信じがたい。戦闘機を1機でも多く売ろうと、とにかく
いい印象を持ってもらおうと苦労していた様子が少し痛々しかった。

 米国のファーストレディー、ミシェル・オバマ米大統領夫人はおととい、キムチを手作りしたことをツイッターに書き
込んだ。ミシェル夫人は今年49歳。主婦歴も長く、料理の腕は相当のものだろう。先月末、ホワイトハウスの菜園で
ハクサイを収穫し、2株をガラス瓶数本に分けて漬けたとのことだ。写真を見ると、ハクサイを一口大に切ってから
漬けている。ハクサイを粗塩で塩漬けし、ニラ・ダイコンとトウガラシ粉・ショウガ・ニンニクなどを混ぜてキムチの
たれを作っており、その作り方は韓国の一般家庭とほとんど変わらない。

 このニュースを聞いた米国に住む年配の韓国系住民たちは、特に感慨深かったことだろう。ニューヨークのような
大都市でも韓国系の人々はキムチのせいで冷遇されがちだった。昼食時にニンニクやショウガの入ったキムチを食べて
からエレベーターに乗ると、隣に立った人に鼻をつままれ、そっぽを向かれる。「あなた方のチーズのにおいも
相当なものだよ」と一言言ってやろうと思いながらも、グッと我慢してしまう。韓国系企業では新たに赴任した駐在員に
「ランチの時はキムチやニンニクが入った料理は食べないように」と生活上の注意をしていた時代だった。

 欧州では、韓国人がマンションやホテルでキムチ鍋を作ると「においがひどい」と告発されたという話もたびたび
聞いた。いわしの塩辛が入っているキムチを外国の空港に持ち込むと押収されることもよくあった。ミシェル夫人が
手作りしたキムチの材料にはニンニク・ショウガはもちろん、魚?(ぎょしょう=魚の塩漬けで作った調味料)もある。
米国の有力メディアは「キムチは肥満や老化を防ぐのに優れた効果がある」と報じている。キムチが好きだという
ハリウッドスターも1人や2人ではない。普通名詞「kimchi」が世界的な健康食品の仲間入りを果たしたことを、
ホワイトハウスのキムチが実感させてくれた。

ソース   朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2013年2月17日
URLリンク(www.chosunonline.com)
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