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【韓国】「ネットでもまずいの声」…麦芽含有量も公開しない韓国ビール[12/21] - 暇つぶし2ch1:帰って来た仕事コナカッタ元声優 φ ★
12/12/21 19:15:08.17
先日、新聞に興味深い記事があった。 海外メディアが韓国ビールは北朝鮮ビールよりまずいと評価し、
国内業界が反論しているという内容だった。 釈明によると、品質は北朝鮮と比較して劣らないのに、
誤解と偏見でこうした扱いを受け、納得しがたいということだった。

するとネットユーザーが声を出し始めた。 釈明に同調する内容もあるが、
ほとんどは国産ビールが本当にまずいからではないのかという反応だった。
実際、ビール狂の私としても言いたいことは多い。
品質について冷静にいうと、ほとんどのビールは相変わらず満足度が落ちる。

業界側では誤解と偏見という主張だ。 品質は悪くないのにまずいと感じている、
誤解と不信から生じたということだ。 まずビール瓶には私たちが分かる情報がほとんどない。
日本は麦芽が70%含まれてこそ「ビール」という。 それ以下なら「発泡酒」と表示する。
しかし韓国のほとんどのビールは麦芽含有量がどれほどか分からない。
法令で麦芽含有量を表記する義務がないという「保護」を受けているので表示しないという態度だ。

もちろん小麦で作ったビールも西洋には多い。 しかしこれを根拠に
「国内ビールの麦芽含有量が落ちるのは問題にならない」という釈明は論点を曇らせる。
小麦ビールはビールの別のスタイルであり、国内に輸入された製品は味がよい。
韓国ビールのように何が入っているのか分からないのとは違う。

麦芽含有量だけではない。 ビールにビール香料が入っているという疑惑について、
業界が明確に答えたことがあっただろうか。 これでは消費者も、
「合法的な添加物だから文句を言うな」という態度として受け止めることになる。
ビール業界の広告マーケティング費用は非常に大きい。
その費用の一部でもより良いビールを作ろうという努力に使ったのかと尋ねる消費者が多い。

目隠しで味見すると、いくつかの国産ビールは輸入ビールと肩を並べるほどのものもある。
実際、私もよく管理されている国産ビールの味に驚くこともある。
豊富なクリームを維持するサービング装備を導入し、清潔に管理されたビールだった。
しかしビールの大半を占めるボトルビールに対しては、もう期待しないのが習慣になっている。
外国企業はビール生産後、できるだけ早い時間内に消費者に届くよう努力しているという。
3日以内の出庫製品が景品になるイベントもある。 しかし韓国ビール会社は出庫後、
自社のビールがどう流通しているのかについて、あまり関心がないようだ。そうでなければ、
今でも出庫2、3カ月経った気が抜けたビールを飲んでいる消費者の不満をそのまま放置するだろうか。

ビールはアルコール度数が低く、どの渇きを癒してくれる。
きつい酒の代わりにビール2杯ほどで終える酒の席は、国の医療負担も減らしてくれるはずだ。
しかしビールがまずいという偏見は、相変わらず「チキン」を食べるための飲料程度に思わせる。
国産ビールに自信があるのなら、なぜ惑うのか。
ビール愛好家は真実を知りたがっている。そしてその答えを待っている。

URLリンク(japanese.joins.com)
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【韓国】韓国ビール、日本など先進国のノウハウに追いつけず★2[12/18]
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