【料理】欧州人9割、寿司は馴染みでもキムチは知らず-韓国の世界キムチ研究所「成長余地大きい」★11[01/19]at NEWS4PLUS
【料理】欧州人9割、寿司は馴染みでもキムチは知らず-韓国の世界キムチ研究所「成長余地大きい」★11[01/19] - 暇つぶし2ch835:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/21 00:21:40.42 EXJPhhnC
>>762
江戸時代の砂糖食文化
北九州市立大学 文学部 教授 八百 啓介
URLリンク(www.alic.go.jp)
URLリンク(www.alic.go.jp)
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しかし18世紀後半に仙台藩藩医であった工藤平助が不要な舶来品の輸入を戒めた
『報国以言』によれば、当時、砂糖輸入量の3分の1が菓子の材料であり、3分の2が
「下賤の食用」「小買のなめ物」すなわち貧しい人々が空腹を満たす食用となってい
たという。

日本人と砂糖(1)  ~日本の家庭における砂糖~
栄養学博士 落合 敏
URLリンク(sugar.alic.go.jp)

「守貞漫稿」によれば、幕末期の江戸では、菓子店、料理屋、てんぷら屋、うなぎ屋
などで大量に砂糖が消費されていたと記されています。


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