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韓国のキムチが「来年、英国で流行する食べ物」の一つに選ばれた。
英国メディア、デイリー・メールは29日、料理コラムニスト・アン・シューターが予想した「2013年に
脚光を浴びる食べ物」を紹介し、そのなかにキムチが含まれていた。もちろんこの予想トレンドは
徹底的に西洋人の目から選ばれているため、韓国人には理解し難いものもある。ベーコン・チョコ
レートバーや堅肉を入れたドーナツなど猟奇的な食べ物が代表的な例だ。
来年流行する食べ物トレンドの最初は最高級ホットドッグ店の登場だ。数年前、最高級ハンバー
ガー専門店がロンドンの繁華街に登場したように、来年はホットドッグが安いストリートフードから
グルメのための高級料理に変身する。すでにロンドン市内のステーキ専門店「ホークスムーア」で
は、軽く煮た小牛肉と豚肉を材料にして作ったソーセージのホットドッグを、10ポンド(約1万7000
ウォン)で提供している。また別のレストランではサワークリーム、アボカド、サルサ、ハラペーニョ
など多様なソースを添えたホットドッグにハウスワインを添えてサービスしている。
次が韓国キムチの流行だ。アン・シューターは「キムチは漬けた白菜を発酵させたもので、「ワガマ
マ(世界にチェーン展開している日本式レストラン)」やラーメン専門店でサイドメニューで提供され
る食べ物」と紹介した。
シューターは「来年は野菜ピクルスやニンニク・チリピクルスのように、レストランでしばしばキムチ
を見ることができるだろう」と話した。彼女はまた「キムチの味を正しく知るには、まずその味に慣
れる過程が必要だ」として「欠点は冷蔵庫が悪臭で一杯になることだ」と付け加えた。
ベーコン・チョコレートバーの流行も予想された。米国では最近、ベーコン・マフィンやベーコン・ポ
ップコーンに続いて、細かく切ったベーコン・チップを入れたチョコレート・バーが登場した。英国で
最近出版された料理本にはベーコンを入れたブラウニーの調理法が紹介された。へーゼル・ナッ
ツとカリカリにしたベーコンを切って入れた豚肉チョコレートバーが、現在オンライン・モールで売ら
れている。
「スリラチャ」というタイのジャムも人気を呼ぶとされた。スリラチャは、チリ、ニンニク、砂糖、塩、酢
などで作るジャムだ。すし専門店などで販売されマヨネーズと混ぜてチキン・サンドイッチに塗って
食べたり、ヨーグルトと混ぜてご飯に載せても美味しいという。
牡牛頬肉を入れた塩味ドーナツ、生魚を唐辛子を混ぜたライムジュースに漬けた南米の食べ物
「セビチェ」、低温で熟成した豚肉を海鮮醤(ホイシンジャン)、キュウリ、玉ネギとともに薄いパン
「バン」に載せて食べる中国式料理も英国人に愛されると予想する。そのほかアン・シューターは、
ウサギ肉、イカ、多様な味のマッシュルームも、来年に流行する食べ物に選んだ。
パク・チュンフン記者
ソース:アジア経済(韓国語) "来年英国でキムチ大流行すること"
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