【国内】 「元祖の力」、日本で日本産キムチより韓国キムチが人気~日本産を締めだす日も遠くない[12/15]at NEWS4PLUS
【国内】 「元祖の力」、日本で日本産キムチより韓国キムチが人気~日本産を締めだす日も遠くない[12/15] - 暇つぶし2ch213:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
12/12/16 22:34:05.32 KsysRSut
韓国製法のキムチは、買ってから10日もたてば酸っぱくなって、
スープにするか鍋に入れるかしないと、漬物として食うには
酸味がキツすぎる。

日本製法のキムチは、なかなか酸っぱくならず、それどころか
旨味成分が増してくる。

韓国製法は、混ぜ合わせる魚介などの動物性淡白から発生する乳酸菌
のみによる発酵だけど、日本製法キムチは米麹も添加し、乳酸菌の
増殖暴走を防いでいるし、それどころかこうじ菌によって作られる旨味を
かもし出す。

それに、腐敗菌への対抗力は、乳酸菌よりもこうじ菌の方が強靭である。

日本製法キムチの方が、あらゆる点において優れている。


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