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【韓国】ハシかスプーンか…産経・ソウルからヨボセヨ[12/15] - 暇つぶし2ch1:すばる岩φ ★
12/12/15 05:12:02.09
 
- ソウルからヨボセヨ ハシかスプーンか -

 以前は韓国人から「日本に行ったらコッキリを買ってきてほしい」とよく頼まれた。
「コッキリ」とは韓国語で「象」のこと。つまり日本製の「象印の電気釜」がそれほど人気があったということだ。

 最近はそんな頼まれごとはまったくなくなった。韓国の家電メーカーは今や国際市場でも日本製を圧倒しており、
電気釜もまた国産で十分に間に合うようになっている。

 その韓国製電気釜が国内で激しい競争を展開している。とくに大手2社が派手な宣伝合戦をやっていて、
テレビCMにはいずれも韓流スターを起用。片やチャン・ドンゴンで片やウォンビンという美男子対決になっている。

 電気釜のPRにイケメンスターとは不思議だが、主婦向けの効果を狙ってのことだろうか。しかしCMの2人には
違いがある。チャン・ドンゴンが炊きたてのほかほかご飯をスプーンで食べているのに対しウォンビンはおハシなのだ。

 韓国ではご飯はスプーンが正式なのだが、オトナがそれをやると日本人にはどこか違和感があって苦笑させ
られる。近年、ウォンビンのようにおハシでというのも増えているが、世界のコメ文化圏でご飯にスプーンという国は
あまりない。韓国でなぜそうなのか以前から気になっている。(黒田勝弘)

ソース : 産経 2012.12.15 03:06
URLリンク(sankei.jp.msn.com)


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