【中国BBS】「寿司の起源はわが国?韓国人みたいな幼稚な捏造するな」[12/30]at NEWS4PLUS
【中国BBS】「寿司の起源はわが国?韓国人みたいな幼稚な捏造するな」[12/30] - 暇つぶし2ch550:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/01 05:15:22.83 tzPKLzpS
>>549
マジ
ただその当時の中国人ってのは得体のしれない東洋人であり
怪しい術等を使ってもおかしくないと見られてたので
純粋にトリックを見破る事の妨げになると判断されてたんだよ

551:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/01 05:49:31.95 SnJ5eooH
なるほどw
時代背景か。

552:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/01 17:47:29.27 bFEkJr24
>>551
フーマンチューとかの時代か?

今なら忍者とか?

553:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/02 09:13:39.23 F9L+Jrta
>>550
カンフー映画見ていたらそう思うわな。

554:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/02 11:02:02.92 tf8h4yMS
一つ勘違いしてたことがある。
冷静なコメントがあるからと中国を侮れないと思っていた。
だが、よく考えれば普通のことだよな。
捏造起源で喜ぶなんて、世界であの国くらいだ。

555:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/02 11:42:33.77 mMIagw6X
確か中国にも寿司はあったはずだけど日本のとは違うよ

556:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/02 13:09:50.65 vzInQDUT
>>548
了解、では訂正版。

魚介類含めた動物の肉は普通、加熱処理して食うのが一般的だ。
それは味わいの為というよりはむしろ、寄生虫や病原菌を減滅させるためである。

しかし世界各地には様々な、加熱処理せず生肉のままに食う食文化がある。
それらには大抵、加熱以外の衛生処理が施される。
衛生処理に用いられるのは、塩、酸、乾燥、ハーブ(薬草)が多い。

加熱以外の何らかの衛生処理を施した魚肉、それと飯とのコラボ、
それが「すし」という言葉がカバーするカテゴリー範囲である。
「すし」の語源は「酸し」だと言う。発酵によって生じた酸による衛生処理だ。
さらに「鮨詰め」という言葉が示すように、魚肉、飯、塩、酢、葉などをシメ、
圧縮する事により、生肉内部まで衛生処理が行き渡るようにする。


全ての文化は、もちろん食文化もまた、山を越え海を越え伝播して行くものだ。
伝播した食文化はすぐに、その土地土地の食文化、食材や調理法、とのコラボを始める。
腕を振るう土地土地の匠達は、伝来したこの食と我が土地の食文化(食材&調理法)を
組み合わせたら、素晴らしいハーモニーが生まれる・・・
と想像と創造の翼を広げる。

 握り寿司。

無加工の魚の生肉と酢飯を握っただけの創作料理。
酢、そしてさらなる衛生処理としてのワサビというハーブを添えて。
小さな島国ゆえに長い海岸線を持つ日本ならではの、想像と創造だろう。

557:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/02 13:39:30.49 f2jLuu7V
だーかーらー世界の起源は全て韓国だっていってんだろーがープ

558:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/03 21:03:45.54 AidH/Ptc
日本は、自分たちの歴史が長くて
それを証明する文献も沢山残ってるから、
むしろ「何がルーツでどうなってこうなったのか」を調べるのは好きな方だと思う
どの時代に入ってきて、どこでどうなって、どうしてこうなった、みたいな
それで、きっとこんなことがあって、こうなったんだろうなあなんて考えるのもかなり好きだと思う
和食の代表みたいな肉じゃがひとつにも歴史が絡んでるとか
それで日本と世界の関係を確認したりすることを楽しんだりする
そこには変なプライドもなく、
いや、肉じゃがは確かに日本人が考えて発明した云々と言い張ったりはしない

自分たちが魔改造変態民族であることを弁えているからってのもあるか

559:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/04 11:48:37.33 2GLSDBSE
>>31
>なれ鮨の起源は中国か東南アジア。
>発酵させない握り寿司や巻き寿司、ちらし寿司などの起源は日本。
>後者の起源をなれ鮨の起源と同一視するのは肉じゃがの起源をインドというようなもの。

起源は同一と言って良い。
発酵保存のなれ鮨→米も発酵材料に→酢を米に混ぜ発酵代用&米も食べる様に。

アレンジで別物に見えるけど、しっかり関連してる。
なれ鮨も酢も海外からだが、日本得意のアレンジで独自の形にしたのは誇るべき。

560:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/04 11:53:28.73 2GLSDBSE
559の経過の後に、酢飯に新鮮な切り身を乗せる形となった。

561:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/04 12:13:01.46 5kWqsCQV
韓国が起源じゃないものなんてないだろ

562:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/04 12:24:57.32 jxx+fdwX
朝鮮人のやってる事は、哀れな弱者である自分と、偉大なる大国である日本の立場を
すり替えてのレッテル貼り

朝鮮人がこのような行為に走るのも、日本や中国と言った
世界でも屈指の煌びやかな大国に比べ
見窄らしい歴史しか存在しないコンプレックスからであろう

563:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/04 13:29:47.57 jxx+fdwX
朝鮮人は、自国の哀れな歴史から目を背ける為に、自らに都合の良い人格を作り出した
その人格によって、自分が日本や中国のような大国の起源であると思い込み
成りきる事で、自らの精神を安定させ、逆に相手を朝鮮人に見立てる事により、実の無い優越感に浸る
しかし、捏造する相手が世界でも屈指の歴史マニア、日本では分が悪過ぎた
日本のような世界でも屈指の歴史や伝統文化を保ち続け、豊富な歴史史料
が一般家庭レベルで直ぐ享受出来る国相手に、論理破綻する妄想など受け入れられるはずもなかろう
朝鮮人の妄想に対して、当然の如く日本人は様々な文献や史料のソースを用意し
多角的な視点からそれを検証し否定するが
それに対し、朝鮮人は子供の様にソースもない願望をレッテル貼りして逃げるだけ
ソースすら用意出来ない、認められない、そんな卑怯者共が起源なわけなかろう(笑)

朝鮮人が捏造してその結果どうなったか?
ご存じの通り、世界が朝鮮人が起源で尊敬、称賛される、そんな話は一切聞かない
捏造で変わった事と言えば、朝鮮人の底の浅さだけが日本や全世界に知れ渡って
『朝鮮人』ってだけで馬鹿にされ、軽蔑され、シカトされる対象になっただけ(笑)

564:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/04 13:35:19.04 t1YgSk1t
国家をあげてファンタジーRPGをやっている韓国すげぇ。

565:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/04 14:48:50.27 VybDHShz
落語でも言うようだが、昔はヅケ(鮪の醤油漬け)のことを「赤べろべろのしょっぱ漬け」と言っていたそうな
この、身も蓋も無い庶民的なあからさまさと、収まりの良い粋な語感が、しゃれっけたっぷりで威勢の良い江戸っ子気質を現していて、なんだかとても気に入った

ヅケ自体は大して好きじゃないがw

566:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/04 16:02:18.50 fB42IGFE
>>563
なんせ、本当の歴史はどこまで辿っても惨めそのもの。
良いところが全くないからね・・・・

前195年 中国人の衛満が朝鮮半島初の国家を作る
前108年 中国皇帝の武帝が衛満朝鮮を滅ぼし、
楽浪郡・真番郡・臨屯郡・玄菟郡の四郡を敷き植民地とする
前37年 満州族が高句麗を作る
4世紀 百済・新羅を建国。日本を大国と崇め、人質を送る

7世紀 高句麗と百済が消滅。新羅は中国の属国となり、
独自の名前と年号を捨て、中国式の名前と年号を使い出す

10世紀 新羅消滅、高麗建国
13世紀 高麗はモンゴルの植民地となる。
モンゴル式の名前と年号を使い、中国式の名前、文化をすべて失くす。
劣等感で一然という僧が檀君神話を捏造し、
忠烈王がモンゴルに日本侵略を唆す

14世紀 高麗消滅、李氏朝鮮建国。李朝は最初から中国の属国で、
国名も中国が決定。

19世紀 日本が日清戦争で中国を破り、属国の李朝を独立させてあげる
1910年 李完用の要請により日本に併合してあげる
日本式の名前を争って名乗り出す。

1945年 日本敗戦、朝鮮半島はアメリカ軍政庁とソ連の統治下に
南北とも、朝鮮人は米ソに反乱することもなく、
アジアでは唯一、独立戦争も起こらず。
1948年 アメリカに大韓民国を作ってもらう
1950年 アメリカとソ連の代理戦争である朝鮮戦争が起き分断国家となり、今に至る

567:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/05 00:18:23.49 /+QSMVYa
最終稿

魚介類含めた動物の肉は普通、加熱処理して食うのが一般的だ。
それは味わいの為というよりはむしろ、寄生虫や病原菌を減滅させるためである。

しかし世界各地には様々な、加熱処理せず生肉のままに食う食文化がある。
それらには大抵、加熱以外の衛生処理が施される。
衛生処理に用いられるのは、塩、酸、ハーブ(薬草)、乾燥が多い。

加熱以外の何らかの衛生処理を施した魚肉、それと飯とのコラボ、
それが「すし」という言葉がカバーする意味範囲である。
「すし」の語源は「酸し」だと言う。発酵によって生じた酸による衛生処理だ。
さらに「鮨詰め」という言葉が示すように、魚肉、飯、塩、酢、葉などをシメ、
圧縮する事により、生肉内部まで衛生処理が行き渡るようにする。


全ての文化は、もちろん食文化もまた、山を越え海を越えて伝播して行くものだ。
伝播した食文化はやがて、その土地土地の食文化、食材や調理法、とのコラボを始める。
腕を振るう土地土地の匠達は、伝来したこの食と我が土地の食文化(食材&調理法)を
組み合わせたら、素晴らしいハーモニーが生まれる・・・
と想像と創造の翼を広げる。

 握り寿司。

匠によって切り分けられた無処理の魚の生肉と酢飯を握っただけの創作料理。
酢、そしてさらなる衛生処理としてのワサビというハーブを添えて。
小さな島国ゆえに長い海岸線を持つ日本ならではの、想像と創造だろう。
その味わいがゆえに「すし」の意味重心は今日、この握り寿司となった。

そしてこの日本生まれの想像と創造の翼は、世界へと羽ばたいたのだ。

568:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/05 11:06:22.37 O0FCKzEb
>>567
笹の葉使ったりもするよね(衛生

湿度の高い国で生の魚を食おうとすると
あれこれ工夫がいるんでさぁ

569:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/05 17:33:25.62 vKGp5iEd
>>568
つ「柿の葉寿司」
山間部の寿司だから、ネタは全て酢〆の魚など。

570:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/05 17:34:58.59 oBt52isM
【話題】 折り紙の起源唱える韓国・・・「折り紙の宗主国は日本でなく韓国」
スレリンク(newsplus板)

【韓国経済】大量電気使用企業に10%の強制節電実施へ-原発停止や更なる寒波で大停電の危機[01/05]
スレリンク(news4plus板)

【自動車】日本車よりも劣る 韓国車、表示見直しで燃費が1-2割低下 (朝鮮日報)[13/01/04]
スレリンク(bizplus板)

571:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/05 17:50:34.69 ZuM8Lhl/
>>562
起源が他所の物でも、それを自国の環境、人に合わせて改造していけば
長い時間を経て、その国の立派な文化になっていくのに何故かそうしないんだよねぇ。

盗むことばっかり。

572:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/05 19:34:08.86 H+Pf4Vvd
職人や労働者を見下し汗水流して働く真面目さをバカにするような朝鮮社会じゃ
騙しや盗みが得意な狡猾な者しか生き残れなかっただろうな

573:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/05 19:58:31.63 yD/+xL4n
中国人は教育の問題って感じだけど、韓国人は人種として終わってる感じだな
李氏挑戦時代の長き愚民化政策の傷痕なのだろうか…

574:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/06 04:03:36.52 Yl8R+pzR
>>571
大抵の文化は、発明された所から流れてきて
それを自国の風土に合わせアレンジされ定着するものだと思う

なんか、そういうのを、人類発祥みたいなのと勘違いしてウリウリ言ってるみたいだけど
文化の場合だと、それを発明、固定させた人物や経緯、伝承なんかがなきゃいけないはず
日本だって茶の湯の一人者とか、この時代のこれはもうすでにこんなに完成されてたとか記録に残ってたり
折り紙スレでも出てたけど、国民がちょちょっとそのへんの紙折ってくず入れ作るとか
民間にしっかり伝承されてるわけで「日帝に奪われたから全部無い無い」とかありえない訳。
少なくとも周辺国の外国人がその国に訪れたとき、「ここではこんなことしていた」って話にはなる訳で
そういうものすら残ってないのは、ただの嘘としか言えない。

日本の場合古くから近隣の外人が流れ着いたりして、その人が自国に戻った時に色々な驚きを書き残してる。
(もちろんそういうのも一般にはほとんど知られてないから、侍が洋行したときに
「お前馬を見たの初めてだろ」とか面白半分に乗せられて、逆に普通に乗りこなして驚かれたりするんだけど)
そういうのの証拠品が全然揃ってないんだよね。言ってるだけ。

575:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/06 10:21:46.82 GosZ6Bpg
フランス料理の元はイタリア料理だがイタリアはそんなこと言わん

ましてや握り寿司の元となったなれ寿司なんかは東南アジアだろ
米ないと出来ないのになんで半島でうまれんだよw

576:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/06 10:51:00.11 sPLjlJHK
生ハムを熱々のご飯に巻いて食ったら、何料理かな?

577:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/06 11:28:36.14 PgXwsiBv
中国人にまで馬鹿にされる朝鮮人(笑)

578:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/07 01:42:51.47 2eOuOrjm
>>568
笹なら楽だけど柿の葉は難しいな。

579:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/10 17:23:15.77 68f+i6nV
一般的にキンパブ(韓国風太巻き)って、いつ頃から韓国で食べられ出したのですか?
1980年代になってから?

580:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/10 17:27:39.21 omUtw5vR
今夜は寿司よ~といわれてチラシ寿司や巻き寿司が出てきた時のガッガリ感は半端ない

581:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/10 17:30:54.00 iBFcHjNR
「韓国人みたいな」wwwwwwww

中国人も、罵り方がわかってきたようだw

582:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/10 17:42:42.54 NH/UWHMu
中国人は割とまともだよ。
反日教育のせいで歴史認識が終わってるのと、衛生観念が全くないのが問題なぐらい
日本も昔は汚かったなぁ。よく改善できたもんだ

583:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/10 18:12:45.54 HZCGMlKW
>>582
まあ日本が汚かった時代は諸外国はもっと汚かったからなぁw
結局世界でトップを争う綺麗好きの国であることは変わらないと

584:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/13 10:38:30.92 JvKzGDnI
>>583
日本は水に恵まれてるから
洗い流すところまで普通にやるってのもあるかねえ
人体の組成分もほとんど水だし
水に恵まれてる国ってなんだかんだで勝ち組だね

585:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/14 01:45:26.17 gARns5YF
>>582
汚いものにふたをするのが発達した西洋よりもずっとましだと思うのですが?

586:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/15 05:32:31.65 m5ZKgEEd
日寿司は所詮は本場の韓国の寿司には適わない。

587:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/15 05:49:49.41 KPq9jFEA
起源をなんか主張しているけど継承してこなかったことは明らかな
尖閣はどうなんだと。利益があれば別か。

588:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/15 07:33:06.45 nWq0EBef
>>586
刺身を「ただ魚を切って並べるだけ」って言ってたよw
生魚食べる文化がきちんと発達してたらそんな解釈ありえない

589:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/15 07:40:10.41 5s0iKVVf
>>586
適わない×
敵わない〇

チョンは日本語禁止なW

590:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/15 07:50:06.24 5rEvdwuH
わさびと醤油

これがないと生で魚食えない

591:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/15 07:56:11.20 +e1gSE1l
魚を発酵させたものを食品とする文化の起源はシナ人ではなく南方民族だ。
おそらく「刺青」(古代シナの呉・越悦海岸地帯に住んでいた人たちの風習)
と同じ経路。、

「寿司」は、もともと朝廷への献上品の意味。
日本では「酢飯」に寿司をゴロあわせしただけのことじゃないのか?
シナでは「紀元前5-3世紀に「鮨」が登場するが、それは塩辛を意味した。
酢飯や乳酸発酵魚貝ではない。

592:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/15 10:55:13.26 cxZgwJGd
韓国の寿司って酢もワサビも使わないのだよね。
だから殺菌に問題が出て来る。

キンパブ 韓国海苔巻き
URLリンク(cookpad.com)

593:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/15 11:05:18.74 nWq0EBef
回転寿司がメジャーになって来てから
機械に出来るならウリにも出来るニダーって思ったんじゃないかと思うんだよね
その結果起源主張 ドあほうか。
こっちは寿司握りまくって食いまくってるから機械にしちゃおうって進化まで来たんだっつの
それは米の握り具合から品種のブレンドからもう色々やってきてるからだっつーの
おめーらはそこまで進化させるほど産みはぐくんで来たものが一つでもあんのかっつーの

594:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/15 11:05:34.63 vFpTiJKY
>>101
家畜用だって聞いたけどな
間違えたのか意図的なのか知らんけど、何にせよ酷い

595:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/15 11:08:19.75 vFpTiJKY
>>594
あ、酷いってのは日本の政治家のことね
タイの人には感謝してるよ

596:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/16 11:18:11.20 wd4skEXm
タイ輸出米に感謝する必要があるのか?(国内向けの半値以下)

感謝するなら相場が上がって買えなくなった貧困国の人だろ。
日本は滅多にないけど、お隣は10年に一度ぐらい国際価格を乱高下させてる。

597:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/18 09:53:01.70 KDZX+CS2
あらあら。

598:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/20 03:30:54.98 foYiGXPa
>>212
よく「韓国と違って中国は起源を~」とか言ってる奴がいるけどアホだと思う。
中国語のwikiなんか酷い有り様だし。
中国は起源を~とか美化してる奴は、サーチナ等が翻訳してるスレが
どういう住人の集まる掲示板なのか、ソース元をちゃんと確認してこいと言いたいわ。
あんなもん平均的な中国人の意見とかけ離れてんのに。

599:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/20 03:33:44.03 Wp9J9OpA
朝鮮人の所まで落ちたらおしまいですよ

600:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
13/01/20 03:34:42.35 O2g2XyyU
ほかには、「日本人はとっくに認めているし争う必要もない」、「これは一種の劣等感の表れだ」、
「特許料がとれるわけでもないし意味がない」などのコメントがあった。

結局金かよ


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